Расточительный немецкий епископ избежал уголовного преследования

19 Ноября 2013
Расточительный немецкий епископ избежал уголовного преследования



Суд Гамбурга закрыл дело против епископа Лимбургского Франца-Петера Тебартца-ван Эльста, сообщает немецкая газета Hamburger Abendblatt со ссылкой на пресс-службу суда.

Такое решение было принято после того, как епископ заключил сделку со следствием, согласившись заплатить 20 тысяч евро в обмен на прекращение расследования.

Прокуратура также согласилась на такое завершение дела, поскольку Тебартц признал свою вину, отмечает немецкая газета Die Zeit.

Исковое заявление к епископу было подано 25 сентября. Его заподозрили в двух случаях дачи ложных показаний в связи с его полетом в Индию в 2012 году. Тебартц утверждал, что тогда летал в деловую поездку бизнес-классом. Между тем журналисты узнали, что в действительности для Тебартца был куплен билет в первый класс.

Епископ Тебартц-ван Эльст оказался в центре скандала в октябре 2013 года из-за резкого роста стоимости строительства его резиденции в Лимбурге-на-Лане. Если первоначально планировалось потратить на нее около 5,5 миллиона евро, то в конечном счете выяснилось, что ее возведение будет стоить как минимум 31 миллион евро. В связи с этим епископа Лимбургского обвинили в расточительстве, после чего проверкой расходов занялась специальная комиссия Конференции немецких епископов.

Между тем сам Тебартц на данный момент отстранен от управления епархией Лимбурга по решению папы Римского. Епископ находится в баварском монастыре во временном отпуске.

Источник: http://www.lenta.ru

Комментарии

Наверх