Россия готова сотрудничать с Чили в атомной энергетике

06 Марта 2007

Россия и Чили намерены расширять двусторонние торгово-экономические связи, а также научно-техническое сотрудничество, в том числе - в атомной энергетике. Как заявил на пресс-конференции заместитель министра иностранных дел России Сергей Кисляк по итогам состоявшихся российско-чилийских политических консультаций, «товарооборот между нашими странами составляет $185 миллионов, что явно не соответствует развивающимся экономикам России и Чили».

По мнению замглавы МИД России, для расширения торгово-экономических связей между нашими странами необходимо наполнить конкретным содержанием подписанные ранее договора. Кисляк отметил также, что «Россия готова сотрудничать с Чили в области атомной энергии, и это будет зависеть исключительно от решения, которые примет чилийское правительство».

В настоящее время чилийское руководство в связи с энергетическим кризисом, а также зависимостью на 90% от поставок аргентинского газа рассматривает возможность строительства атомных станций.

В свою очередь заместитель министра иностранных дел Чили Альберто Ван Клаверен заявил, что Чили уделяет огромное значение развитию политического диалога и торгово-экономическим связям с Россией: «Россия является ведущим игроком на международной арене, к ее мнению по важнейшим мировым проблемам прислушиваются во всем мире, поэтому для Чили очень важно иметь постоянный диалог с Москвой».

Источник: Газета.Ru
Наверх