Россия создаст собственный метод оценки качества зарубежных вузов

04 Февраля 2011
Россия создаст собственный метод оценки качества зарубежных вузов

Россия создаст собственный метод оценки качества зарубежных вузов. Методика уже разработана сотрудниками Минобрнауки, и ее планируется использовать для признания в одностороннем порядке дипломов заграничных университетов в РФ.

 Об этом сообщил министр образования и науки Андрей Фурсенко на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным. О прошедшей встрече пишет "Интерфакс".

С требованием признавать дипломы зарубежных вузов неоднократно выступал президент Дмитрий Медведев. В настоящее время дипломы зарубежных вузов признаются исключительно на взаимной основе и не на уровне отдельных учебных заведений, а на уровне стран. Фурсенко выразил обеспокоенность тем, что не все западные вузы обучают своих студентов качественно. "Тут возникали проблемы, потому что и у нас качество вузов разное, и разное качество вузов в других странах, в тех же самых Соединенных Штатах далеко не все вузы одинаково хорошие, я бы сказал, большинство как раз не очень хорошие", - заявил он.

В мире существует несколько рейтингов оценки качества образования, предоставляемого в том или ином университете, например, рейтинг компании QS. Однако премьер выразил сомнения в адекватности этих рейтингов.

"Некоторые эксперты полагают, что эти западные рейтинги - это, собственно, инструмент повышения их конкурентоспособности на рынке труда. Поэтому к ним относиться нужно очень аккуратненько и выработать свою методику", - сказал Путин.

В международных рейтингах российские вузы в последние годы занимают не очень высокие места. Так, в 2010 году в рейтинг компании QS попал только один отечественный вуз - МГУ имени Ломоносова. Он занял 93-е место из 200 возможных. В 2009 году МГУ был на 101-м месте, а в 2008 поднялся только на 183-ю позицию. Санкт-Петербургский госуниверситет попал в рейтинг QS в 2009 году и занял место номер 168.

 

Наверх