Россия встретила новые миграционные правила пустыми прилавками

17 Января 2007
Россия встретила новые миграционные правила пустыми прилавками

После вступления в силу квот для привлечения мигрантов в торговлю, в некоторых регионах страны рынки опустели. В Москве же иностранцы свободно продают алкоголь, что категорически запрещено законом.

В понедельник в силу вступили поправки к распоряжению правительства России о введении квоты для иностранных граждан, участвующих в розничной торговле. В регионах страны к новому положению отнеслись по-разному. Если на Дальнем Востоке инспекторов встретили пустые прилавки, то в Москве продавцы-иностранцы и не думают уходить сами. Они даже продолжают торговать спиртным, что категорически запрещено с 15 января, пишут "Новые Известия".

Теперь доля трудящихся на рынках иностранцев должна составлять не более 40%. «А с 1 апреля работа мигрантов на продуктовых рынках будет запрещена», – особо подчеркнул вчера глава ФМС России Константин Ромодановский. Контролировать процесс должны дирекции рынков. Кроме того, с понедельника мигрантам запрещено продавать лекарства и алкогольную продукцию. Работодателям, которые не исполнят нововведение, грозит штраф. Теперь за миграционные нарушения они должны будут выложить от 230 тыс. до 800 тыс. рублей.

Первыми утро 15 января встретили рынки Приморья. И сотрудникам дальневосточной Федеральной миграционной службы (ФМС) пришлось первыми признать, что введение нового миграционного законодательства привело к непредсказуемым результатам. В 9 часов утра сотрудники ФМС вышли в рейды по продуктовым рынкам, где еще в выходные спокойно работали китайцы и вьетнамцы. Их хотели посчитать и, если окажется больше положенных 40 процентов, оштрафовать дирекцию рынка. Но считать было некого. На всех семи рынках, где торговали иностранцы, нашлась только одна вьетнамка.

«Мы не ожидали такого результата, – признался один из проверяющих, старший инспектор по особым поручениям отдела миграционного контроля Управления ФМС по Приморскому краю Андрей Важенин. – Могу только предположить, что дирекции рынков решили перестраховаться и попросили продавцов покинуть территорию».

Московские рынки очень сильно пострадали еще осенью во время активной борьбы с нелегальными мигрантами. Оставшиеся иностранные продавцы обзавелись регистрацией, лицензиями на работу и покровительством дирекции рынков. Вопросы о новом притеснении заставляют торговцев морщиться и отворачиваться.

На Ленинградском продуктовом рынке столицы продавцы-иностранцы стоят за каждым четвертым прилавком. «Сейчас на рынке нас не трогают, – признался азербайджанец Саид. – Чего нам бояться, до апреля время еще есть. Дирекция рынка нас уже предупреждала, но пока никаких мер не принимала. Буду оформлять российское гражданство, что еще делать».

В маленьком частном магазинчике, расположенном на окраине Москвы, водку покупателям отпускают два мигранта из Киргизии. «В ассортименте все, что хотите из спиртного, – рассказал «НИ» продавец Нурлан. – А про законы пусть руководство думает». Бизнесмен Игорь, владелец магазина, доволен работой пятерых своих иностранных продавцов и даже когда-то оформил им разрешение на работу. «На это мне понадобилось четыре месяца и около 100 тыс. рублей, – признается Игорь. – Представляете, сколько времени и денег понадобится для оформления сейчас. А то, что они сегодня спиртным торгуют, так ничего страшного. Все равно за все платить придется. Нововведения эти не больше, чем повышения размеров взятки».

Продуктовые рынки Санкт-Петербурга значительно опустели еще в понедельник. Ранее здесь торговали преимущественно выходцы из Таджикистана, Азербайджана и Узбекистана. Одной из причин массового отъезда стали усиленные рейды милиции и проверки регистрации граждан, проведенные в декабре 2006 года. По предварительным прикидкам, плодоовощной бизнес на рынках города на Неве свернули около 20 процентов торговцев.

В Федеральной миграционной службе заверили, что никакого одномоментного налета на все рынки не будет. «У нас сейчас проходят только запланированные рейды, – сказал заместитель начальника пресс-службы ФМС России Денис Солдатиков. – Никто не собирается сразу приступать к массированным проверкам, руководствуясь поправками в законодательстве. Нововведения будем внедрять постепенно».

Потенциальные продавцы с российским паспортом, в свою очередь, смотрят на закон скептически. «Российские фермеры все равно не смогут занять нишу гастарбайтеров на рынке, – говорит фермер Валерий Иванович. – Единицы ведь выставляют на рынках свою продукцию. Времени не хватает, да и цены на аренду бешеные. Иногда лучше перекупщикам из Азербайджана продукцию продать».

Эксперты вообще предсказывают, что иностранцы останутся на рынках. «Места у прилавка, может быть, и займут россияне, но за ними все равно будут стоять мигранты, – сказал директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков. – В мире нет таких стран и городов, где на рынках бы не торговали мигранты. Я вообще не понимаю, как можно реализовать эти поправки. Сейчас непонятно, как начнут высчитывать эти 40%. Нужен другой какой-то механизм определения лимита. А к апрелю вряд ли полностью выведут мигрантов из розничной торговли. При таких условиях вся розничная торговля может рухнуть».

Источник: TOPNEWS
Наверх