Прорыв шведских ученых: впервые удачно испытана вакцина против болезни Альцгеймера
Препарат может применяться к пациентам с легкой или средней по тяжести формой заболевания.
Эксперимент, проведенный в клинике Каролинского медико-физиологического института Стокгольма, дает надежду на появление в Швеции вакцины от болезни Альцгеймера, пишет «КП» со ссылкой на журнал the Lancet Neurology.
Под наблюдением врачей в течение трех лет находились 58 человек. После вакцинации в крови большинства пациентов (80%) появились антитела к тому вредному веществу, которое убивает мозговые клетки и, тем самым, становится причиной болезни Альцгеймера. Не отмечено также и появление серьезных побочных действий вакцины.
Потенциальная вакцина могла бы применяться к пациентам с легкой или средней по тяжести формой болезни, говорит профессор Бенгт Винблад из Каролинского института.
Начата новая стадия клинических испытаний вакцины, в которой будет участвовать 350 человек из 10 стран Кроме Швеции в эксперименте участвуют Дания, Голландия, Германия и др. страны.
Болезнь Альцгеймера — сложное неврологическое заболевание, сопровождающееся прогрессирующим слабоумием. Если верить статистике Всемирной организации здравоохранения, слабоумие является самой быстрорастущей глобальной эпидемией наших дней. От альцгеймеризма нет лекарства. Всё, что можно сделать, — лишь смягчить симптомы. Однако учёные не сдаются, работы по поиску эффективных терапевтических средств не замирают ни на секунду, отмечает «Компьюлента».
Клинические испытания первого кандидата на звание антиальцгеймерической вакцины, которые проводились почти десять лет назад, сопровождались слишком большим количеством негативных побочных реакций и были быстренько свёрнуты. Принцип работы использованной тогда вакцины заключался в активации определённых белых клеток крови (Т-клеток), которые начинали атаковать собственное мозговое вещество.
Новая вакцина по духу отличается от первой неудачной разработки. Принцип работы нынешнего средства заключается в активной иммунизации, которая запускает иммунную защитную реакцию против бета-амилоидов, а не собственной мозговой ткани.