Рынки в России превратят в супермаркеты?

20 Апреля 2007
Автор: Александр Зюзяев.
Торговать за прилавками некому, цены растут

С апреля иностранцы не имеют права работать в торговле. А 11 апреля вступил в силу закон, разрешающий руководить рынками лишь специализированным управляющим компаниям. Каждое из нововведений могло привести к закрытию продовольственных и вещевых рынков. По крайней мере этим грозили некоторые чиновники и эксперты. Но «народные» торговые точки живы. Правда, и продавцов, и покупателей здесь стало меньше.

Ростовская область: цены подскочили до 40%

- Как только вышел закон, я своим иностранцам-торговцам сразу сказал: пока дела с миграционной службой не уладили - ноги вашей у меня не будет! - рассказал «Комсомолке» директор одного из донских рынков. - Уже шестнадцать рынков оштрафовали на безумные деньги - от 400 до 800 тысяч рублей!

Новшества принесли два ощутимых результата. Во-первых, цены на овощи и фрукты, которые традиционно в Ростов-на-Дону везли азербайджанцы и украинцы,  здорово подскочили. На некоторые продукты - до 40 процентов. Во-вторых, забеспокоились рядовые торговцы: что  будет, если рынок закроют?!

- А что будет? Тысячи человек останутся без работы, когда нас всерьез начнут давить, заставляя возводить капитальные строения вместо нынешних палаток. Но ни один, пожалуй, рынок в маленьких городах области не потянет такие затраты, - считает собеседник «КП».

В самом Ростове из 45 рынков, работавших в прошлом году, остался только 21. Остальным придется менять форму собственности и становиться ярмарками, торговыми центрами и магазинами. Или закрываться.

Однако некоторые представители властных структур области полны оптимизма: хорошие рынки останутся. И если не потянет нынешний владелец, на его место придет другой, более богатый.

- Управляющие компании никто не собирается запрещать создавать, - заявил нам источник в администрации области. - Хозяева рынков фактически уже являются этими самыми управляющими компаниями, просто пока что называются по-другому.

Новосибирская область: закроют 26 рынков

В Новосибирске за прилавками - сплошь русские лица. Даже в фруктовых фургончиках узбеков, что разбросаны по улицам города, в окошках после 1 апреля появились девушки славянской наружности. Правда, рядом всегда сидят один-два узбека. Теперь они владельцы маленького бизнеса, а не простые продавцы. Кстати, цены, как обещали эксперты накануне вступления в силу миграционной реформы, не взвинтили до заоблачных высот. Те же помидоры-огурцы подорожали всего на пару целковых. И то не везде.

А вот на рынках - легкая истерия: не за горами 11 июня, когда придется определяться с управляющей компанией. Чиновники пообещали: из 160 рынков в области 26 летом прекратят свое существование. А какие именно - не уточнили.

- Назвать поименно закрывающиеся рынки пока не представляется возможным, - поделился с корреспондентами «КП» Николай СИМОНОВ, начальник управления по регулированию потребительского рынка и сферы услуг администрации Новосибирской области. - Озвучим список после того, как его утвердит губернатор.

Казань: базары заменят магазинами шаговой доступности

В начале апреля, когда многие прилавки пустовали, оставшиеся продавцы уверяли - это все временно. Так и вышло.

- У нас получили разрешение на работу 65 иностранцев, - поделился с «Комсомолкой» директор Центрального рынка Казани Салим АБДУЛЛАЗЯНОВ. - Десять мигрантов уехали обратно на родину. Ведь сейчас иностранцы распродают свой урожай и едут домой на летний сезон. Мигранты сами выращивают фрукты и продают их в России. В августе привозят новый урожай. А вот все остальные продукты у нас в основном местные.

В целом на рынках Казани все спокойно. И если в начале апреля цены на сухофрукты выросли в два раза, то с возвращением иностранцев на свои места стоимость продуктов снизилась до прежнего уровня.

- Когда на рынках  Казани появятся управляющие компании? - спросили мы замминистра торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан Олега ВЛАСОВА.

- Не могу дать однозначного ответа, - говорит Олег Геннадьевич. - 25 апреля в Москве пройдет совещание по этому поводу, где и расскажут, какие принципы работы рынков ожидают Татарстан в связи с вступлением закона. Но, скорее всего, всем руководителям рынков дадут разрешение о создании управляющих компаний.

Точно могу сказать, что полномасштабного закрытия рынков не будет. Но даже если такое предположить, то на смену придут магазины шаговой доступности.

Александр СЕВЕРСКИЙ («КП» - Ростов-на-Дону»), Елена ТУЕВА («КП» - Новосибирск»), Аделя ГАЗИЗОВА («КП» - Казань»).

НАШ КОММЕНТАРИЙ

В теневой торговле крутится 1,7 трлн. рублей

Если отбросить браваду чиновников, то картина «рыночной реформы» складывается неприглядная. По данным Росстата, в первую неделю апреля в стране средний прирост цен на товары был самым высоким с начала года. Объемы продаж овощей, фруктов, мяса, колбас и других продуктов сократились.

Во многих регионах на рынках попросту некому работать. Например, в Москве пустует каждое четвертое место на непродовольственных рынках, на продовольственных - каждое третье. В Санкт-Петербурге этот показатель еще хуже: занято всего 55% торговых мест. Такая же ситуация в Архангельске - 57% и Тамбове - 54%.

Отечественный производитель занимать опустевшие прилавки не торопится: фермеры выбрали отпущенную им квоту всего на 18%.

К таким же результатам может привести вступивший в силу 11 апреля Закон «О розничных рынках». Хотя главная его задача - создать эффективную систему управления рынками. По данным Министерства экономического развития и торговли, на долю рынков «вне правового поля» приходится пятая часть всего розничного товарооборота в стране. Доход полулегальных рынков может достигать 1,7 трлн. рублей. Почти столько же составляет бюджет Пенсионного фонда России в 2007 году.

Санитарное состояние многих рынков не отвечает нормам, а настоящих владельцев частенько не найти. Чиновники планируют избавиться от подобных рынков.

А спрос за порядок на рынке, уплату налогов, соблюдение миграционного законодательства будет с управляющих компаний. Крайний срок их регистрации - 11 июня. По прогнозам экспертов, 20% рынков к тому времени будут вынуждены закрыться, хозяева просто не справятся с новыми требованиями. На их месте в будущем наверняка появятся супермаркеты или торговые центры.

Да и сохранившиеся рынки станут более цивилизованными: по плану правительства, к 2010 году все универсальные рынки должны перебраться в капитальные здания со складами и холодильниками. Для сельхозрынков крайний срок приведения в порядок - 2012 год.

Правда, дополнительные расходы хозяева рынков заложат в арендную плату для продавцов, а те  возьмут свое с покупателей.

Источник: Комсомольская правда
Наверх