Рейтинг национальных украинских блюд возглавило сало
Украинцы составили рейтинг лучших национальных блюд, которые достойны представлять национальную кухню.
По итогам голосования, проводившегося на сайте соответствующего конкурса taste-ukraine.com, первое место списка заняло сало с чесноком. За него свои голоса отдали более 6,7 тысячи человек.
Второе место в национальном меню, составленном на основе рецептов, которые на конкурс предлагали сами жителей Украины, заняла домашняя колбаса. Третья позиция лучших украинских угощений досталась вареникам с капустой и грибами.
Как сообщает ТСН, топ-10 украинских блюд по версии жителей страны выглядит так:
Сало с чесноком
Домашняя колбаса
Вареники с капустой и грибами
Холодец
Борщ
Деруны
Запорожский капустняк
Блинчики с творогом
Поросенок с гречневой кашей
Пирог с яблоками.
Конкурс по выбору главного украинского угощения стартовал 15 февраля.
Организаторы конкурса - Украинский клуб аграрного бизнеса и министерство аграрной политики и продовольствия - попросили любителей кулинарии присылать им рецепты блюд, которые, как им кажется, отражают национальную гастрономическую идею. В марте специально созданная комиссия из ведущих историков, этнографов, рестораторов и шеф-поваров выбрала из присланных рецептов десять лучших. Затем было объявлено голосование - по его итогам и было выбрано главное национальное блюдо.
Авторы рецептов блюд, вошедших в список лучших, получили денежные призы.
Награждение победителей состоялось в понедельник, 21 мая.
Сало является одним из традиционных украинских угощений. В пищу его употребляют в копченом, вяленом, соленом виде. Сало служит основой для многих горячих закусок и основных блюд. Любовь украинцев к салу является предметом многочисленных шуток и анекдотов.