Достаточно непростой, но в то же время очень вкусный рецепт кулича.
И самая главная изюминка рецепта - даже через неделю после приготовления эти куличи не черствеют и остаются такими же вкусными!
Куличи «Прекрасная Пасха»
Опара для теста:
50 гр. дрожжей,
1 ст. сахара,
2 ст. муки,
0,5 л. Молока
Приготовить опару в очень глубокой кастрюле и оставить в ней на ночь.
Утром добавить в тесто:
1 ст. сметаны,
150 гр. мягкого масла,
8 желтков,
50 гр. Растительного масла,
1,5 ст. сахара,
ванилин,
цедру 1-2 лимонов,
щепотку соли,
муки сколько возьмет.
Затем вымешивать тесто полчаса. А в конце добавить изюм.
Оставить тесто на 2-3 часа. Разложить по формам на 1/3 емкости. Выпекать в духовке 20-25 минут.
Глазурь для кулича:
1 охлажденный белок взбить, постепенно добавить 0,5 стакана сахарной пудры и 1 ст.ложку свежевыжатого лимонного сока.
Пасхальное печенье
Тесто:
1/2 стакана сахара пережечь без воды на медленном огне и добавить1/2 стакана кипятка и еще 1/2 ст. Сахара, причем сахар должен полностью растворится. Затем добавить 100 гр. маргарина или сл. Масла, предварительно растопленного.
В полученный теплый сироп добавить 1 яйцо и 2 желтка, хорошо перемешать все и добавить щепотку соли, 1 ст. л. специй (используйте корицу, гвоздику, кардамон, мускатный орех и имбирь в соотношении 2:1:1:1:1) и 1/2 ч. л. соды.
Все перемешать и постепенно добавить около 300-350 гр. муки.
Тесто должно выстояться в холодильнике около 10-12 часов.
Затем раскатываем его толщина около 0,5 мм, вырезаем фигурки и выпекаем при температуре 200 градусов 7-10 минут.
Готовое печенье покрываем белковой глазурью
Глазурь:
1 белок, 180 гр. сахарной пудры, капля лимона (Можно окрасить глазурь пищевыми красителями).
Пасха
Продукты:
1 кг творога,
200 гр. слив. масла,
изюм,
чернослив,
грецкие орехи,
1/3 ст. сахара,
2 яйца
Приготовление:
Если есть время, творог лучше сутки выдержать ем под прессом. Затем отжатый творог протереть через сито. Нарубить масло с сахаром и добавить в творог. Туда же разбить яйца, добавить изюм и мелко порезанный чернослив, орехи.
Массу хорошо перемешать и убрать в форме в холодильник на 12 часов.
Застывшую форму достать из холодильника, украсить на своей вкус (орехами, изюмом, и др.).
Кулич праздничный
Продукты (4 средних кулича):
1)
2,5 ст. молока,
0,5 ст. сахара,
1 упаковка дрожжей.
1,5 ст. сахара,
2)
350 гр. слив. масла,
3/4 ч.л. соли,
3)
7 желтков,
4 белка,
4)
7 ст. муки,
1,5 чашки изюма,
1 плитка шоколада,
кондитерские посыпки.
Приготовление:
Из продуктов первого списка приготовить опару:
Согреть молоко, высыпать в него сахар, дрожжи, все перемешать подождать, пока опара поднимется (в теплом месте это займет около 30 минут).
Когда опара почти готова, взять продукты из второго списка. Порубить ножом масло с сахаром до мелкой крошки, добавить в опару и смешать.
Дошла очередь для продуктов из третьего списка. Взбить белки в негустую пену, влить в общую посуду, снова смешать. И то же самое проделать с желтками.
Четвертый список. Всыпать муку, перемешать до однородной массы. Затем замесить тесто руками пока оно не будет хорошо отлипать от рук.
Оставить тесто в теплом месте на три часа. За это время оно должно увеличиться в два раза. Добавить в тесто изюм.
Выложить тесто в форму, смазанную сливочным маслом, примерно на 1/3. Снова оставить на 20-30 минут постоять в теплом месте.
Разогреть духовку до 150 градусов и поставить туда форму с тестом.
Остывшие куличи глазировать и украсить присыпками.
Глазурь:
Шоколад нужно растопить на водяной бане в соотношении 1 плитки шоколада и ½ стакана воды (либо молока).
Все, что вкусно приготовлено - всегда красиво выглядит. А сделать процесс приема пищи не только приятным, но и красивым, поможет ресторанная посуда. Немецкий профессиональный костяной фарфор - залог успеха хозяйки.