Близится светлый праздник Пасхи. Многие хозяйки уже сейчас начинают задумываться, что подать гостям на стол. В старину к этому празднику всегда готовили много разных блюд: варили и жарили мясо, солили рыбу, пекли пироги, пасхальные куличи, красили яйца и конечно, королевой на столе была Пасха.
Бабушкин рецепт приготовления пасхи и куличей:
Твороженная пасха:
800 гр деревенского жирного творога
60 гр Сливочного масла
5 яиц
2 ст. ложки сметаны
1 стакан жирных сливок
150 гр изюма
100 гр. грецих орехов
4-6 ст. ложек сахара
Перед началом приготовления, нужно, чтобы с творога сбежала лишняя влага (сыворотка). Для этого можно с вечера завязать массу в марлю и подвесить над блюдом. Когда творог станет сухим и плотным, протрите его через мелкое сито. Добавьте сметану, размягченное масло и сахар. Отдельно взбейте желтки с 4-5 ст. ложками сахара, если любите послаще – добавьте еще 1-2 ложки. В полученную массу влейте сливки и поставьте на слабый огонь (не забывайте постоянно помешивать!). Когда она начнет густеть – снимайте с плиты. Остудите смесь и добавьте в творог вместе с грецким орехом и уже заранее размоченным изюмом. Возьмите форму для пасхи, на дно положите марлю и плотно выложите всю смесь. В таком виде пасха должная простоять в холодильнике около суток. Перед подачей на стол, переверните форму на блюдо и аккуратно отделите марлю от поверхности пасхи. Украсить блюдо можно цукатами, орехами и шоколадом