Путин на Рождество опять уехал из Москвы

09 Января 2007
Автор: Лариса Кафтан Фото: Анатолий Жданов Путин на Рождество опять уехал из Москвы

А Патрушев слетал на Южный полюс

Иерусалим на Истре

По традиции президент Путин встречает Рождество не в Москве, а в небольших церквушках в глубинке. Так, в разные годы в рождественскую ночь он побывал в храмах в Якутске, в челябинской и тверской деревнях. А в нынешнее Рождество отправился в подмосковный Новоиерусалимский монастырь на Истре. Это удивительное творение Патриарха Никона, жившего в XVII веке. Никон решил воссоздать в России точную копию храма Гроба Господня в Иерусалиме. За такую религиозную смелость Никон подвергся серьезным гонениям.

Президент Путин появился в храме Рождества Христова Новоиерусалимского монастыря в разгар службы. «Путин пришел», - зашептали прихожане. Президент поставил свечу в подсвечник напротив алтаря и встал среди прихожан.

После рождественского богослужения президент зажег три свечи у чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери, а затем поклонился усыпальнице Патриарха Никона. После наместник монастыря архимандрит Никита показал Путину вход на Голгофу в храме Воскресения Христова. Как заметил наместник, храм является более точной копией храма Гроба Господня в Иерусалиме, так как с XVII века не подвергался никаким изменениям, тогда как иерусалимский не раз перестраивался.

Сейчас в храме Воскресения идут реставрационные работы. Президент спросил, сколько нужно денег для полного восстановления и когда планируется закончить работы? Настоятель ответил, что ремонтные работы ведутся в основном за счет пожертвований, нужно еще 60 миллионов долларов, включая средства на роспись, а для восстановления потребуется 5 лет. «Быстрее и не хотелось бы, потому что дело серьезное», - уточнил архимандрит Никита.

В подарок Новому Иерусалиму президент привез икону, а архимандрит подарил Путину картину одного из послушников, на которой изображен скит Патриарха Никона.

Получил президент и еще один неожиданный подарок. Во время рождественского богослужения истринский девятилетний мальчик Илья слепил из восковой свечи крошечные фигурки - черепашку, верблюда, корабль и фляжку. А потом протянул их президенту: «Примите скромный подарочек». Путин взял поделки, улыбнулся и поблагодарил.

Лариса КАФТАН

А В ЭТО ВРЕМЯ

ФСБ добралась до Антарктиды

На другом конце земли произошло невероятное событие: глава ФСБ Патрушев и его первый зам, руководитель Погранслужбы Проничев, приземлились на вертолетах Ми-8 в самом центре Антарктиды, в точке схождения меридианов, на высоте 2835 метров. Впервые российские вертолеты Ми-8 достигли Южного полюса Земли! Вместе с чекистами в Антарктиду прибыли депутат Госдумы знаменитый полярник Чилингаров и руководитель Росгидромета Бедрицкий. Вертолеты летели из Южной Америки через пролив Дрейка, преодолев 4 тысячи километров. 

Цель героического броска ФСБ - поддержка российских полярников, с которыми они и встретились в Антарктиде. Кстати, 2007 год признан Международным годом Антарктиды.

А вот для кого прилет российских чекистов стал полной неожиданностью, так это для американских полярников, которые работают на антарктической станции «Амундсен-Скотт». Аккурат рядом с ней и приледнилось руководство ФСБ. Говорят, американцы тут же выложили гостям все свои секреты об исследованиях Южного полюса.

Источник: Комсомольская правда
Наверх