Премьер Михаил Фрадков: Скоро оцепление нужно будет ставить от желающих получить деньги

07 Апреля 2007
Автор: Валерий Бутаев Фото: Пока в правительстве спорят, лекарств льготникам в Премьер Михаил Фрадков: Скоро оцепление нужно будет ставить от желающих получить деньги

Вчера Кабинет министров обсудил выполнение целевых программ и приватизацию госпредприятий

Заседание правительства было очень эмоциональным. А премьер так и сыпал фразами, претендующими стать крылатыми. Накануне Михаил Фрадков вернулся из поездки по Дальнему Востоку. В рамках Федеральной целевой программы (ФЦП) по развитию этого региона в ближайшие годы будет выделено 358 млрд. рублей.

Средства распыляются, ответственных нет

А вчера как раз и в повестке дня заседания правительства стоял вопрос о том, насколько эффективны ФЦП. В 2006 году государство потратило на них 500 млрд. рублей, в нынешнем - с учетом инвестпрограмм - финансирование вырастет до 700 млрд. Подобные программы существуют во всех странах, но, пожалуй, только в России их сумели превратить в бюджетные «кормушки». На бумаге проекты выглядят важными и нужными, а после зачастую случалось так, что и деньги истрачены, и не сделано практически ничего.

Больше года назад Мин-экономразвития (МЭРТ) взялось за наведение порядка. Количество ФЦП существенно сократили, сейчас их 51, а контроль обещали усилить. И замминистра экономики Виталий Савельев вчера отчитался: все стало гораздо эффективнее - завершено строительство 2350 объектов, а это 91% от запланированного.

Однако Михаил Фрадков не преминул отметить, что «стройки - сами по себе, мониторинг - отдельно, средства по-прежнему распыляются и ответственных мы зачастую не можем найти». По данным премьера, по более чем 20 ФЦП «мы точно не знаем, какие цифры (финансирования) там нужны».

Вставил свои «две копейки» и глава Минсоцздрава Михаил Зурабов. Его на днях в Госдуме снова ругали за срыв лекарственной программы для льготников, а Зурабов все кивает на регионы. Вот и вчера он заявил, мол, надо бы повысить платежную дисциплину на местах.

Тем временем, как заметил премьер, регионы вошли во вкус:

- Вокруг МЭРТа скоро оцепление надо будет ставить от всех желающих получить финансирование.

«Тут все уже поумнели»

Чиновники обсудили и программу приватизации госпредприятий. Нынче планируется продать в частные руки акции более 70 предприятий, принадлежащие государству. Но когда докладчик - замглавы МЭРТа Кирилл АНДРОСОВ - среди прочих назвал Внешнеэкономическое объединение  «Машиноимпорт», где когда-то работал Фрадков, премьера буквально прорвало. Мол, что там продавать, столы да стулья?

- И теперь оно заработает на новых рынках? Мы реанимируем этот брэнд? - допытывался Фрадков у Андросова. - Или мы избавляемся от него как от кости в горле и после этого успокаиваемся?

А диалог министра сельского хозяйства Алексея Гордеева с премьером так и вообще больше походил на анекдот.

Гордеев вступился за одно из предприятий, занимающееся селекцией в животноводстве. Мол, племенных быков и хряков покупали за валюту, а в случае приватизации все они «пойдут на колбасу».

- Надо выставить такую цену, по которой их государство покупало, тогда на колбасу будет невыгодно, - посоветовал Фрадков. Но все же согласился с Гордеевым: - Заниматься оплодотворением, или, как это правильно, покрытием всей страны они (новые хозяева. - Ред.) не будут, это факт.

Вообще, по мнению премьера, приватизация проводится бездумно, без понимания, что делается и с какой целью. Нередко предприятия выхватываются из госсобственности, «как изюминки из пирога». В итоге план МЭРТа отправили на доработку.

- Давайте клише поуточняем, навязывать нам не надо ничего, тут уже все поумнели, - подвел итог дискуссии Фрадков.

Источник: Комсомольская правда
Наверх