Рецепты к майским праздникам

24 Апреля 2014
Автор: Зоя Потапова Рецепты к майским праздникам

Скоро майские праздники. Порадуйте себя вкусненьким по рецептам постоянной ведущей нашей рубрики Зои Леонидовны Потаповой

Салат с морепродуктами и авокадо

1 плод авокадо, по 1 красному и желтому помидору черри, 1/4 стебля лука-порея, по 20 г вареных (без панциря) креветок, мидий, кальмаров, 15 г оливкового масла, 10 г соевого соуса, 1 ч.л. сока лимона, белый молотый перец.

Авокадо очистить и нарезать кубиками средней величины. Лук-порей нашинковать колечками, черри нарезать кубиками, кальмары отварить, нашинковать тонкой соломкой. Креветки и мидии отварить. Смешать подготовленные продукты в салатнике, заправить смесью оливкового масла с соком лимона и соевым соусом. Сверху посыпать молотым белым перцем. Вместо авокадо можно взять зеленое яблоко, очищенное от кожицы.

Салат «Виноградная гроздь»

1 жареное или копченое куриное филе, 0,5 кочана пекинской капусты, 3 вареных яйца, 100 г сыра, виноград трех цветов, зелень петрушки, майонез, соль, перец.

Курятину нарезать мелкой соломкой, капусту тонко нашинковать, яйца и сыр натереть на средней терке, виноградины разрезать пополам и удалить косточки. Выложить салат в виде виноградной грозди слоями, подсаливая и промазывая майонезом: капуста, курица, яйца, сыр, виноград. Украсить салат листьями петрушки. Вместо майонеза можно взять натуральный йогурт или сметану.

Салат «Изумрудный»

200 г куриной грудки, 200 г свежих грибов, 100 г чернослива, 1 свежий огурец, 1 луковица, соль, майонез.

Куриную грудку сварить, охладить, нарезать кубиками. Чернослив распарить, нарезать кубиками. Грибы обжарить с луком. Огурец нарезать соломкой. На блюдо выкладывать слоями: чернослив, курица, грибы с луком, чуть подсаливая и промазывая майонезом. Верх смазать майонезом и выложить нарезанный огурец (не солить!).

Рыба в цветном желе

1 кг рыбы (судак, кета), 1 яйцо, 1 луковица, 1 ст.л. кетчупа, 2 ст.л. желатина, соль, перец, пряности, зелень.

Рыбу разделать. Из костей и головы сварить бульон. В нём же отварить рыбное филе со специями. Рыбу охладить, бульон осветлить яичным белком, процедить, добавить замоченный и распущенный желатин. Разделить бульон на 3 части, одну оставить прозрачной. В две других добавить майонез и кетчуп. В форму налить немного прозрачного желе, дать застыть, разложить филе, залить белым желе, дать застыть, затем немного рыбы и залить красным желе. Поставить в холодильник для окончательного застывания. Перед подачей на стол осторожно перевернуть форму на блюдо.

Аппетитные ножки

8 куриных ножек, 2 ст.л. кукурузных хлопьев, 3 ст.л. йогурта, 2 ст.л. белого вина, перец, зелень петрушки.

Петрушку мелко порубить и смешать с кукурузными хлопьями. В другой чашке смешать йогурт, чеснок, перец и вино. Намазать ножки приготовленным йогуртом, затем посыпать хлопьями с петрушкой и запечь в духовке.

Курица, фаршированная рисом, фруктами и орехами

На курицу весом 1,2 кг - 0,5 ст. риса, по 150 г ядер грецких орехов и чернослива, 2 яблока, 200 г сметаны, по 50 г майонеза и слив. масла, соль, перец и шафран.

Отваренный до полуготовности и промытый рис смешать с измельченными грецкими орехами, черносливом, яблоками. Курицу посолить и поперчить изнутри и снаружи, начинить подготовленной смесью и зашить. Обмазать соусом из сметаны, майонеза и слив. масла, положить на противень и жарить в духовке до готовности, поливая соком от жарения.

Рагу из говядины

На 1 кг вырезки - 2 луковицы, 2 стакана крепкого кофе, 5 морковок, 200 г чернослива, 200 г сметаны, 4 ст. л. слив. масла, приправы по вкусу.

Мясо нарезать небольшими кусочками, посолить и обжарить в хорошо разогретом масле. Туда же добавить тонко нашинкованный лук и обжарить еще немного. После этого мясо с луком переложить в кастрюлю, залить горячим кофе и тушить под крышкой на тихом огне до полуготовности мяса. Затем добавить нарезанную морковь, чернослив без косточек, специи и довести до готовности. В конце готовки залить сметаной и дать настояться.

Свинина «Шляхетская»

400 г свинины, 100 г сыра, 1 яйцо, 4-5 ст.л. молока, сухари панировочные, соль, перец.

Нарезать свинину на куски (4 порции), отбить, посолить, поперчить. Взбить яйцо с молоком, сыр натереть. Каждый кусок мяса смочить в льезоне, запанировать в тертом сыре, опять смочить в льезоне, запанировать в сухарях и обжарить с двух сторон на сковороде под крышкой.

Шоколадный пирог с творожными шариками

Для шариков: 250 г творога, 2 желтка, 50 г сахара, 50 г кокосовой стружки, 3 ст.л. крахмала (без верха). Для теста: 4 яйца, 30 г сахара, 50 г шоколада, 2 ст.л. муки, 2 ст.л. крахмала, 3 ст.л. какао, щепотка соли, 2 пакетика ванильного сахара, разрыхлитель - на кончике ножа.

Сначала приготовить шарики. Для этого творог смешать с сахаром, крахмалом, кокосом и желтками. Хорошо перемешать до получения однородной массы. Сформировать шарики. Тесто: отделить белки от желтков. Взбить желтки с сахаром и ванилином до светлой гладкой массы. Добавить растопленный шоколад. Просеянную муку, крахмал, разрыхлитель, какао и соль ввести в яично-шоколадную массу и размешать. Взбить белки с 30 г сахара до устойчивых пиков. Аккуратно ввести в массу и лопаткой движениями сверху вниз соединить вместе. Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой, выложить шарики. Сверху залить шоколадной массой. Выпекать при температуре 180 градусов 30-40 минут. Сверху полить шоколадной глазурью.

 

Комментарии

Наверх