Президент приказал разобраться со спиртом

22 Января 2007
Президент приказал разобраться со спиртом

Владимир Путин решил вмешаться в ситуацию на алкогольном рынке, которому угрожает очередной кризис. Правительству поручено до 1 февраля решить все проблемы отрасли.

Президент РФ Владимир Путин направил письмо премьеру Михаилу Фрадкову, в котором настаивает на принятии "экстренных мер для исправления ситуации с обеспечением государственных интересов" на алкогольном рынке. С проблемами рынка необходимо справиться до 1 февраля, иначе перевод ЕГАИС на автоматический режим работы может привести к очередному витку алкогольного кризиса. Согласно последним данным Росстата, в прошлом году производство спирта в России упало почти на 30%, а ликероводочной продукции – на 10%.

В своем письме, датированном 26 декабря 2006 года, президент распорядился подготовить ряд предложений по урегулированию кризиса на алкогольном рынке: как оптимизировать налоговую ставку акциза на спирт и спиртосодержащую продукцию, ограничить розничную продажу алкоголя, ужесточить ответственность за нелегальное производство и оборот спирта и алкогольной продукции, пишет "Коммерсант".

Президент написал письмо по итогам проверки деятельности федеральных органов власти и предприятий алкогольной отрасли, проведенной контрольным управлением администрации президента. В отчете по итогам проверки перечислены все этапы алкогольного кризиса 2006 года. В начале года власти ввели акцизные марки нового образца, однако достаточного количества не напечатали, что привело к остановке водочных предприятий на полтора-два месяца. А с 1 июля вступили в силу поправки к закону "О госрегулировании производства и обороте этилового спирта...", которые разрешили оборот алкогольной продукции исключительно через ЕГАИС. Однако первые месяцы ЕГАИС работала с многочисленными сбоями, что привело к перебоям с поставками алкоголя и остановке некоторых заводов.

В итоге ЕГАИС было решено запустить в полуавтоматическом режиме: показания счетчиков учета произведенной и отгруженной с заводов продукции заносятся в программу вручную, а не автоматически. С 1 февраля система должна заработать в автоматическом режиме, но часть заводов не успевают установить необходимое оборудование и программное обеспечение, и участники рынка ожидают нового витка алкогольного кризиса.

В минувшую пятницу также стали известны последствия алкогольного кризиса 2006 года. По данным Росстата, в 2006 году в России произвели 60,8 млн дал этилового спирта, что на 29,5% меньше показателя 2005 года, водки и ликероводочной продукции – 119 млн дал, что на 9,6% меньше показателя 2005 года. "Этот год был самым тяжелым для алкогольной отрасли в истории Российской Федерации. Вместе с тем падение производства всего на 9,6% – неплохой результат. В январе 2006 года предприятия отрасли выпускали всего 4% продукции от объема января 2005 года, по сути работая только на экспорт.

После получения письма президента чиновники правительства начали выполнять полученные указания. Источник в аппарате правительства рассказал, что сейчас обсуждается аннулирование льготы на спирт для технических нужд, которой пользовались производители суррогатного алкоголя. Сейчас на литр спирта, используемого в производстве водки, ставка акциза равна 162 руб., а на литр спирта для производства, например, фотопленки или красок – 23,5 руб. Но правительство смущает, что с исчезновением такой льготы цены на некоторые отечественные товары (например, фото- и кинопленку, парфюмерию и бытовую химию) вырастут примерно в пять раз. Ценовой конкуренции с импортом они не выдержат, убежден чиновник правительства.

Распоряжение президента стало первым официальным документом, в котором говорится о возможном ограничении розничной торговли алкоголем. Правда, речь в нем идет лишь о местах массового скопления детей и подростков и прилегающих территориях, а также неприспособленных для продажи этой продукции. "Пока не будет точных трактовок инициатив президента, сложно сказать, насколько действенными могут быть эти предложения. Непонятно, например, как и кем будет определяться площадь территории, прилегающей к местам массового скопления детей и подростков",– сказал Вадим Касьянов.

Источник:TOPNEWS
Наверх