Провинциальная демократия
Разбираться, кто прав, а кто виноват в деле Владимира Губы, видимо, будет Страсбургский суд.
8 апреля, суббота, 13 часов. Митинг на площади у фонтана, напротив магазина «Тысяча мелочей». Толпа митингующих, по большей части пенсионеры. Стражи порядка, прохаживающиеся рядом. Это завязка нашей пьесы, пьесы о демократии и ее ревнителях в отдельно взятом провинциальном городе.
Встать, суд идет!
Томск всегда был не лишен тщеславия. Хотел выделиться из череды других сибирских городов. Показать, что он лучший и события здесь происходят почти столичного масштаба. Выделился. Начальник милиции общественной безопасности Александр Булко на недавнем брифинге констатировал факт: несколько информационных агентств сообщили о «неслыханном разгоне» в Томске всероссийского митинга – разгоне жестоком, с применением дубинок и других специальных средств. Речь шла о нескольких задержанных, о старушках-участницах митинга, в результате оказавшихся в больнице... Общественность задохнулась от возмущения.
...Суд над задержанными начался еще в воскресенье, 9 апреля. Екатерину Фролову суд приговорил к выплате штрафа в 800 рублей. За неповиновение сотрудникам милиции и хулиганство – разбитую милицейскую фару. Девушку сторонники митингующих тут же вознесли в ранг чуть ли не Жанны Д’Арк. Рассказывали про Катю многое. О ее мужестве, когда девушка, вырвавшись от милиционеров, сама вернулась в «бобик», цитируем: «за правду радеть». Когда специально разбила злосчастную фару... Тем не менее суд признал, что Катерина «просто рядом стояла», то есть к организации митинга была непричастна. Чем, наверное, немного огорчила «оппозиционеров»: как ни крути, а жертвы политических репрессий из Катерины не получилось.
Но промах с Фроловой полностью перекрыл Владимир Губа. Конечно, по московским меркам личность эта не особо крупного масштаба, но по томским является весьма примечательной. Это он в скандале вокруг детско-юношеского клуба «Фрегат» объявил о своих намерениях «самоподжечься», правда, до реального дела так и не дошло. Был кандидатом в депутаты по Ленинскому округу, но не случилось пройти в городскую думу...
Свое задержание на недавнем митинге у «1000 мелочей» Владимир Ильич громогласно объявил «полноценным наступлением на демократию и торжеством милицейского режима». Судебный зал стал для Губы окном в мир, трибуной, откуда можно пообщаться напрямую с народом. Причем так, чтоб все услышали.
Суть версии оппозиционера в следующем. Он вместе со своими соратниками подал уведомление в администрацию о проведении митинга именно на площади рядом с магазином «Биг-сити». Там его проводить чиновники не позволили, объяснив, что это территория Губернаторского квартала. И посоветовали выбрать другое место, к примеру, возле СФТИ на площади Ново-Соборной.
- Они нас хотели засунуть в эти кусты, где никто не увидит, подальше от себя! – возмущенно говорит Владимир Губа. – И митинг признали незаконным. Да они сами законы не читали – в Конституции написано, что мы имеет право митинговать практически везде. Губернаторский квартал, у которого, кстати, и границы не определены, под ограничение никак не подходит!
Знание и незнание законов лейтмотивом звучало на суде. Сам Владимир Губа Конституцию, а также Административный и частично Уголовный кодексы может цитировать как школьник-отличник любимый урок. Чего не скажешь о блюстителях порядка. По крайней мере, старший уполномоченный Ленинского РОВД Дмитрий Муханов в том, что правила проведения митингов ему неизвестны, признался сам.
Вопрос о методах задержки милицией Губы и еще пятерых человек, пожалуй, так и остался открытым. Каждая сторона упорно отстаивала свою точку зрения. Милиционеры – что действовали по правилам, и, если бы господин Губа не стал вырываться и призывать своих сторонников на помощь, все прошло бы тихо-мирно. Владимир Губа – что милиционеры не представились («а вдруг они бандиты в форме?»), не зачитали ему права («все же видели, как в фильмах это делается!»). Плюс Губа недоволен обращением с ним как с задержанным: долго не давали есть, а когда дали – то совершенно несъедобную кашу. И условия, мол, содержания ужасные, и врачам увезти его в больницу не позволили... В качестве иллюстрации Владимир Губа продемонстрировал журналистам свою пострадавшую в боях дубленку, через которую теперь, выражаясь словами знаменитого мультгероя, «хорошо макароны откидывать».
Всем сидеть!
Официальная пресс-конференция начальника милиции общественной безопасности Александра Булко состоялась на следующий же день после начала суда над Губой. Разложив перед журналистами распечатку Интернет-материалов о митинге, Александр Михайлович дал свою версию событий. Суть ее в том, что Губу и его соратников уже приглашали на разговор – по поводу проведенного ими еще две недели назад митинга. Но «господа протестанты» не явились. Поэтому сейчас и было принято решение взять их «тепленькими» и доставить в РОВД для дачи объяснений. Митинг же никто не разгонял и разгонять не собирался. А поговорить с его организаторами положено по закону. Теперь к товарищам можно применить 15-суточное наказание (если, конечно, суд так решит). И вообще, событие это, по мнению Булко, совершенно рядовое. Скандал поднялся на пустом месте и был выгоден в первую очередь самому Губе.
О методах, применяемых при «доставке» Губы с сотоварищами в РОВД, Александр Михайлович ничего не сказал, мотивируя это тем, что «до суда нельзя». Но заявил, что милиция располагает кассетой с видеозаписью, на которой четко видно, кто прав, а кто виноват.
- А насчет избитых дубинками бабушек – вы сами-то в это верите? – обратился к журналистам Булко.
Что тут скажешь? Старушек с синяками на самом деле никто суду до сих пор не предъявил.
«37-й» до Страсбурга доведет
Помимо злополучной дырявой куртки (кстати, защитники правопорядка тоже без подобных потерь не обошлись), символом борьбы против несправедливости у Владимира Губы и его сторонников стала фраза, якобы брошенная одним из сотрудников органов во время задержания: «Мы вам еще покажем 37-й год!» Была такая фраза на самом деле или это плод фантазии участников митинга – теперь вряд ли возможно доказать. Но доподлинно известно: если суд не оправдает Владимира Ильича и его товарищей, они собираются идти дальше, вплоть до Страсбургского суда.
Правых и виноватых в этой истории найти трудно. И кто кого вынудил поступить на митинге так, а не иначе – тоже вопрос. Для суда, естественно, который еще не закончился. Сейчас ясно только одно: умный город перед саммитом «засветился» в российских СМИ отнюдь не с самой лучшей стороны...