Продолжатся ли забастовки машинистов подмосковных электричек?

01 Января 1970
Автор: Алексей Овчинников. Продолжатся ли забастовки машинистов подмосковных электричек?

Столичные локомотивные бригады обещают полностью парализовать движение, если руководство железной дороги не выполнит их требования

Тяжелым выдался понедельник для всех тех, кто был вынужден утром добираться в Москву электричками Ярославского и Горьковского направлений. В общей сложности локомотивные бригады почти 30 электричек с 4 утра отказались вести поезда и объявили забастовку. Движение практически полностью было парализовано.
 
«В понедельник утром незаконно, без предварительного предупреждения группа сотрудников локомотивных депо станций Пушкино и Железнодорожная... отказались от работы, что привело к нарушению графика движения пригородных поездов...» - заявило ОАО «РЖД» в распространенном вчера пресс-релизе. И извинились перед пассажирами за неудобства. Ситуация стала налаживаться лишь ближе к обеду.
 
Бунтующие машинисты - члены независимого профсоюза локомотивных бригад железнодорожников (РПЛБЖ). В ноябре прошлого года они уже пытались объявить забастовку, однако Мосгорсуд тогда признал ее незаконной, так как согласно нашему законодательству забастовки на железнодорожном транспорте запрещены. Вчера же ряд руководителей профсоюза были вызваны в милицию для дачи показаний...
 
Чтобы прояснить ситуацию, «КП» связалась с председателем первичной профсоюзной организации РПЛБЖ локомотивного депо станции Железнодорожная Сергеем ЛИНЕВЫМ.
 
- Что вас не устраивает-то, Сергей Юрьевич?
 
- У нас три требования, которые мы 7 апреля уже направляли руководству Московской железной дороги (МЖД). Первое: с 18 января начальник МЖД установил персональные оклады по неизвестным нам причинам ряду работников. При этом условия их работы не изменились. Мы ведем один и тот же поезд по одному и тому же маршруту, но они получают 50 тысяч, а я - 25. Вот мы и хотим такие же оклады, как у них. Второе: выплатить вознаграждение за выслугу лет всем работникам МЖД. Она была отменена незаконно, о чем есть решение Госинспекции труда по Москве. И третье: прекратить дискриминацию членов нашего профсоюза - тут и незаконные увольнения, необоснованные отстранения от работы, лишения премиальных, неотправление помощников учиться, угрозы, выселение из общежитий и т. д.
 
- И вы не боитесь? Ведь Закон «О железнодорожном транспорте РФ» запрещает бастовать сотрудникам РЖД.
 
- В законе четко прописано, что перечень должностей, которым нельзя бастовать, утверждается правительством РФ. А перечня на сегодня не существует.
 
- А дальше что делать будете?
 
- До нуля часов продолжим забастовку, а там посмотрим: не будет никакой реакции, забастовка распространится и на другие направления. Только на Московской ж. д. в нашем профсоюзе состоят 1100 человек...
 
ЗВОНОК ЭКСПЕРТУ
 
Чем они недовольны?
 
Вот что интересно: казалось бы, голодные 90-е остались в прошлом - доходы трудящихся растут, понятие «задержка зарплаты» практически кануло в прошлое, а Россию вновь накрывает волна стачечного движения: «Форд», шахта «Красная шапочка», питерские докеры, ВАЗ, теперь вот до РЖД дошло. Что же происходит-то?
 
- Это следствие улучшения ситуации в отдельных секторах экономики, - ответил «КП» директор центра соцполитики Института экономики РАН Евгений ГОНТМАХЕР. - Люди борются уже не за кусок хлеба, а за чувство собственного достоинства. РЖД - успешная корпорация. Но когда машинисты видят, что львиная доля заработанного ими остается в компании, они тоже хотят участвовать в перераспределении прибылей, и в этом нет ничего зазорного.
 
Во всех нормальных экономиках забастовка - это нормально. Но во всем мире существуют посредники от государства. Те рассматривают обоснованность требований бастующих и оглашают свою точку зрения. У нас же ничего такого нет. По мере повышения зарплат в отдельных отраслях забастовок будет больше. Уверен, что бастующие со своими требованиями выходили на руководство и раньше. Но наверху, видимо, отмахнулись от них, сославшись на то, что забастовки на железнодорожном транспорте запрещены. Мол, никуда не денетесь, будете работать на наших условиях. Надо учиться договариваться с рабочими, и поезда будут ходить по расписанию.
 
ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА
 
В давке затоптали девушку
 
Корреспондент «КП» стал свидетелем забастовки
 
Я живу в Железнодорожном. И самый надежный способ добраться до работы вовремя - естественно, электричка. Как обычно, в 8 утра я возле дома залез в автобус, собираясь доехать до железнодорожной станции. Но желание выходить на нужной остановке пропало. Сотни горожан толпились на привокзальной площади пытаясь уехать в столицу на работу хоть каким-либо транспортом.
 
- Железнодорожники бастуют, - рассказали люди, набившиеся на стоячие места в автобусе (его конечная остановка - ближайшая станция метро в Москве). - Об этом говорит тетка, которая ходит с мегафоном по вокзалу и предлагает добираться автотранспортом.
 
В толпе перед дверьми автобуса - давка и крики о помощи. Худенькую девушку буквально на моих глазах растаптывает толпа.
 
- Что ж вы, гады, делаете? - кричит какой-то мужик, оказавшийся рядом с девушкой, пытается ее вытащить, а потом истошно орет:
 
- Вызывайте срочно «Скорую»!
 
Автобус пытается закрыть двери и вместе с вцепившимися в поручни людьми, чьи ноги еще болтаются на улице, отъезжает. В дороге уже узнаю, что шустрые таксисты решили навариться на людской беде: цена поездки до Москвы вместо тысячи рублей уже стоит 2000! Но рассчитывать на скорый приезд в Москву не стоило - из-за пробок вместо 40 минут, которые у меня занимает поездка на электричке, я тащился в автобусе по узкому Носовихинскому шоссе полтора часа.
 
Александр ЗЮЗЯЕВ
 
ОФИЦИАЛЬНО
 
- Cоциально-экономическое положение машинистов, работающих в Мосузле, одно из лучших на сети железных дорог, - говорят в пресс-службе ОАО «РЖД». - Зарплата машинистов в пригородном комплексе является самой высокой среди всех категорий рабочих специальностей на дороге. Кроме того, они получают региональные выплаты. Для помощников машинистов с 1 января этого года введено дополнительное премирование. Машинисты и их семьи имеют возможность пользоваться всеми видами социальной инфраструктуры РЖД: санаторно-курортным лечением, учреждениями здравоохранения, другими элементами соцпакета.
 
Мы считаем данную акцию незаконной и поэтому уже обратились в Московскую межрегиональную транспортную прокуратуру с официальным письмом. Тем более что федеральными законами забастовка как средство разрешения трудовых конфликтов на железнодорожном транспорте запрещается. Это создает угрозу обороне страны, жизни и здоровью людей.
Источник:Комсомольская правда
Наверх