Работа над «пятилеткой»

09 Марта 2006
Работа над «пятилеткой»

Депутат Кляйн убежден, что в программу развития области до 2010 года нужно вносить изменения в интересах бизнеса, культуры и населения.

Как будут жить томичи в ближайшие пять лет, теперь более или менее известно: программа социально-экономического развития Томской области на период 2006-2010 годы принята в первом чтении. Однако атмосфера ее обсуждения на последнем, 52-м, собрании областной думы отнюдь не была благодушной. Народные избранники подвергли резкой критике многие пункты программы, высказав свои замечания представлявшей документ заместителю губернатора Оксане Козловской.

С неоднозначной оценкой программы выступили сразу несколько депутатов, входящих в думский бюджетно-финансовый комитет, в частности, Виталий Попов и Олег Громов. Последний произнес коронную фразу: «Все хорошо только на бумаге. В разделе «Предпринимательство» я бы написал одно – «Караул, грабят!», имея в виду непомерные поборы и налоги. Вместе с тем депутаты отметили, что в целом предложенная программа очень удачна в том смысле, что предлагает переход на метод программно-целевого управления областью. Другого такого примера в России, пожалуй, нет.

- Сейчас стоит задача по доработке документа, - говорит председатель думской комиссии по налогам Иван Кляйн. - У меня уже есть несколько предложений. В частности, я считаю, что одной из задач власти должна стать помощь бизнесу по реализации продукции. Этот момент сегодня более важен, чем производство, но в принятом варианте программы он упущен. В плане поддержки пищевой промышленности, я убежден, нужно видоизменить налог на имущество предприятий с тем, чтобы улучшить условия вывоза их продукции в другие регионы. Это необходимое условие для развития томской «пищевки», поскольку внутри нашей области ограниченный рынок сбыта. Будет справедливо, если экспортеры получат налоговые льготы, ведь, развивая свое производство, они увеличивают выплаты в бюджет и создают дополнительные рабочие места.

Целая серия депутатских замечаний в отношении программы социально-экономического развития Томской области на период 2006-2010 годы наверняка коснется пресловутых административных барьеров.

- Олег Громов прав, пока не будет работы с многочисленными поборами – не будет у нас социально-экономического развития, - считает Иван Кляйн. - Я уже приводил пример на комитете – сейчас наша компания «Томское пиво» строит жилой дом для своих работников. Дело благое, решаем вопросы с банком, кредитом, обеспечением и прочим. Хотим сделать квартиры подешевле, чтобы квадратный метр стоил не как на рынке - 20, а не более 12 тысяч рублей. Однако выяснилось, что это очень трудно реализовать: почти каждый день нам говорят, что нужно оформить какие-то новые согласования, документы, и каждая бумажка стоит огромных денег.

Особое внимание во время работы над подготовкой программы ко второму чтению депутаты планируют уделить культуре, справедливо отмечая, что в нынешнем документе этот вопрос проработан слабо, несмотря на то, что проблемы томской культуры уже стали «притчей во языцех».

- Состояние многих учреждений культуры давно не соответствует требованиям сегодняшнего дня, - считает Иван Кляйн. – Например, наш краеведческий музей находится едва ли не в позапрошлом веке по сравнению с другими городами Сибирского федерального округа и, прежде всего, с Красноярском. Давно пора разрабатывать разнообразные программы с соответствующим финансированием ради развития томской культуры. В целом, в ближайшее время всем нам, депутатам, администрации и избирателям, предстоит серьезно поработать над тем, чтобы содержание программы социально-экономического развития Томской области на период 2006-2010 годы реально соответствовало своей цели - превращению нашей области в лучшее место для жизни, работы и отдыха.

Наверх