Путин рассказал, как увольняет людей
Премьер-министр РФ Владимир Путин впервые за свою карьеру написал колонку для российского СМИ
В материале, который выйдет 29 мая в журнале "Русский пионер" под заголовком "Почему трудно уволить человека", Путин поделился своим опытом увольнения сотрудников, пишет "Комсомольская правда".
Журнал "Русский пионер", для которого председатель российского правительства написал колонку, начал издаваться в феврале 2008 года. Главным редактором журнала является кремлевский корреспондент "Коммерсанта" Андрей Колесников, который широко известен своими книгами из серии "Я Путина видел!". Он сообщил, что некоторое время назад редакция обратилась к Путину с просьбой написать колонку для журнала. "Он нам не отказал", - сообщил Колесников.
Ранее Владимир Путин уже пробовал себя в качестве журналиста. В 2006 году в лондонской газете The Financial Times вышла его статья "Европе нечего бояться российских устремлений" (Europe has nothing to fear from Russia’s aspirations), которую Путин посвятил отношениям России и Евросоюза.
На фоне разразившегося в стране финансового кризиса и массовых увольнений премьер решил на личном опыте поделиться советами, как решать проблемы увольнений и другие конфликты в рабочем коллективе.
Рассуждая на страницах издания о пионерах-первопроходцах, Владимир Путин отмечает, что увольнять человека, руководствуясь исключительно чьими-то наговорами, категорически нельзя.
«Уволить человека - серьезнейший вопрос. Иногда со стороны кажется, что человека надо просто метлой гнать. Но я вас уверяю, что это не всегда так. Ни в коем случае нельзя человека опорочить за глаза, нельзя уволить и выбросить вон только потому, что кто-то что-то тебе сказал про этого человека... Я слишком хорошо понимаю, что в таких случаях часто имеет место сложная политическая борьба, - приводит КП фрагмент путинской статьи «Почему трудно уволить человека». – Я, в отличие от прежних, советских руководителей, всегда делаю это лично... Я обычно вызываю человека в кабинет и прямо с глазу на глаз говорю: есть конкретные претензии - такие и такие. Если вы считаете, что это не так, не соответствует действительности, то, пожалуйста, вы можете бороться с этим, оспаривать».
Осторожно, по мнению премьера, нужно относиться и к кадровым перестановкам. «Глубоко убежден, что от постоянных перестановок лучше не будет. Ни делу, ни людям. Те, кого пересадили, всегда будут говорить: «Ну, нам теперь полгодика надо, чтобы осмотреться...». И главное: я отчетливо понимаю, что другие, пришедшие на место уволенных, будут такими же, как и их предшественники: кто-то будет знать суть проблемы хуже, кто-то лучше, кто-то вообще ни в чем разбираться не будет. В итоге же получится то же самое, что и было, если не хуже, - считает ВВП. – В любом случае, главное, что всегда должен помнить руководитель любого уровня, - на нем лежит ответственность, которую он никому не может передать и расслабиться».
Что касается неизбежных конфликтов в кололективе, то здесь премьер советует руководителю не оставаться в стороне и не бояться жестко пресекать «броуновское движение» в коллективе.
«Конфликты в коллективе, особенно в большом, возникают всегда. Это происходит ежеминутно, ежесекундно - просто потому, что между людьми постоянно происходят столкновения, прежде всего столкновение интересов. Разбираться в них очень сложно, но, что совершенно очевидно, необходимо. На это уходит время, много времени, но другого выхода просто не существует. Мне иногда говорят, что, мол, если бы не ваше вмешательство, то того-то и того не было бы. А я могу честно сказать, что, например, если бы я, когда работал президентом, не вмешался в некоторые ситуации, то в России уже давно не было бы правительства», - уверен премьер.