Риск развития рака зависит от скорости опьянения
Ген, который определяет воздействие алкоголя на человека, также влияет на вероятность некоторых видов рака.
От гена, определяющего скорость опьянения алкоголем, зависит риск развития рака ротовой полости, глотки и гортани. Эта зависимость предположительно связана с непосредственной функцией гена, который кодирует фермент алкогольдегидрогеназу, расщепляющий алкоголь, сообщает Medportal.ru.
Известно множество разновидностей гена, кодирующего алкогольдегидрогеназу, которые действуют с разной скоростью. От того, какой разновидностью гена обладает человек, зависит, в частности, как быстро он опьянеет при употреблении алкоголя. Люди, полностью лишенные этого гена, испытывают тяжелое опьянение при употреблении минимальных доз спиртного.
Крупное международное исследование, включившее данные о почти 4 000 больных раком ротовой полости, глотки и гортани и более чем 5 000 здоровых европейцев и латиноамериканцев, показало, что люди с более «быстрыми» вариантами гена меньше подвержены этим опухолям. Ученые во главе с Полом Бреннаном (Paul Brennan) из Университета Абердина в Великобритании считают, что это связано с менее продолжительным действием алкоголя на слизистую оболочку этих органов.
Наименее подверженными новообразованиям оказались обладатели вариантов гена rs1229984 и rs1573496. Особенно сильна противораковая защита у людей, носящих оба этих гена – их риск заболеть раком верхних отделов пищеварительного тракта на 55% ниже, чем у остальных.
Попутно исследование продемонстрировало четкую взаимосвязь между риском развития рака ротовой полости, глотки и гортани и употреблением алкоголя. Этот риск особенно высок, если пристрастие к спиртному сочетается с табакокурением или малым количеством фруктов и овощей в рационе.