Район живет и развивается, несмотря на трудности

27 Декабря 2013
Автор: Алена Земцова Район живет и развивается, несмотря на трудности

Глава Верхнекетского района - о переменах, которые происходят в этом лесном краю

Для верхнекетцев уходящий год был особенным: в октябре 2012 года они выбрали нового главу района. Им стал Геннадий Яткин, которого большинство жителей хорошо знало и раньше. Накануне Нового года мы попросили его ответить на наши вопросы о том, как живет район и какие перемены здесь происходят.

- Геннадий Владимирович, первый вопрос, конечно, о самом главном - об экономике.

- Экономическая ситуация в Верхнекетье остается непростой. Связано это прежде всего с территориальными особенностями района - одного из самых больших и отдаленных в области, со сложной схемой транспортной доступности. Да и сибирская природа постоянно испытывает нас на прочность. В 2012 году было аномально жаркое лето с удушающими лесными пожарами, в этом - затяжная осень, никак не позволяющая наладить ледовые переправы в три поселения - Орловское, Макзырское и Катайгинское.

- Вопрос транспортной доступности для района всегда был крайне острым - решать его нужно не только в интересах жителей, но и ради развития экономики. Есть ли тут какие-то подвижки?

- Сейчас, благодаря поддержке Администрации Томской области, Северный филиал «Областного ДРСУ» ведет ремонтные работы на участке автодороги Первомайское - Белый яр в сторону поселка Сайга. Наличие качественной автомобильной дороги круглогодового действия будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территории и комфортности проживания людей. При поддержке областной власти удалось решить и вопрос о приобретении быстроходного пассажирского теплохода на 30 человек, который уже будущим летом будет доставлять людей в самые отдаленные поселки.

- Какие перемены в экономической сфере - если, конечно, они происходят - вы отметили бы в первую очередь?

- Ведущей отраслью экономики района остается лесная промышленность. При сохранении ежегодных объемов лесозаготовок на уровне 400 тысяч кубометров активно ведется работа по наращиванию потенциала деревообработки. За девять месяцев 2013 года заготовлено 215,8 тысячи кубометров древесины, темп роста к аналогичному периоду прошлого года - 104%. Наиболее динамично развивающимся сектором экономики района является потребительский рынок. Прочное место в торговле занимают малые предприятия и индивидуальные предприниматели. Представители частного бизнеса активно участвуют в социальных акциях, оказывают спонсорскую помощь бюджетным учреждениям. В 2013 году победителями районного конкурса предпринимательских проектов «Становление» были признаны 9 субъектов малого и среднего предпринимательства, предлагающие населению разнообразные услуги - такие как организация праздников, изготовление столярных изделий и мебели из натурального дерева, бурение скважин на воду «под ключ» и так далее. Пять проектов-победителей реализуются молодыми предпринимателями в возрасте до 30 лет.

- Как осуществляется поддержка фермерских хозяйств в вашем районе?

- Агропромышленный комплекс представлен в районе 4 крестьянско-фермерскими хозяйствами. Два из них включены в состав участников региональной программы «Поддержка начинающих фермеров» и получили денежные гранты на развитие в размере 1 млн 300 тыс. рублей каждый. Одно из хозяйств - семья Павловых в поселке Палочка - специализируется на молочном животноводстве, второе - семья Сергейчук из Белого Яра - на мясном скотоводстве.

- Для жителей отдаленного района особенно важно, чтобы власть их слышала. Есть ли у вас некий диалог с населением, проявляют ли сами люди какую-либо инициативу?

- Да, в последнее время мы отмечаем рост общественной инициативы, активного участия жителей в решении актуальных вопросов местного самоуправления. В июне 2013 года начал свою работу общественный совет при главе Верхнекетского района. В двух крупных поселениях - Степановке и Белом Яре - созданы молодежные советы. Более 10 действует районная детская общественная организация «Перекресток» - это 15 детских объединений в учреждениях образования и культуры. Юные верхнекетцы с успехом принимают участие в районных и региональных конкурсах и фестивалях. 15 - 16 июня в Белом Яре при поддержке департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту прошла межрайонная акция «Мы - здоровое поколение!», в которой участвовало более 150 человек из 7 районов области. Самое активное участие в жизни поселений принимают и ветеранские организации. Сегодня в районном совете ветеранов создано 17 первичных организаций, в которых насчитывается более 5 тысяч человек. Многие из ветеранских объединений имеют свои традиции, организуют встречи и конкурсы. Ветераны аэропорта выпустили книгу об истории авиации на верхнекетской земле.

- Какие перемены происходили в этом году в социальной сфере района?

- В верхнекетских школах успешно реализуются мероприятия, обеспечивающие новое качество образования. Профильные программы углубленного изучения предметов с использованием возможностей дистанционного образования, проектно-исследовательская деятельность школьников призваны способствовать формированию личности, способной к творчеству и самообучению, а значит, успешной в будущем. В ноябре завершился ежегодный областной конкурсный отбор на получение денежного поощрения коллективами образовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы (проекты). Наш район в этом конкурсе представили два учреждения - Белоярская СОШ №1 и Клюквинская школа-интернат. По итогам конкурса из 30 образовательных учреждений-победителей первая заняла 13-е место в рейтинговой таблице, вторая - 29-е. Обе школы в декабре получат денежные поощрения.

- Какова в районе ситуация с детскими садами?

- Проблема обеспеченности детскими дошкольными учреждениями у нас решается довольно успешно. На станции Белый Яр, в 5 километрах от райцентра, открыты две дошкольные группы на 40 мест. Заканчивается ремонт группы детского сада на 20 дополнительных мест в поселке Степановка. В 2014 году одна из ведущих строительных компаний области начнет строительство еще одного детского сада на 220 мест. Заказчиком этого проекта выступила Администрация Томской области. Все подготовительные работы, связанные с отведением земельного участка и подключением объекта к коммуникационным системам, районной властью проведены. Вообще строительство социально значимых объектов можно считать визитной карточкой Верхнекетья. Буквально месяц назад вручены ключи от новых квартир 6 детям-сиротам. Завершается строительство нового здания Белоярской средней школы №2. Это будет современный образовательный комплекс - школа на 400 мест плюс детский сад на 75 мест. В уходящем году существенно расширен рентген-кабинет Верхнекетской ЦРБ, что позволило установить рентген-аппарат с самыми современными возможностями. В завершающей стадии находится строительство спортивно-оздоровительного комплекса с бассейном в Белом Яре - аналогов подобных спортивных сооружений в сельских районах области нет.

- Замечательно. Ну и сферу культуры, конечно, обойти вниманием нельзя.

- В 2013 году ряд значимых проектов реализован муниципальным автономным учреждением «Культура». Грандиозным событием стала «Битва верхнекетских хоров», в которой сражались 15 (!) хоров из 7 поселков района. Всего в состязании участвовало более 300 человек, для которых было сшито более 600(!) костюмов. Нельзя не упомянуть праздник Коряги в поселке Палочка, праздник Петра и Февронии на источнике в поселке Ягодный. Успешно прошли юбилейные мероприятия поселков Степановка и Катайга. Татьяна Арышева, Арсений Генералов, ансамбль «Степанидушка» из Степановки стали победителями областных творческих конкурсов. Гран-при регионального фестиваля «Легенды Севера» завоевала Тамара Александровна Ивигина. В июне три наших гармониста - Артем Рахмаил, Сергей Шилов и Андрей Власов - прошли отборочный тур и приняли участие в записи телевизионной программы «Играй, гармонь любимая», которую можно было увидеть на Первом федеральном канале 26 октября. Районный центр культуры и досуга принял участие в областном конкурсе «Образцовое учреждение клубного типа».   

- А спортсмены вас победами радуют?

- Да, они все увереннее заявляют о себе: воспитанницы ДЮСШ А. Карпова стали призерами региональной баскетбольной лиги «КЭС-баскет» и впервые приняли участие в учебно-тренировочных сборах в Видном Московской области на базе спортклуба «Спартак». Наши земляки впервые за последние годы стали победителями чемпионата Томской области по футболу, а Трофим Снегирев - чемпионом первенства России по летнему биатлону.

- И последний вопрос: чтобы район развивался и у его жителей было все, что необходимо, нужен приток новых кадров - учителей, врачей и так далее. Они к вам приезжают?

- У нас действует система мер по поддержке молодых специалистов. Только в этом году к работе в муниципальных учреждениях приступили 25 молодых специалистов: 7 - в учреждениях здравоохранения, 18 - в образовательных учреждениях. Словом, район, несмотря ни на какие трудности, живет, развивается и в 2014 году готовится отметить свой 75-летний юбилей.

 

Комментарии

Наверх