Веб-сайт: http://vesti70.ru

Отмечаем юбилей известного томского ученого

15.02.2012
Адрес новости: http://vesti70.ru/news/full/?id=64566
Источник: Анастасия САВЕЛЬЕВА

В честь юбилея и в честь Дня российской науки мы решили немного рассказать о достижениях этого выдающегося человека.

 

Основатель сердечно-сосудистой хирургии в Томске

 

Викентий Викентьевич является одним из создателей Научно-исследовательского института кардиологии СО РАМН, а отделения сердечно-сосудистой хирургии и хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца обязаны своим существованием исключительно ему.

Именно он первым в городе начал проводить операции на сердце, а также вести исследования в области электрической стимуляции сердца. Занимаясь проблемами кардиологии, кардиохирургии, реконструктивной и восстановительной хирургии, а также патофизиологией экстремальных состояний, Пекарский стал основателем торакальной и сердечно-сосудистой хирургии в Томске.

А его метод определения интраоперационной кровопотери с помощью оригинального аппарата и в настоящее время считается достаточно современным.

 

Идеи на века

 

Большинство идей, которые Викентий Пекарский высказывал в годы своей работы, актуальны до сих пор. А многие из них совершенствуются, являясь крепкой базой для новых научных исследований.

Так, в 1985 году он начал комплексные исследования по автоматической дефибрилляции сердца и стал ведущим специалистом в этой области не только в нашей стране, но и за рубежом. Именно с помощью его исследований в Томске впервые в стране был экспериментально обоснован и внедрен в клиническую практику метод энергетической кардиоверсии-дефибрилляции.

Также благодаря таланту хирурга и удивительным способностям организатора Томский НИИ кардиологии ТНЦ СО РАМН является сейчас одним из ведущих научных и лечебных учреждений этого профиля.

Современные технологии коррекции ишемической болезни сердца, нарушений ритма сердца, хирургического лечения врожденных пороков, внедрение новых суперсовременных технологий лечения ряда заболеваний сердца - вот далеко неполный перечень проблем, которыми в прямом смысле на мировом уровне занимаются томские кардиохирурги благодаря и тем инновациям, которые были внедрены Викентием Пекарским.

 

Таланту нет предела!

 

Викентия Викентьевича отличала удивительная работоспособность. Делая несколько операций в день, он успевал читать лекции студентам медицинского института, заниматься с молодыми докторами, помогать аспирантам и соискателям.

Он является автором 300 работ, в том числе 5 монографий, более 20 авторских свидетельств, около 60 рационализаторских предложений.

 

От первого лица

 

- Я не просто знал Викентия Викентьевича, мы были друзьями, вместе учились, по жизни шли вместе – поделился Ростислав Карпов, директор ФГБУ «НИИ кардиологии» СО РАМН. - Он был интересный, яркий человек, сильный мужчина, прекрасный спортсмен, решительный, мужественный, всегда и во всем был лидером.

Викентий Викентьевич так успешно развивал инновационные проекты, что в результате институт всегда получал новое оборудование, новейшие способы лечения, которые, нужно отметить, работают и сейчас.

Он был именно хирург-новатор, являлся одним из пионеров интервенционной аритмологии Советского Союза. Ведь в те времена существовало всего три центра, где успешно развивалась интервенционная аритмология, – в Москве, Каунасе и Томске.

Его достижения настолько ценны в медицине, что имеют значение не только для Томска и области, но и для всей страны. К примеру, созданный им отдел сердечно-сосудистой хирургии и замечательная школа сердечно-сосудистой хирургии до сих пор считаются одними из лучших в Российской Федерации.

 

 

Справка «Все новости. Томск»

 

Викентий Пекарский родился 2 февраля 1937 года в поселке Самусь Новосибирской (сейчас Томской) области в семье капитана речного пароходства и врача.

Уже на 3-м курсе медицинского института, куда он поступил после окончания Самуськой средней школы, начал заниматься в научном студенческом кружке на кафедре общей хирургии под руководством профессора С. П. Ходкевича.

После окончания института, с 1960 года, работал торакальным хирургом и анестезиологом торакального отделения Томского городского противотуберкулезного диспансера.

С марта 1964 и до последних своих дней работал в клинике и на кафедре общей хирургии ТМИ, а с 1974 года в течение 20 лет заведовал кафедрой общей хирургии. В 1964 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1972-м - докторскую, в 1980-м избран членом-корреспондентом АМН СССР. В 1992 г. избран действительным членом РАМН и в правление Российской ассоциации сердечно-сосудистых хирургов. Являлся редактором Большой медицинской энциклопедии, раздел «Кардиохирургия, трансплантация органов и тканей».

 

Автор текста: Ксения ИЗМЕСТЬЕВА.