Россия готовится к полету на Марс
Эксперимент проводит Институт медико-биологических проблем (ИМБП). Именно на его технической базе предстоит имитировать пилотируемый полет на далекую планету, сообщают «Новые Известия».
Старт эксперимента назначен на 2007 год, однако уже сейчас тщательно прорабатывается программа медико-технических исследований, и вскоре будет объявлен набор добровольцев.
Руководство института еще не до конца определило, каким должен быть экипаж и примут ли участие в эксперименте женщины. Ученые заявляют, что, как правило, женщины являются стабилизирующим фактором, они как бы воодушевляют мужчин. Однако отношения мужчин и женщин в рамках долгого полета к Марсу могут преподнести массу сюрпризов. Именно поэтому необходимо до начала реальной марсианской экспедиции проработать все нюансы межполового общения.
Главная особенность реального марсианского полета состоит в том, что членам экипажа не придется рассчитывать на оперативную помощь из Центра управления полетами. Радиосигнал с Земли до Марса идет почти 20 минут и столько же обратно. ЦУП если и будет давать рекомендации, то с задержкой почти на целый час. В экстренной ситуации управление экипажем с Земли, как это происходит сейчас, будет просто невозможно. Поэтому космонавты на борту должны быть готовы действовать самостоятельно.
«Мы постараемся смоделировать самые неожиданные нештатные ситуации, способные проявиться в реальном полете, и посмотрим, смогут ли потенциальные космонавты их самостоятельно разрешить», — рассказали ученые.
В наземном экспериментальном корпусе ИМБП сейчас ведутся работы по реконструкции уже имеющихся модулей макета будущего марсианского корабля. Старые объекты, созданные еще при Королеве и отлично послужившие науке, перестраиваются под новые задачи исследований. Рядом с ними устанавливаются дополнительные секции межпланетной станции.
«Сейчас мы планируем пристроить к уже трем имеющимся модулям объемом 50, 100 и 150 кубических метров еще один блок в 250 кубов, — сообщили в институте. — А рядом с ним расположится полигон, имитирующий часть марсианской поверхности. По общему объему комплекс почти соответствует реальному марсианскому кораблю. В модуле ЭУ-150 расположится жилой блок с индивидуальными каютами экипажа, а также кают-компания и кухня. ЭУ-100 превратится в медицинский модуль с соответствующим оборудованием. А в еще не построенном блоке ЭУ-250 будут устроены складские помещения с продуктами, оранжерея и комната для проведения физических упражнений. Самый же небольшой модуль ЭУ-50 предполагается переоборудовать в посадочный марсианский корабль, который соединится системой переходов с небольшим ангаром, внутренний ландшафт которого будет моделировать поверхность Марса».
По масштабам марсианская станция сравнима с большой десятикомнатной квартирой, только без окон. Каждый космонавт будет иметь индивидуальную каюту. Есть удобная кают-компания с качающимися креслами, телевизором, DVD-плеером и музыкальным центром. Оранжерея помимо своих прямых функций будет использоваться и в качестве элемента психологический разгрузки.
Задача медиков досконально изучить поведение экипажа и разработать методики психологической помощи. К середине следующего года марсианский наземный комплекс должен быть полностью готов.
Отметим, что американское NASA планирует к 2018 году отправить астронавтов на Луну, а позднее и на Марс.