Резиденты и нерезиденты
Оксана Козловская считает, что если местная строительная отрасль не консолидируется, строить ТВЗ будут иногородние компании.
Проект по созданию в Томске технико-внедренческой зоны, который за последние месяцы стал темой N 1 в экономической стратегии «Белого дома», по-прежнему остается задачей со множеством неизвестных. Пока нет ответов на главные вопросы, без которых проект ТВЗ не сможет превратиться из виртуального в экономический: что в административном плане будет представлять собой внедренческая зона, как будет финансироваться ее строительство и кому достанутся строительные подряды?
Вице-губернатор Оксана Козловская, которую считают главным стратегом проекта, в интервью «Томскому вестнику» впервые рассказала о позиции «Белого дома» по этим вопросам и назвала компании, которые первыми смогут получить статус резидентов технико-внедренческой зоны.
- Оксана Витальевна, с момента подведения итогов федерального конкурса за право создания технико-внедренческой зоны прошло несколько месяцев, но, насколько нам известно, в ряде регионов, которые были конкурентами Томской области на конкурсе, по-прежнему не согласны с решением конкурсной комиссии. С чем это связано?
- Чем дальше от нас этап подведения итогов конкурса, тем в большей степени мы осознаем, что для очень многих регионов страны победа Томска стала, действительно, совершенно неожиданным фактом. Если бы победил какой-то центральный или любой другой заметный регион (например, Новосибирск или Самара), все было бы всем понятно. У победы Томска есть несколько аспектов. Во-первых, мы сегодня наконец-то осознали, что о потенциале Томска мало что знают не только в мире, но даже в России. С другой стороны, и это, во-вторых, победа Томска показала, что даже в таких серьезных конкурсах могут побеждать провинциальные проекты. Два-три года назад это было невозможно. И это очень серьезный шаг к потеплению в отношениях между федеральным центром и регионами.
- Вы наверняка знаете о технологической стороне определения победителя в конкурсе по созданию ТВЗ, но, если не вправе об этом говорить публично, хотя бы скажите: велика ли была доля случайности в выборе победителя?
- Я глубоко убеждена, что решение принималось не с бухты-барахты. Например, для того, чтобы доказать перспективность нашего биотехнологического направления, нам пришлось с помощью компании «Микроген» привезти в Томск двух ведущих академиков РАМН в области биотехнологий и показать им те работы, которые у нас есть. У меня есть масса доказательств того, что нашу заявку в Москве разглядывали едва ли не под микроскопом, причем не только в правительстве.
- Но сегодня нередко можно услышать о том, что томская заявка готовилась в спешке, и проект сырой, его надо дорабатывать...
- Я иногда поражаюсь некоторым своим коллегам, которые говорят о подобных вещах. Уверяю вас, что, если бы качество нашей заявки было сомнительным, мы никогда бы не были в числе победителей, несмотря на весь наш потенциал. Почему? Потому что в конкурсной комиссии могли поверхностно отнестись к тому, что было написано в заявках других участников, но нас, как я уже сказала, изучали досконально. Мы, кстати, к этому готовились. Нашу заявку изучали даже наши прямые конкуренты по ТВЗ. Более того, мне известно, что правительственные чиновники встречались и с руководителями компаний, которые были упомянуты в нашей заявке.
- С какой целью? На них оказывалось давление?
- Слава богу, нет. У них выясняли серьезность намерений и действительно ли они сами заявляются для участия в конкурсе.
- Вы имеете в виду томские компании?
- Не только. Мне известно, что был, например, разговор с руководством «Микрогена» и «Сибура».
- А «Сибур» готовил свой бизнес-проект вместе с вами, и был уже на том этапе вовлечен в конкурс?
- Да. «Сибур» уже тогда был в числе предприятий, которые высказали желание участвовать своими двумя проектами. Один из них касался производства высокомолекулярного полиэтилена, второй – использования титаномагниевого катализатора. Позже у них возникло предложение создать в зоне в статусе резидента свой научно-технический центр, который мог бы работать для всей отрасли.
- Кроме «Сибура», который сегодня дальше других компаний продвинулся в проекте ТВЗ в связи со строительством Северной площадки, кто еще может претендовать на статус резидента? Может быть, правильнее даже говорить не столько о компаниях, сколько о группах предприятий или кластерах, как их сейчас называют представители экономического блока «Белого дома».
- Во всем мире стремятся не просто создавать особые внедренческие зоны, где бы шли ниокровские разработки. Как правило, компании заинтересованы размещать в зонах ниокровские подразделения, когда у них рядом есть возможность использовать их разработки в промышленном производстве. Речь, действительно, идет о кластерах – группах компаний или предприятий, включающих в себя научно-исследовательские подразделения, промышленное производство, потребителей, поставщиков, вузы. Так вот у нас сегодня реально просматривается шесть кластеров. Все они – потенциальные резиденты томской технико-внедренческой зоны.
- Вы можете их назвать?
- Могу, но не всех, поскольку переговоры продолжаются. С компанией «Сибур» уже есть ясность. Это будет первый кластер, в который войдет «Сибур», с его ниокровским подразделением, Нефтехим и Институт катализа из Новосибирска. Но это не окончательный состав группы. Насколько мне известно, «Сибур» продолжает переговоры с другими крупными российскими (пока российскими) компаниями, которые заинтересованы в развитии производства полимеров. Среди них, по моим сведениям, есть и компания «ЛУКойл». Еще два кластера могут появиться на основе бизнеса двух известных в России компаний – «Микрогена» и «Фазатрона». В этом году «Микроген» удвоил госзаказ на производство вакцины, и для них это становится стратегической задачей, поскольку «Микроген» (в мае они будут представлять в Томске стратегию развития «Вириона» на пять лет) намерен стать одной из мировых компаний, осуществляющих продажу препаратов своего производства. Как вы знаете, по ряду вакцин мы сегодня являемся в России монополистами. Что касается «Фазатрона», то это крупнейшее российское предприятие в области авионики. С ним сотрудничает наше томское предприятие «Микран». Здесь перспективы томичей просто безграничны. У «Микрана» есть реальные возможности, чтобы за 5 лет увеличить свой оборот в 10-15 раз. Еще один кластер может быть сформирован группой компаний «Элекард» вместе с их партнерами из Германии. С моей точки зрения, здесь тоже открываются колоссальные перспективы.
- Возможно ли, что на этом этапе к проекту присоединится какая-то из известных мировых высокотехнологичных компаний, или они будут выжидать, пока не будет создана инфраструктура ТВЗ?
- Высокотехнологичные, как вы говорите, компании проявляют интерес к нашему проекту. Перспективы их прихода в Томск вполне серьезны. Вы, возможно, знаете, что две недели назад было принято решение об открытии в Томске представительства компании Microsoft. Полным ходом идут переговоры с IBS, Hewlett-Packard и Cisco. Поэтому я не исключаю, что у нас может появиться и так называемый «софтовый» кластер.
- Как ТВЗ будет управляться?
- По закону, эта функция передана агентству по управлению особыми экономическими зонами. В Томске есть территориальный орган этого агентства, который возглавил Владимир Прец. Сейчас завершается формирование экспертного совета, главной задачей которого будет отбор проектов. Процедура будет следующей. Отработан макет бизнес-плана. В этом формате каждый претендент в резиденты ТВЗ должен будет оформить бизнес-предложение, которое будет рассматриваться с точки зрения конкурентоспособности на российском и внешнем рынке, экономической эффективности и соответствия закону. Если решение экспертного совета будет положительным, с резидентом подписывается соглашение, и он получает статус резидента ТВЗ на срок реализации проекта. Что касается финансирования строительства зон, то в разных регионах, где будут реализовываться такие проекты, эти доли распределены по-разному. У томского проекта самая высокая доля федерального финансирования – 74 процента. Общий объем финансирования пока не определен, потому что нет завершенной проектно-сметной документации. Сейчас решается вопрос, кто будет заказчиком и застройщиком. Мы предлагаем пойти по пути, который принят во всем мире - создать акционерное общество. В дальнейшем это акционерное общество могло бы выпускать акции, которые будут котироваться на бирже. И выполнять роль управляющей компании ТВЗ.
- О строительстве корпусов, жилого микрорайона, дорог и коммунальной инфраструктуры для ТВЗ в последнее время активно говорят в связи с вопросом, кому достанутся строительные подряды. У вас в этом вопросе есть ясность?
- Мне на последнем собрании областной думы задавали похожий вопрос. Я честно сказала, что наша местная строительная отрасль – одна из самых теневых в экономике области. За исключением 5-6 строительных организаций, большинство предпочитает отделочные работы оставлять «за балансом». Я говорила и буду говорить, что, если в ближайшее время наши строительные компании не найдут возможность консолидироваться для того, чтобы иметь возможность развиваться, привлекая новые технологии, поверьте, на этот рынок зайдут иногородние компании. И мы будем это приветствовать.