Раньше, во времена наших мам и бабушек, яйца красили только натуральными красителями - соками и отварами овощей и других плодов. Вот несколько старинных советов по окраске яиц.
Оранжевый
Для того чтобы получить оранжевый цвет, можно использовать отвар луковой шелухи. Его рецепт очень прост: отварите в воде шелуху около 30и минут, дайте раствору немного настояться и поместите в него яйца. Доведите до кипения, и варите еще 10 минут.
А светло-красный цвет можно получить, натерев уже отваренные и остывшие яйца ягодами черники или кусочком свеклы.
Желтый
Чтобы получить бледно-желтый цвет, можно взять лимоны или апельсины, морковь. Натрите сваренные яйца кусочками цедры апельсина и лимона или ломтиком моркови. Если не хочется пачкать руки, приготовьте соки из этих продуктов и опустите в них яйца. Чтобы цвет получился насыщенным, оставьте их в красящем растворе на всю ночь.
Насыщенно-желтый цвет - отвар из скорлупок грецкого ореха. Поместите в теплую воду скорлупки и варите около часа, дайте отвару немного остыть, а затем положите в него яйца, доведите до кипения и варите 10 минут. Для получения более насыщенного цвета можно добавить несколько чайных ложек куркумы.
Зеленый
Окрасить яйца в цвет зелени можно с помощью листьев крапивы или шпината. Натрите вареные яйца смесью этой зелени. А для того чтобы листья отдали весь свой сок, а значит, и цвет, заранее порубите их.
Коричневый
Сварите молотые зерна кофе в турке, оставшейся на дне гущей натрите сваренные яйца.