Решение суда первой инстанции в отношении УДО Ходорковского признано законным и верным

16 Октября 2008
Решение суда первой инстанции в отношении УДО Ходорковского признано законным и верным

Коллегия Читинского областного суда в четверг отклонила жалобу адвокатов на отказ в условно-досрочном освобождении экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского.

Основанием для отказа считается то, что Ходорковский не исправился. "Он доказывает свою невиновность, и ни на одном судебном заседании не раскаялся в совершении преступлений", – заявила представитель прокуратуры на заседании Читинского облсуда.

Прокурор уточнила, что нельзя исправиться "пассивно, просто выполняя все требования закона и правил внутреннего распорядка колонии".

"Исправляться можно только активно, проявляя инициативу, а вот этого Михаил Ходорковский не делал, что подтверждается отсутствием поощрений", – заметила она.

Представитель прокуратуры напомнила, что экс-глава "ЮКОСа" за время отбывания наказания получил несколько взысканий, а поощрений у него нет. У Ходорковского было шесть взысканий, уточнила прокурор, три из которых отменил суд и два погашены за сроком давностью. По ее словам, Ходорковский также систематически нарушал режим, пишет "Газета.Ru".

Кроме того, прокуратура сослалась на то, что на момент рассмотрения в суде первой инстанции ходатайства на его УДО не были погашены долги Ходорковского по исполнительным листам. "У него был долг 63 928 рублей. Ходорковский погасил 1698 рублей, а остальную сумму внесли адвокаты", – пояснила прокурор. При этом по ее словам, Ходорковский имеет долг перед государством в размере более 17 млрд рублей.

В конце концов, пришла к выводу представитель прокуратуры, Ходорковскому вполне комфортно.

"Факты дискриминации Ходорковского не подтверждаются. Для него в СИЗО созданы специальные условия. В камере находятся два человека – это меньше, чем в других камерах, и есть все необходимое", – отметила она.

На замечание о том, что Ходорковский не желал обучаться профессии швеи-мотористки в исправительной колонии, экс-глава "ЮКОСа" заметил, что работал в этом качестве до последнего дня и получал больше, чем все остальные заключенные, которые работали с ним. "Тем не менее, мою фамилию вычеркивали из списка поощрений. Я предлагал наладить в колонии общего режима швейное производство, убыточное из-за перекрестного финансирования, но от моих услуг отказались", – заметил предприниматель. Он также добавил, что суд первой инстанции при рассмотрении ходатайства об УДО не учел высказывание начальника колонии, который заявил, что в колонии не смогли объявить его злостным нарушителем, так как все нарушения были обжалованы в суде. "Это злоупотребления должностными полномочиями. Суд не учел этот мотив", – пояснил Ходорковский.

Наконец, заметил Ходорковский, характеристики, составленные на него в 2006 и 2008 годах и представленные в августе сотрудниками УФСИН в суд первой инстанции при рассмотрении вопроса об УДО, сильно отличаются друг от друга, и суд этого не учел.

«"Часть аргументов мне запретили озвучить адвокаты, опасаясь за мою юридическую безопасность", – подчеркнул при этом заключенный.

Выслушав доводы прокуратуры и самого экс-главы "ЮКОСа", суд удалился на совещание. Через два с половиной часа судебная коллегия предсказуемо определила оставить кассационную жалобу адвокатов Ходорковского без удовлетворения.

Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант сообщил после этого, что отказ его подопечному в условно-досрочном освобождении будет обжалован в надзорном порядке в президиуме Читинского областного суда. Соответствующее решение адвокаты примут после консультаций с самим Ходорковским.

Напомним, что ходатайство об условно-досрочном освобождении Ходорковского было подано в июле и рассмотрено в августе Ингодинским районным судом Читы. Суд отказал предпринимателю в условно-досрочном освобождении, мотивируя свое решение тем, что осужденный не раскаялся в содеянных преступлениях и не освоил в колонии профессию швеи-мотористки.

Правда, вне зависимости от решения суда, Ходорковскому вряд ли удалось бы выйти на свободу. Сейчас ему грозит еще один срок по возбужденному в 2006 году новому уголовному делу о хищении и отмывании денег: Генпрокуратура РФ обвиняет Ходорковского и бывшего главу компании МЕНАТЕП Платона Лебедева в легализации 450 млрд рублей и $7,5 млрд. Это, как отмечают наблюдатели, больше, чем вся чистая прибыль "ЮКОСа" за 1998−2003 годы (именно в эти годы, как полагают следователи, совершалось преступление). В связи с расследованием дела Ходорковский и Лебедев были этапированы из колоний в Читинский СИЗО. Предварительное следствие затянулось, и Ходорковский оставлен в читинском СИЗО до 2 февраля 2009 года. Защита Михаила Ходорковского заявляет, что срок содержания его в СИЗО перешел допустимые законом пределы.

Источник: TOPNEWS
Наверх