Продукция Томского завода металлоконструкций, открывшегося сегодня, будет применяться для развития соцсферы города и области

31 Октября 2008
Продукция Томского завода металлоконструкций, открывшегося сегодня, будет применяться для развития соцсферы города и области

Сегодня в Томске открылось новое крупное производство – Томский завод металлоконструкций (ТЗМК). На торжественном мероприятии присутствовали депутаты Думы города Томска, первый заместитель мэра Николай Николайчук, главный архитектор города Владимир Коренев, областные депутаты и представители крупных строительных компаний сибирского региона. Красную ленточку перерезал заместитель председателя Государственной Думы Томской области Григорий Шамин и городской депутат, генеральный директор ООО «Холдинг ОМЕГА» (в структуру которого входит ТЗМК) Махир Рустамов.

- Открытие завода в городе Томске – знаковое событие особенно в такой ситуации, когда все говорят о кризисе, - сказал первый заместитель мэра Николай Николайчук.. – Несомненно, новое производство будет очень востребовано. В ближайшее время мы посмотрим, как наполнить завод заказами. В нашем городе есть ряд направлений, для развития которых продукция ТЗМК просто необходима. К примеру, строительство спортивных залов при школах – у нас в восьми учебных заведениях ребятишкам негде заниматься физкультурой. Или проект восстановления площадок во дворах, возведения крытых спортсооружений. Вероятно изготовление металлоконструкций востребованны в нашем городе. Технологии легких металлоконструкций дают и удешевление, и быстроту монтажа.

Упор на быстро возводимые модульные объекты сделал заместитель председателя Думы города Томска, главный врач поликлиники № 10 Юрий Исаев:

- Сейчас городу необходимы общие врачебные практики, так называемые поликлиники шаговой доступности. Строить их из кирпича очень дорого. А вот сделать в виде модульных объектов – и экономично, и удобно.

Поддержал коллегу городской депутат, директор Томской ГРЭС-2 Павел Новик:

- На базе легких металлоконструкций можно создавать модульные конструкции. Они будут востребованы и в сельском хозяйстве, и в соцсфере. Аналогичные материалы применяются и энергетиками – на них построена практически вся ТЭЦ-3. Думаю, у завода большие перспективы.

Универсальность продукции ТЗМК отметил заместитель председателя областной Думы Григорий Шамин:

- Сборка зданий из легких металлоконструкций похожа на детский конструктор. Причем их использование позволяет строить как совсем небольшие помещения – к примеру, газовую котельную в деревне, так и очень крупные объекты. Но самое главное, что у томского завода нет конкурентов в Сибири.

Григорий Андреевич отметил социальную значимость открытия производства: это и увеличение налогооблагаемой базы области, которое приведет к расширению соцпрограмм, и около 1000 новых рабочих мест.

По словам депутата Думы города Томска, генерального директора ООО «Холдинг ОМЕГА» Махира Рустамова, большинство сотрудников ТЗМК – молодые специалисты.

- Мы заключаем партнерские договоры с томскими университетами, чтобы на нашей базе открыть площадку по подготовке кадров для промышленности.

Так же Махир Рустамович добавил, что новое производство реализует задачи, поставленные федеральным правительством и губернатором Томской области Виктором Крессом: способствует появлению быстровозводимых проектов, среди которых и объекты соцкультбыта.

Для справки:

Общая стоимость проекта составляет 1,5 миллиарда рублей.

Проектная производительность завода при работе в одну смену составляет:

- металлоконструкции от 350 до 600 т в месяц.

- сэндвич – панели 20000 кв.м в месяц.

- гнутый профиль С и U образный 70500 мп.

Выход завода на полную мощность планируется на первый квартале 2009 года.

По  сообщению информационно-аналитического отдела Думы города Томска

Наверх