Проект Российско-германского медуниверситета передан на рассмотрение Путину

06 Марта 2012
Проект Российско-германского медуниверситета передан на рассмотрение Путину

Проект Российско-германского медицинского университета одобрен Агентством стратегических инициатив, пишет онлайн-издание "Экономика и жизнь".

На следующем этапе он будет рассматриваться наблюдательным советом агентства во главе с премьер-министром Российской Федерации Владимиром Путиным.

Согласно утвержденному в АСИ проекту, выпускники университета будут получать дипломы российского и немецкого образцов. Планируется привлекать к преподаванию в вузе немецких специалистов.

Концепция университета была разработана НКО "Институт развития общественного здравоохранения" и предполагает создание высшего учебного заведения в форме некоммерческой организации. Планируется, что вуз "повысит эффективность бюджета здравоохранения за счет внедрения новейших международных практик" и будет самоокупаемым.

Интеграция немецкой и российской моделей здравоохранения "может стать примером при реформировании уже существующей в нашей стране системы охраны здоровья граждан", - отмечается в проекте.

Военно-медицинское СколковоПомимо открытия образовательного учреждения, проект предусматривает создание университетской клиники, подразделения которой юридически планируется оформлять как акционерные общества.

Предполагается, что клинический центр продемонстрирует пациентам «эффективность немецких технологий, в том числе логистических решений», говорится на странице АСИ в Facebook.

В сообщении также подчеркивается, что новый проект "станет пилотным при обновлении политики в области здравоохранения и образования", а в ближайшее время "должно будет произойти определение средств поддержки для его последующей реализации".

Агентство стратегических инициатив начало свою работу осенью 2011 года.

Главной задачей этой некоммерческой организации, созданной по поручению премьер-министра Владимира Путина, было названо улучшение предпринимательского климата в стране, в том числе — в социальной сфере.

Постоянными членами наблюдательного совета АСИ являются глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, глава Татарстана Рустам Минниханов, губернатор Свердловской области Александр Мишарин, директор департамента экономики и финансов правительства РФ Андрей Белоусов.

Генеральный директор АСИ - кандидат экономических наук Андрей Никитин.

Наверх