Прокуратурой Томской области с Александра Макарова снято обвинение в халатности.

23 Декабря 2009

В вину Макарову вменялось заключение в 2005 году мирового соглашения с ЗАО «Дворец зрелищ и спорта» об утверждении размера выкупной цены земельного участка по ул.Красноармейской, 126, по расценкам 2001 года. Уголовное дело в отношении Макарова в указанной части прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

В 2001 году Дворец спорта и зрелищ обратился в муниципалитет с заявлением о выкупе под зданием земельного участка, все строго по закону, до этого участок долгие годы был в аренде. Мэрия должна было определиться с ценой, но процесс затянулся: по небольшой части участка был спор, потом стала меняться цена на землю, в 2005 году Дворец спорта подал на мэрию в арбитражный суд.

Но следствие все-таки предъявило Александру Макарову обвинения в халатности. Посчитав, что в результате земля под Дворцом спорта была продана по заниженной цене. Следствие посчитало, что землю можно было продать на 8 миллионов рублей дороже. Максимальный срок наказания по данной статье - два года лишения свободы. Когда в суде подошли к рассмотрению этого эпизода - срок давности по данной статье уже истек. Но сняли этого обвинение с Макарова даже не по этому, а «в связи с отсутствием в его действиях состава преступления».
Виктор Балдин, государственный обвинитель заявил, что «арбитражный суд не утверждает мировое соглашение, если оно противоречит закону. Если соглашение утверждено это придает законность любому соглашению».
То есть обвинитель с обвиняемым в данном случае единодушны. Почему же этот эпизод в деле Александра Макарова все-таки оказался - объяснить теперь сложно. Ведь факт законности продажи данного земельного участка был подтвержден судом еще в 2005 году, то есть за год до того как Александру Макарову было предъявлено обвинение.

Наверх