Путин уточнил параметры преемника

24 Января 2007
Автор: Александр Гамов Путин уточнил параметры преемника

Он не должен быть болтуном, краснобаем и бездельником.

Накануне своего визита в Индию (25 - 26 января) Президент России дал достаточно откровенное интервью индийскому телевидению. Вот некоторые выдержки...

О «холодной войне»
 
- Супердержава - это вообще терминология периода «холодной войны». Когда сегодня говорят о том, что Россия стремится к этому статусу, я вижу в этом только одно - это стремление подорвать доверие к России, напугать Россией, создать какой-то образ врага... Россия выступает за многополярный мир, за демократический миропорядок, за укрепление системы международного права...
 
О Ельцине
 
- Я недавно был у Бориса Николаевича Ельцина, поздравлял его с Новым годом. Он был немного простужен, но в целом у него все нормально. Он много читает, ездит, путешествует. Если эти поездки связаны с возможностью внести какой-то вклад в строительство отношений России с другими странами, то мы с ним консультируемся по этому вопросу. По согласованию с ним и с нашим Министерством иностранных дел мы используем его опыт и его авторитет там, где это представляется целесообразным.
 
О своем уходе
 
- Я все время об этом думаю, с самого первого дня, когда меня избрали на первый срок. Я уже говорил - мне нравится моя работа. По результатам опросов общественного мнения я знаю настроение в стране. Но я не могу требовать от других исполнения закона, если сам буду нарушать законы, и прежде всего основной, главный закон страны - Конституцию. Конституция же позволяет избираться не более двух раз подряд.
 
О преемнике
 
- Некоторые параметры человека, который будет следующим президентом, можно назвать уже сейчас. В соответствии с Конституцией это будет гражданин России, проживающий на территории страны постоянно не менее 10 лет и не моложе 35 лет.
 
Конечно, мне бы очень хотелось, чтобы будущий глава государства продолжил ту политику, которая проводилась в последние годы. Судя по опросам общественного мнения, этого хочет и подавляющее большинство граждан России. Полагаю, это не случайно, поскольку именно в последние годы мы ушли от перманентных кризисов в России и перешли к политической и экономической стабильности, к устойчивому экономическому росту и росту доходов населения.
 
Главной задачей будущего главы государства и всей системы власти в России будет обеспечение поступательного роста доходов населения, уровня и качества жизни граждан России. Уверен, что наши граждане смогут отличить порядочного и дееспособного человека от болтунов, краснобаев и бездельников. И так же, как в любой демократической стране, окончательный выбор - за гражданами России.
 
О мемуарах
 
- Нет. Даже ту литературу, которая есть по моей биографии, я практически не читал. Я думаю, что мне пока рановато писать мемуары.
 
Об индийском чае
 
- Индийский чай всегда пользовался особой и высокой репутацией в России, и за прошедшее время эта репутация никак не пострадала...
 
Объем товарооборота между нашими странами неплохой, но все-таки абсолютно недостаточный для России и Индии - всего 3 миллиарда долларов... Где-то к 2010 году мы могли бы выйти на товарооборот в 10 миллиардов - во всяком случае, в 3 - 4 раза увеличить его, а к 2015 году еще удвоить. Это вполне реальные задачи.
 
О военном сотрудничестве
 
- Мы перешли не просто к купле-продаже военного оборудования и техники, а к другой, более доверительной стадии сотрудничества - к совместным разработкам.
 
...Мы предприняли ряд шагов, которые позволяют нам развивать кооперацию. Это касается создания на территории Индии предприятий по обслуживанию российской военной техники. То есть речь идет, по сути, о всех звеньях сотрудничества: разработка, производство, обслуживание, ремонт.
 
КСТАТИ
 
Президент ответит
 
1 февраля в Кремле - большая пресс-конференция
 
В четверг, 1 февраля, Владимир Путин уже в 6-й раз пригласит в Кремль на традиционную пресс-конференцию российских и иностранных журналистов. Прямую трансляцию будут вести Первый канал, ВГТРК «Россия», «Радио России» и  «Маяк». На исходе второго часа, как и в прошлом году, прямой эфир, скорее всего, прервут (президента оставят «один на один» с журналистами). А всю пресс-конференцию - до конца - покажет спутниковый телеканал «Вести-24».
Источник: Комсомольская правда
Наверх