Пусть погода 45, будем ягодку рубать!

26 Июля 2012
Автор: Зоя ПОТАПОВА. Пусть погода 45, будем ягодку рубать!

Вкусные блюда с ягодами

Засушливый и жаркий нынче выдался июль. Все время хочется как-то освежиться. Почему бы не научиться готовить все блюда с ягодой? А поможет в этом ведущая нашей рубрики Зоя ПОТАПОВА.

 

Лосось со смородиной

 

500 г свежего филе лосося, 3 - 4 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. черной смородины, 1/4 ст. воды.

Филе лосося посыпать солью, завернуть в пергаментную бумагу и поместить в холодильник на 12 часов. Воду с сахаром прокипятить 2 - 3 минуты, затем добавить измельченную смородину, остудить. С филе лосося удалить излишки соли, намазать ягодной смесью, выложить в форму, накрыть крышкой и поставить в холодильник для маринования еще на 12 часов. Перед подачей ягодную смесь счистить ножом, рыбу нарезать тонкими ломтиками, выложить на тарелку, украсить дольками лимона, ягодами, зеленью.

 

Цыплята с малиновым соусом

 

2 - 3 цыпленка (по 300 - 400 г), 2 - 3 ст. л. оливкового масла, соль, перец по вкусу. Для соуса: 2/3 ст. малины, 3 - 4 сливы, 2/3 ст. 10-процентных сливок , 1 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. муки, 2 - 3 листочка базилика, соль, сахар по вкусу.

Цыплят промыть, обсушить, разрезать на порционные куски, натереть солью и перцем и обжарить на оливковом масле. Приготовить соус: из слив удалить косточки, мякоть нарезать ломтиками, малину перебрать, промыть. Муку обжарить на сливочном масле, развести бульоном, выложить сливы и проварить на слабом огне, помешивая, 2-3 минуты, Влить сливки, добавить малину и нарезанный базилик, посолить и проварить еще 1 - 2 минуты. Выложить в соус кусочки цыплят, накрыть крышкой и потушить на слабом огне минут 5. При подаче украсить ломтиками сливы, малиной, зеленью.

 

Телятина с вишней

 

1 кгфиле телятины, 1 ст. вишни без косточек,1/2 ст. вишневого сока, 1/2 ст. красного сухого вина, 1/2 ст. мясного бульона, 1 ч. л. муки, 1/2 ч. л. молотой корицы, растительное масло, соль.

Телятину промыть, обсушить, сделать на куске проколы ножом и нашпиговать вишней. Выложить мясо в гусятницу, полить растительным маслом, посыпать молотой корицей и запекать в нагретой до 180 градусов духовке 20 - 25 минут. Затем полить образовавшимся соком, посыпать мукой и запекать еще 10 - 15 минут. Влить вино, вишневый сок и бульон, посолить, накрыть крышкой и тушить в духовке до готовности, периодически переворачивая мясо. При подаче телятину нарезать ломтиками, выложить на тарелку, полить соусом, в котором она тушилась. На гарнир подать овощной салат.

 

Свинина с крыжовником

 

500 гмякоти свинины, 0,5 ст. крыжовника, 0,5 ст. грецких орехов, 1 луковица, 1/3 ст. сметаны, 1 ч. л. тертой цедры лимона, 1 ст. л. паприки, растительное масло, соль.

Мясо промыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками. Лук мелко нашинковать, орехи порубить, крыжовник перебрать, промыть, разрезать пополам. Свинину обжарить на растительном масле 2 - 3 минуты, посыпать паприкой, добавить лук, орехи, крыжовник и цедру, по вкусу посолить и тушить на слабом огне под крышкой до готовности. Добавить сметану и тушить еще 3 - 5 минут. Подавать с отварным молодым картофелем, украсив зеленью.

 

Пирог с ягодами

 

Для теста:250 гмаргарина, 1 ст. сахара, 1 яйцо, 2/3 ст. муки, по щепотке соли и соды. Для начинки: 2 ст. ягод малины и земляники, 1 ст. сметаны, 2 яйца, 3 - 4 ст. ложки сахара.

Маргарин растереть с сахаром и мукой до образования мелкой крошки, добавить соль, соду и яйцо, замесить тесто, обернуть его пищевой пленкой и поместить в холодильник на 30 - 40 минут. После раскатать и выложить в смазанную маслом форму, сделав бортики. Сверху выложить промытые и обсушенные ягоды, залить сметаной, взбитой с яйцами и сахаром. Выпекать пирог в нагретой до 180 градусов духовке 20 - 25 минут.

 

Вишнево-ананасное мороженое

 

500 гвишни без косточек (свежей или мороженой), 1 банка консервированных ананасов (250 г), 1 - 2 ст. ложки сока лимона,500 гванильного пломбира, 1/4 ст. шоколадной стружки.

Вишню и ананасы нарезать мелкими кусочками или измельчить блендером, добавить сок лимона и размягченное мороженое, тщательно перемешать, всыпать шоколадную стружку, аккуратно перемешать. Выложить массу в порционные формочки, поместить в морозильник до полного застывания. При подаче мороженое выложить на тарелку, украсить взбитыми сливками и ягодами. Можно заменить вишню земляникой, а ананасы - консервированными персиками.

 

Наверх