Рецепты на Новый год и Рождество
С новогодним настроеньем приготовим угощенье!
Вот и приближается Новый 2014-й год. Впереди волшебный праздник и долгие веселые каникулы, где нас ждут елки, подарки, гости и, конечно, много-много вкусной еды, на которую хозяйки не жалеют ни времени, ни сил. Как наготовить обилие разнообразных удивительных и лакомых блюд, блюдя при этом семейный бюджет - большой секрет, но его знает постоянная ведущая нашей кулинарной рубрики Зоя ПОТАПОВА. Прислушаемся к ее советам и - за работу! Чтобы весь следующий год нам было вкусно!
Закуска «Новогодние свечи»
300 г ветчины в нарезке,250 г сыра,50 г фисташек, 0,5 красного сладкого перца, 1-2 зубчика чеснока, майонез, зелень.
Сыр натереть на терке, смешать с очищенными и мелко нарубленными фисташками, толченым чесноком и майонезом. На каждый ломтик ветчины выложить немного сырной массы, свернуть в рулетик. Ровно обрезать каждый рулетик с одной стороны и поставить вертикально на тарелку. Сделать «пламя» из кусочков сладкого перца, украсить зеленью.
Закуска «Икорные печеньки»
1 упаковка слоеного теста,50 г сливочного масла, красная или черная икра, 0,5 лимона, 1 яйцо, зелень укропа.
Слоеное тесто тонко раскатать, вырезать формочкой для печенья лепешки, смазать их яйцом и испечь в духовке при 200 гр. до румяности. Смазать каждую лепешку сливочным маслом сверху и с боков, обвалять в рубленом укропе. Выложить на каждую лепешку немного икры и украсить ломтиком лимона.
Закусочные «конфетки»
500 г куриной печени, 50 г сливочного масла,100 г сыра,100 г жареного арахиса, 50 г оливок, 2 ст.л. натурального йогурта, 2 ст.л. майонеза, мускатный орех, соль.
Куриную печень отварить в подсоленной воде (или обжарить на растит. масле) и пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Добавить сливочное масло, йогурт и растереть до однородности. Сыр натереть на средней тёрке, добавить измельченные оливки и майонез, перемешать. Из печеночной массы сформовать лепешку, выложить в середину сырную начинку и скатать шарик. Обвалять печеночные шарики в измельченном арахисе и выложить в бумажные формочки для конфет или на листики салата.
«Снежки» с сюрпризом
200 г брынзы или феты, 50 г сливочного масла, 2 зубчика чеснока, зеленый лук, зелень укропа, семена кунжута, помидоры черри, оливки, маслины без косточки, фундук или арахис.
Сыр размять вилкой, добавить толченый чеснок, рубленые укроп и зеленый лук, мягкое сливочное масло. Все тщательно перемешать, сформовать лепешки, выложить на каждую помидорку, орешек или оливку и скатать шарик. Заморозить шарики в холодильнике, затем обвалять в кунжуте и зелени укропа. Выложить на тарелку, украсить.
Салат «На счастье»
2 куриных филе, 4 яйца, 200 г моркови по-корейски, 1 красная луковица, 300 г майонеза, 150-200 г твердого сыра. Для украшения: 1 огурец, 4-5 редисок, оливки разные, 5 перепелиных яиц, 3 помидора.
Лук порезать мелким кубиком. Куриное филе предварительно запечь или отварить, остудить, нарезать кубиками. Морковь порубить. На блюдо натереть белок на мелкой терке, сформировать подкову, сделать сеточку из майонеза. Выложить плотно куриное филе, смазать майонезом. Выложить лук и также сделать тонкую сеточку из майонеза. Выложить плотный слой корейской моркови и смазать майонезом. Желток потереть на мелкой терке и равномерно распределить по всей поверхности, смазать верх и бока майонезом. Натереть сыр на мелкой терке и распределить по всей поверхности. Также обсыпать сыром края подковы. Протереть блюдо бумажной салфеткой при необходимости. Настаивать салат в холодильнике пару часов для пропитки. Перед подачей на стол украсить верх салата половинками перепелиных яиц, розами из помидора, цветами из редиса и веточками из огурца. Край салата выложить половинками оливок.
Салат «Рыжий конь»
400 г шампиньонов, 1 луковица, стебель лука-порея, 3-4 мандаринки, 2 моркови, сырная косичка, 2 яйца,100 майонеза, растительное масло для жарки, соль, перец по вкусу; для украшения: маслины, чернослив, зеленый лук.
Морковь сварить, остудить и натереть на крупной тёрке, оставив часть для украшения. Свежие или мороженые грибы нарезать и обжарить на масле вместе с нарезанной луковицей (оставить 2 луковых колечка для оформления). Яйца взбить с солью и выпечь блинчики, остудить и нарезать соломкой. Белую часть лука-порея нарезать колечками и потушить на масле до мягкости, остудить. Мандарины очистить, разделить на дольки и нарезать на кусочки. Из бумаги для выпечки вырезать голову коня, положить на плоское блюдо и выкладывать продукты слоями: шампиньоны с луком, лук-порей, мандарины, блинчики, майонез, тёртая морковь. Из остатков моркови сделать «ушки», из маслины - «глаз», чернослив нарезать соломкой и оформить «рот», «нос» и «бровь». Из перьев зеленого лука и колец репчатого сделать сбрую. Расплести сырную косичку и выложить гриву (или тонкой соломкой нарезать белую часть лука-порея).
Карп с орехами
Крупный карп (1,5 кг),1 кг лука, 1 ст. растительного масла, 1 ч.л. паприки, корица на кончике ножа, 0,5 ч.л. черного перца, 1,5 ст. рубленых грецких орехов, зелень петрушки, 0,5 лимона, 0,5 ст.л. томатного пюре.
Карпа выпотрошить, промыть, посолить. Лук нарезать ломтиками и обжарить на растительном масле, посолить, добавить пряности, орехи, мелко нарезанную зелень, ломтики лимона. Все хорошо перемешать. Половиной полученного фарша наполнить подготовленного карпа, остальной фарш выложить на противень. Сверху уложить карпа, полить 3 ст.л. масла. Томатное пюре развести в 0,5 ст. воды и полить карпа. Запекать в духовке не более 40 мин при 120 градусах. Подавать карпа, выложив на блюдо, покрытое листьями зеленого салата, и украсив ломтиками лимона.
Свиные рулетики с грибами
1 кг свиной вырезки, 500 г шампиньонов, 1 луковица,100 г сыра, 2-3 зубчика чеснока, 2-3 ст.л. яблочного уксуса, 4 яйца, мука, молотые сухари, растительное масло, соль, перец.
Мясо разрезать на куски толщиной1 см, отбить. Сделать маринад: чеснок пропустить через пресс, смешать в мисочке с солью, перцем, уксусом. Каждый отбитый кусочек мяса смазать маринадом, сложить в миску и поставить на холод на 2-3 часа. Грибы нарезать кусочками и обжарить на масле вместе с нарезанным луком. Сыр натереть на крупной тёрке и смешать с грибами. Яйца взбить. На каждую отбивную положить столовую ложку начинки, свернуть рулетиком, обвалять в муке, потом в яйцах и в молотых сухарях и обжарить со всех сторон в разогретом масле. Рулетики сложить в кастрюлю или в форму, налить немного бульона или кипятка, поставить в духовку и довести до готовности. Подавать с грибным соусом.
Аппетитные ножки
8 куриных ножек, 2 ст.л. кукурузных хлопьев, 3 ст.л. йогурта, 2 ст.л. белого вина, перец, зелень петрушки.
Петрушку мелко порубить и смешать с кукурузными хлопьями. В другой чашке смешать йогурт, чеснок, перец и вино. Намазать ножки приготовленным йогуртом, затем посыпать хлопьями с петрушкой и запечь в духовке.
Говяжий рулет
1 кг говяжьего филе, 200 г свинины,100 г сосисок,1 крупная морковь, пучок петрушки, 1 большая луковица, 3 зубка чеснока, молотый черный и красный перец, жир, соль.
Мясо освободить от сухожилий, обмыть и разрезать так, чтобы получился как можно больший ломоть. Посолить и слегка отбить. Свинину пропустить через мясорубку вместе с луком, добавить раздавленный чеснок, молотый черный перец, немного красного и соль. Все хорошенько размешать и намазать на ломоть мяса. Сосиски очистить, морковь и петрушку нарезать и уложить на мясо так, чтобы можно было свернуть рулет. Крепко связать шпагатом, завернуть в фольгу и запечь в духовке 1-1,5 часа. Когда рулет почти готов, снять фольгу и довести мясо до готовности, чтоб зарумянилось.
Торт шоколадно-вишневый
Тесто: 3 яйца, 2,5 ст. муки, 2 ст. л. сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 2 ст. л. какао-пудры. Для сиропа: 0,5 ст. сахара, 0,5 ст. воды, 50 г коньяка. Для начинки: 300 г вишни, 250 г сока вишни, 2 ст. л. крахмала, 0,5 ст. сахара, корица на кончике ножа. Для обмазки торта: 80 г слив. масла, 1 ч.л. какао-пудры. Для глазури:100 г сливок, 200 г шоколада для выпечки.
Смешать какао-пудру и муку, яйца растереть с сахаром до пышной пены, добавить ванильный сахар, муку с какао. Дно формы выложить пергаментом, наполнить форму тестом и выпекать 40 мин при 200 гр. Расплавить шоколад, добавить сливки и перемешать до получения однородной массы. Вскипятить сахар с водой, остудить, а затем добавить коньяк. Половину сока вишни соединить с сахаром, довести до кипения. Вторую половину сока соединить с крахмалом и вылить в кипящий сок. Заварить получившийся сироп, высыпать вишни, корицу и проварить 1 мин. Снять с огня, остудить. Выпеченный бисквит остудить и разрезать на 3 коржа. Два коржа пропитать сиропом, смазать глазурью и, выложив начинку, сложить друг на друга, а сверху - третий корж. Пропитать верхний корж сиропом. Размягченное масло соединить с какао-пудрой, равномерно смазать им весь торт, а затем остудить в морозилке 5-10 мин. Готовый торт залить оставшейся глазурью и охладить.
Банановый тирамису
250 г сыра маскарпоне или сметаны 30% жирности,100 г печенья савоярди или бисквита. 75 мл белого сладкого вина, 20 г шоколадной крошки, 2 яичных желтка, 1 банан, 4 ст.л. черного кофе, 1 ст.л. сахарной пудры.
В миску для взбивания налить половину вина, добавить желтки, сахарную пудру и сыр. Перемешать крем миксером до получения однородной массы. Соединить оставшееся вино с кофе. Нарезать банан кружочками. На дно порционных формочек положить кусочки печенья или бисквита, полить кофейной смесью. Покрыть сырным кремом, положить слой бананов и посыпать шоколадной крошкой.
Имбирные пряники «Лошадки»
Для печенья: сливочное масло - 35 г, мед - 2 ст.л., молоко - 2 ст.л., сахар - 60 г, яйцо -1 шт., мука - 250 г, сода - 1/4 ч.л., корица - 1 1/2 ч.л., мускатный орех - 1/4 ч.л., имбирь -1/4 ч.л. Для глазури: яичный белок - 1 шт., сахарная пудра - 225 г, синий пищевой краситель.
Соединить мед, сахар, молоко и масло. Подогревать на слабом огне до полного растворения сахара. Обязательно остудить сироп до комнатной температуры. Просеять муку с содой и пряностями. Перемешать. Добавить в муку яйцо, перемешать деревянной ложкой. Затем влить сироп и замесить тесто. Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности. Его толщина должна быть около5 мм. Формочками для печенья вырезать фигурки. Застелить противень бумагой для выпечки и аккуратно выложить фигурки из теста. Соломинкой для коктейля сделать отверстия, чтобы печенье можно было вешать на елку. Выпекать до золотистого цвета и остудить на решетке. Тем временем приготовить глазурь. Белок взбить в крепкую пену до появления пиков. Всыпать половину сахарной пудры, взбивать дальше, до полной гладкости. Всыпать оставшуюся пудру, нужное количество красителя (в зависимости от желаемого оттенка) и перемешать. Дать постоять 10 минут. Переложить в пакет, отрезать маленький кончик и украсить готовую выпечку. Нарисовать снежинки и надпись можно и с помощью готовой шоколадной глазури, которая продается в тюбиках. В готовое печенье продеть шелковые ленточки и повесить на елку.