Президент стер для армии границы
Дело в том, что иногда промедления в проведении боевой операции, как мы это видели в августе 2008 года в Южной Осетии, могут привести по-настоящему к трагическим последствиям. Если бы Российская армия не ответила на нападение на Цхинвал вовремя, этот город был бы захвачен грузинскими войсками в течение нескольких суток. В современном мире многое решается в считанные дни или даже часы.
9 ноября Дмитрий Медведев подписал закон об использовании Вооруженных сил РФ за рубежом. Поправки внесены в Федеральный закон «Об обороне». В конце октября они были одобрены Госдумой и Советом Федерации.
Обновленный закон расширяет полномочия президента по использованию Российской армии за рубежом. Теперь глава государства сможет по своему решению, но при одобрении Совета Федерации, строго в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами РФ и российскими законами посылать армейские части или флот за границу в следующих случаях:
если происходит нападение на базы Вооруженных сил РФ, другие войска или органы, которые дислоцируются за пределами России;
когда необходимо отразить или предотвратить вооруженное нападение на другое государство, обратившееся к России за помощью;
если требуется защита российских граждан от вооруженного нападения на них;
для борьбы с пиратством и обеспечения безопасности судоходства.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Константин ЗАТУЛИН, первый зам. председателя Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками:
- События в Южной Осетии показали, что российское законодательство оказалось не готово к операциям, подобным той, что России пришлось проводить на бывшей территории Грузии. Нам также необходима была законодательная основа для нашего участия в борьбе с пиратством.
Так что поправки к Закону «Об обороне» продиктованы были обстоятельствами, далекими от Крыма и отношений с Украиной.