Реформа прет, как паровоз

Никаких альтернатив модернизации энергосистемы страны не существует – иначе тьма и холод, утверждает Чубайс.
Сколько копий сломано вокруг реформы энергетической системы страны – не счесть. Демонополизация «естественной монополии», разрушение единого центра принятия решений и распределения финансовых потоков, с самого начала и по сей день вызывает немало вопросов и возражений. Главные аргументы «охранителей» старой, гиперцентрализованной энергетической системы: распыление ответственности, разрушение единой системы, оборачивающееся потерей управляемости, снижение возможностей для привлечения инвестиций в связи с уменьшением капитализации, сторонников реформы не убеждают. Точнее, сами инициаторы готовы привести ничуть не меньше доводов за: демонополизация отрасли и как следствие конкурентная атмосфера как в деле производства, так и в деле сбыта энергии, гибкость инвестиционной политики и возможность привлечения средств на обновление системы через IPO, становление системы персональной ответственности взамен ее перераспределению на недоступный «головной офис»...
Хор специалистов, а чаще всезнающих профанов, всегда готовых выдать «на гора» пару сценариев наилучшего развития любой системы, технологической линии или целой отрасли, при этом никак не опровергают одного существенного факта: реформа РАО ЕЭС России, продолжающаяся уже 3 года, является уникальным примером наиболее последовательной и, главное, эффективной из всех реформ современной России. Последнее напрямую вытекает из первого – эффективность модернизации любой системы непосредственно связана с последовательностью и решительностью ее инициаторов.
- Энергетика во всем мире вступила в фазу либерализации национальных систем очень поздно, в начале 90-х годов прошлого века, – убеждал журналистов на лекции клуба региональной журналистики РОО «Открытая Россия» глава РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс. – Осознание неизбежности демонополизации этой отрасли пришло позднее, чем в машиностроении, телекоммуникациях, железнодорожной и почтовой отраслях. Зато осознание это пришло, по сути, ко всем сразу. Однако энергетика уникальная отрасль – для проведения модернизации ее постоянную работу ни в коем случае нельзя прервать ни на минуту. Однако и не провести этой модернизации просто нельзя. Иначе – тупик.
Подобные дифирамбы в отношении «естественной монополии» (слова взяты в кавычки сознательно: ни естественной природы, ни неизбежности монополизации энергетической отрасли убедительно до сих пор так никто и не доказал) можно было бы счесть «дешевым пиаром», льющим воду на мельницу команды Чубайса, если бы не одно "но". Реформирование энергосистемы страны совершенно неизбежно. Иначе тьма и холод станут нашими спутниками, несмотря на то, что живем мы в век высоких технологий...
Чего бояться?
Это может показаться неправдоподобным, но бояться следует глобального энергетического кризиса. Причем наступить он может в самом ближайшем будущем. Этот безжалостный тезис доказывают сухие цифры статистики. На сегодняшний день в России осталось только два региона, которые энергокризиса могут не бояться, – Поволжье и Дальний Восток. Мощностей, производящих электричество, там не просто достаточно, в этих благодатных районах имеется избыток мощности. Во всей же остальной стране уже к следующему году неизбежно будет наблюдаться тотальный дефицит электрических мощностей. Уже сегодня темпы роста спроса на электрические мощности оказываются куда масштабнее всех, даже самых пессимистических, прогнозов. Скажем, правительственная «Энергетическая стратегия России на 2003 – 2005 годы» прогнозировала рост спроса на мощности в объемах 53 миллиардов киловатт-часов. Однако в реалии этот рост составил 75 миллиардов киловатт-часов. То есть ошибка в прогнозе в полтора раза.
Что это может означать для энергосистемы? Без особых преувеличений можно констатировать: грядущую катастрофу, неизбежность которой могут предотвратить только решительные, а главное - незамедлительные действия. Читай: реформа, результатом которой станет привлечение от 10 до 100 миллиардов долларов, которые немедля будут конвертированы в строительство новых электростанций.
- Энергокризис практически во всех федеральных округах, как показывают исследования, может наступить в течение трех-четырех лет, – настаивает Анатолий Чубайс, – и «закрыть» потребности здесь и сейчас просто невозможно. За 3–4 года хорошую большую станцию ввести в строй с полным циклом и выходом на проектную мощность просто невозможно. То есть вся страна уже находится в зоне острейшей опасности возникновения энергодефицита. Сегодня уже 14 регионов имеют объемы потребления существенно выше «советского максимума», и цифра эта растет, и превышение этого максимума от 10 (Белгород) до 30 процентов (Москва). Отрыв по потреблению есть, а «железо» работает то же самое – старые станции, сети, распределительные подстанции. Это означает появление в России нового качественного явления – регионов пиковых нагрузок.
Регионы пиковых нагрузок (РПН) неизбежно оказываются подвержены целому ряду ограничений: в них нельзя подключать новых потребителей. А по закону - их нельзя не подключать. Но главное, в РПН любая зима сродни нашествию. Нынешнюю морозную зиму (рекордный показатель по потреблению – 16200 Мвт) главный в стране РПН – город Москва - пережил исключительно благодаря массовым ограничениям потребителей. Избежать истерии удалось только благодаря политическим договоренностям – ограничения производили не энергетики, а мэрия Москвы (через это мэр Юрий Лужков не бросался с публичными обвинениями на Анатолия Чубайса, а «разводил» бремя энергодефицита с подотчетными потребителями). Но главная опасность – прохождение «морозного максимума» при нулевом резерве мощностей, преодолеть это так и не удалось. В самом богатом городе страны удалось, конечно, найти средства на строительство нескольких новых станций. Однако выход этих станций на проектную мощность возможен не раньше 2008 года.
То есть как минимум еще две зимы столица нашей Родины рискует попасть в «зону тотального затемнения», что в свою очередь сделает неизбежной массовую эвакуацию населения. Но и это еще не все. Возможно, наиболее опасным из-за принципиальной невозможности прогноза является неконтролируемая нагрузка на отдельные части энергосистемы (скажем, трансформаторные подстанции), которые из-за ветхости таких нагрузок не выдерживают. И ломаются, как в прошлом году «слетела с катушек» московская трансформаторная подстанция в Чагино. А это уже не просто неудобство, это потенциальная катастрофа, поскольку без электричества в одночасье могут оказаться и больницы, и крупные предприятия с непрерывным циклом, и объекты экологической опасности типа канализационных систем крупных городов.
- Если в регионах пиковых нагрузок начнутся крупные аварии, этот процесс неизбежно «затянет» всю страну, – утверждал на лекции в «Открытой России» Анатолий Чубайс. – Сегодня таких регионов 14, но к следующей зиме их станет 20, а может и 30, в зависимости от температуры. Насколько мы сможем вывести страну из зоны высочайших рисков, полностью зависит от того, удастся ли нам организовать появление экстраординарных объемов инвестиций в энергетику России. А точнее, в строительство новых энергомощностей.
Выход из тьмы
Инвестиции – слово, совсем еще недавно воспринимавшееся как чужеродное, по словам Анатолия Чубайса (а специалисту такого уровня трудно, знаете ли, не верить), становится для нас буквально магическим. Никому ведь, согласитесь, не хочется среди зимы лишиться всех коммунальных благ вкупе с остальными благами цивилизации. Однако заклинаниями и другими мистическими действиями инвестиций в нуждающуюся в них отрасль не привлечь. Как ни крути, экономика не теология, а законы движения денег существенно отличаются от законов движения небесных сфер. Для того, чтобы инвестиционные потоки самостоятельно развернулись в накатанных руслах и принялись наполнять отраслевые резервуары, потребна большая стратегическая работа. Нужно подготовить условия, создать ситуацию, когда обладатели несметных денежных ресурсов по собственной инициативе ринутся вкладывать эти самые ресурсы куда требуется. В нашем случае - в российскую энергетику. А еще точнее – в долгосрочные проекты строительства новых энергомощностей, станций, сетей.
- На сегодняшний день ежегодный приток инвестиций в энергетику составляет 6–7 миллиардов долларов, – пояснял слушателям клуба региональной журналистики Анатолий Чубайс, – а для преодоления опасности масштабных энергетических кризисов нам необходим поток в 20 миллиардов долларов ежегодно. У государства таких средств нет, даже несмотря на благоприятные условия на нефтяном рынке. То есть госкомпании таких инвестиций ни при каких обстоятельствах не получить.
Единственный способ привлечь требующиеся объемы денежных средств – создать частную генерацию, целый ряд компаний, которые будут выходить на международные инвестиционные рынки и под гарантию собственных активов привлекать требующиеся объемы средств. Вот только беда – невнятная тарифная политика государства, которая имеется на сегодняшний день, не создает условий для привлечения частных инвестиций. Вложения требуются большие, а сроки их окупаемости произвольно отодвигаются, часто по политическим мотивам. В результате первоначальная схема реформирования электроэнергетики подверглась корректировке, поскольку этот тупик мы вынуждены обходить. Причем самым срочным образом.
Итак, схема реформирования энергокомплекса страны, предполагающая разделение региональных энергетических компаний на три независимых бизнеса – генерация, сети и диспетчерское управление потоками, сверхзадаче, поставленной временем (незамедлительное привлечение десятков миллиардов долларов инвестиций), уже не отвечает. Тупик? Отнюдь, утверждают стратеги реформы. Только тактический поворот, отвечающий сиюминутным антикризисным требованиям. Важнейший-то шаг уже сделан: региональные АО-энерго (к примеру, «Томскэнерго») уже прошли юридические процедуры разделения на независимые бизнес-единицы, генерирующие мощности, опять же юридически объединены в 14 ТГК (территориальных генерирующих компаний) и 6 ОГК (оптовых генерирующих компаний) с собственными активами и, что особенно важно, собственными акциями. Сети, еще одно сверхслабое место российской энергосистемы, также выделены в отдельный бизнес, что опять же важно, находящийся в собственности государства. Отныне основной задачей этих бизнес-единиц является привлечение средств и радикальное обновление собственных производственных мощностей.
- Монопольный сетевой комплекс, то есть государственная Федеральная сетевая компания (ФСК), работает над привлечением государственных инвестиций – 160 миллиардов рублей на 2006 год (за три года эта цифра вырастет до 426 миллиардов), с чем правительство в лице премьера Михаила Фрадкова уже согласилось, - поясняет Анатолий Чубайс. - Что же касается конкурентного сектора, частных генерирующих компаний, то они не просто созданы – в них уже сложились управленческие команды, компании уже вышли на фондовый рынок, имеют хорошую капитализацию, котируются на рынке, и в течении ближайшего года все они получат возможность привлекать средства на фондовом рынке. То есть мы уже в ходе реформы, не дожидаясь ее завершения, разворачиваем инвестиционные потоки в механизмах, адекватных экономической природе каждого из этих субъектов. Собственно, мы впервые получили возможность не предъявлять государству «инвестиционный счет» по генерации (который, к слову, ему просто не под силу оплатить), потому что она уже имеет выход на частные инвестиции. А этот рынок куда обширнее государственно бюджета.
Таким образом, тактический разворот энергореформы в России носит заграничное название – IPO. Выходящие на фондовый рынок генерирующие компании в ближайший год призваны наполнить его дополнительными эмиссиями собственных акций, которые принесут им средства, столь необходимые на строительство энергомощностей. Скажем, компания «Мосэнерго» (данными по «Томскэнерго» автор, к великому сожалению, не обладает) может продать блокирующий пакет собственных акций через механизмы IPO за 1300–1400 миллионов долларов. Эти средства вкладываются в проблемную ТЭЦ-27, на которой устанавливается блок-450, что увеличивает мощность ТЭЦ практически втрое.
- Вот собственно и вся логика реформы, – резюмирует Чубайс, – реформы, позволяющей отодвинуть страну от края пропасти. Логика, которая позволяет завершить реформу, и при этом, используя существующий задел, позволяет привлечь десятки миллиардов долларов в частную генерацию и сотни миллиардов рублей в государственный сетевой комплекс. У нас есть абсолютно реальные шансы в ближайшие годы завершить реформу и добиться поставленных целей, а также сделать энергетическую отрасль локомотивом для развития экономики всей страны.
Рогатки на пути локомотива
Последний тезис Чубайса нуждается в пояснении. «Локомотивность» реформируемой энергосистемы проявляется в том, что, скажем, 20 миллиардов долларов, привлеченных (будем надеяться) частной генерацией, расходоваться будут внутри страны. Это заказы для строителей (к примеру, «Химстроя» и ЖБК-100), кабельщиков (скажем, «Сибкабеля»), сервисный бизнес, прикладные научные разработки (потребности энергетики в инновационной продукции просто колоссальные, а средства на их внедрение должны появиться уже завтра). В общем, экономическое процветание по схеме РАО "ЕЭС" - это схема перетягивания денег из «затаренного» ими международного фондового рынка в страну и инвестирование их в собственную экономику и науку. Заманчиво? Не то слово.
И ведь что главное – смутный призрак полярной ночи, раскинувшей крылья над 1/6 частью суши, вроде бы отодвигается, готовясь раствориться в небытии. А на смену этой опасности уже идет гулким шагом современная наукоемкая генерация, протягивая каждому из нас свет и тепло в своих щедрых ладонях. Увидим мы эту идиллическую картину? Ближайшие два-три года покажут. Пока все звучит вполне убедительно, если бы только не стародавняя российская традиция воровать. Средства-то, привлеченные через IPO, можно на строительство новой генерации и не тратить, особенно если получил их невнятный менеджер в заскорузлой глубинке, а прибрать к рукам на заграничных счетах. Чубайс уверен: механизмы противодействия такому подходу у него есть. Посмотрим...
Автор выражает благодарность клубу региональной журналистики РОО «Открытая Россия» - организаторам встречи с главой РАО "ЕЭС России".