Резидент для президента. «Сибур» показал себя с «особой» стороны
Компания «Сибур Холдинг» потратила на строительство первой (северной) площадки Томской технико-внедренческой зоны 2,5 миллиона долларов. За эти деньги на прошлой неделе глава крупнейшего в России нефтехимического холдинга Александр Дюков получил из рук Владимира Путина первое в стране свидетельство о регистрации «дочки» «Сибура» в качестве резидента особой экономической зоны.
Сама площадка ТВЗ, площадью около пяти гектаров, вместе с землей и зданиями уже во второй половине мая будет передана холдингом на баланс Федерального агентства по управлению ОЭЗ. К этому времени «Сибур» обещает также запустить здесь свое опытное производство, хотя президент России, посетивший северную площадку во время саммита, по сведениям «Томского вестника», сомневался, что установленное компанией оборудование реально действующее.
Предполагалось, что к приезду президента Владимира Путина статус резидентов технико-внедренческой зоны в Томске получат несколько местных компаний. Об этом, в частности, говорили вице-губернатор Оксана Козловская и глава местного органа Федерального агентства по управлению ОЭЗ (РосОЭЗ) Владимир Прец. Заместитель Владимира Преца – Надежда Караванова еще месяц назад утверждала, что, кроме «Сибура», который за собственный счет строит северную площадку ТВЗ, «к процессу регистрации в качестве резидентов реально подошли» также «Микран», «ЭлеСи» и «Элекард». Но накануне саммита выяснилось, что экспертный совет по ОЭЗ, прошедший 21 апреля в Москве под председательством министра экономического развития и торговли Германа Грефа, утвердил только один проект для реализации в Томской технико-внедренческой зоне. Как уже сообщалось на прошлой неделе, это был проект компании «Сибур Холдинг». Его «дочка» - ООО «НИОСТ» за день до саммита заключила с РосОЭЗ первое соглашение о ведении технико-внедренческой деятельности.
Как сообщил в разговоре с корреспондентом «Томского вестника» Владимир Прец, в экспертный совет по ОЭЗ были направлены из Томска еще четыре заявки, в том числе от «Микрана», «ЭлеСи» и «Элекарда», но совет их не утвердил. Глава местного органа РосОЭЗ не считает это проблемой. «На этом этапе нас сдерживает не количество резидентов, - заявил Владимир Прец. - Сначала мы должны создать условия, чтобы они (резиденты) могли здесь нормально работать. Что этому мешает? Определенные административные барьеры и отсутствие ряда нормативных документов. Поэтому, чтобы идею не погубить, мы сегодня должны не количество резидентов увеличивать, а сделать так, чтобы процесс организации ОЭЗ развивался дальше».
26 апреля первую в России особую экономическую зону в Томске открыл Владимир Путин. Визит президента на северную площадку ТВЗ был скрыт от журналистов. С чем это связано, так и осталось невыясненным, поскольку в нынешних традициях президентской администрации объяснять это не принято. Известно только, что для Владимира Путина была устроена презентация, которую провели глава «Сибура» Александр Дюков и бывший гендиректор «Томскнефтехима» Леонид Резников. Президенту показали только что построенную опытную установку по производству сверхвысокомолекулярного полиэтилена. Как рассказал «Томскому вестнику» один из очевидцев презентации, Владимир Путин скептически отнесся к утверждению, что установка – это реально действующее опытное производство, а не выставочный экспонат.
На следующий день заместитель гендиректора «Томскнефтехима» Василий Басевич на презентации для некоторых членов российского правительства, а также журналистов непроизвольно вспомнил об этом. «С точки зрения нефтехимии, этот комплекс ничем не отличается от того, что делает «Томскнефтехим» на своей основной площадке, - объяснил менеджер, не дожидаясь вопроса. – Это реально работающее производство. Оно было остановлено для визита Владимира Путина, но в середине мая будет запущено вновь». По словам представителя компании «Сибур Холдинг» Василия Номоконова, Томск является идеальным местом для развития отраслевой научной базы производства полимеров. «Чтобы выйти на новый уровень производства, мы должны развивать отраслевую науку, как это делают наши зарубежные коллеги, - считает представитель холдинговой компании. – Поэтому мы решили развивать нашу собственную науку, главным образом, в регионах. В рамках этой программы компания намерена создать несколько отраслевых корпоративных центров. Одним из таких центров будет Томск, поскольку здесь находится один из наших крупнейших заводов и есть очень сильная академическая база». Василий Номоконов заявил, что компания готова тратить на развитие своей отраслевой науки «несколько процентов от выручки». В 2004 году совокупная выручка компаний, входящих в «Сибур Холдинг», составила 85,5 миллиарда рублей. Бизнес-план развития холдинга, утвержденный акционерами (90 процентов акций «Сибура» принадлежит «Газпрому), предусматривает, что в 2006 году его выручка должна составить не менее 3,1 миллиарда долларов (86 миллионов рублей), но, по словам Василия Номоконова, она уже сейчас достигает 100 миллиардов рублей.
Вместе с тем северная площадка технико-внедренческой зоны, в строительство которой «Сибур Холдинг» вложил, по словам представителей компании, 2,5 миллиона долларов, должна быть передана Федеральному агентству, как этого требует закон об особых экономических зонах в России. Как сообщил «Томскому вестнику» Владимир Прец, пока для этого оформлены не все документы, но, он считает, что имущество будет передано РосОЭЗ до конца мая. Как утверждает глава местного органа РосОЭЗ, президент «Сибур Холдинга» Александр Дюков обещал, что компания вложит в развитие своего ниокровского проекта в ТВЗ «в десять раз больше», чем потрачено сегодня на строительство площадки. А губернатор Виктор Кресс в пятницу заявил, что, по его информации, уже в этом году «Сибур» потратит на создание отраслевого исследовательского центра по полимерам на базе ТВЗ не менее трех миллионов долларов.
Преемник Леонида Резникова хочет большего
Место бывшего гендиректора «Томскнефтехима» Леонида Резникова, перешедшего на работу в другую «дочку» «Газпрома» - компанию «Сибнефть», занял глава «Сибур-Химпрома» Сергей Мерзляков. В пятницу на прошлой неделе новый генеральный директор «Томскнефтехима» официально приступил к своим обязанностям. Накануне он был представлен коллективу компании президентом «Сибур Холдинга» Александром Дюковым.
Новый гендиректор «Томскнефтехима» работает в холдинговой компании «Сибур» с июля 2002 года, когда был назначен на должность заместителя гендиректора одного из дочерних предприятий холдинга. В конце 2003 года Сергей Мерзляков возглавил компанию «Сибур-Химпром», объединяющую три профильных пермских предприятия. С этой должности он и был переведен в Томск. Пока 35-летний менеджер избегает публично говорить об экономических перспективах возглавляемого им ныне «Томскнефтехима». Но, по сообщению пресс-службы этого предприятия, на встрече с коллективом на прошлой неделе Сергей Мерзляков заявил, что «главная задача, стоящая перед ООО «Томскнефтехим», - удвоение объемов производства». По данным «Томского вестника», «Сибур-Химпром», которое Сергей Мерзляков возглавлял до своего назначения в Томске, за 2005 год увеличило производство лишь на пять процентов.