Премьер Михаил Фрадков - министру Герману Грефу: У вас же не только ручка, но и счеты!

30 Марта 2007
Автор: Нигина Бероева

Как на заседании госкомиссии по развитию Дальнего Востока и Забайкалья искали желающих работать

На вчерашнем заседании госкомиссии по развитию Дальнего Востока и Забайкалья премьер-министр Михаил Фрадков и глава МЭРТ Герман Греф долго не могли договориться, кто же будет нести ответственность за столь дорогой для бюджета проект.
 
А началось все довольно мирно. Герман Оскарович Греф рассказал о затратах на Федеральную целевую программу по Дальнему Востоку и Забайкалью, стратегически важный регион, который, того и гляди, потеряем. В общем счете получилась астрономическая сумма в 358млрд. рублей. Деньги огромные, и кто должен их осваивать, а кто должен  отвечать за их расходование - вот тут-то и возникла проблема. Михаил Фрадков выдвинул на роль разработчика стратегии развития Министерство экономического развития.
 
- Мы должны выполнять решения высшего руководства страны, которые были приняты осмысленно, и должны иметь ожидаемый эффект, и мы должны сделать все для этого, - заявил Фрадков. - Ничего не отменяется, никаких преференций с точки зрения сроков себе не даем, работаем буквально в режиме ежедневного взаимодействия. Тогда у нас что-то получится. А не сделаем - крышка.
 
- Для выполнения функций заказчика и координатора у нас было создано специальное министерство - Минрегион, а мы (МЭРТ РФ) и Сочи на себе везем, - возмутился Герман Греф. - Вы меня извините, но я за всех не могу делать работу. Я не в состоянии это охватить... У меня в министерстве на развитии регионов несчастные 15 человек сидят.
 
Но Фрадков не унимался и объяснил, что у Минрегиона своих дел хватает, вот нужных механизмов и инструментов, которые могут быть задействованы в данном случае, нет. Так что извольте, Герман Оскарович, взяться за дело.
 
- Вы тонко, конечно, делаете, но здесь нужно топором. Это не тот случай, когда мы можем позволить себе сделать техническую ошибку, заменить одно министерство другим. Это сделано осмысленно, по согласованию, и никуда вам от этой роли не отойти, - ответил, как сообщает РИА «Новости», Грефу Фрадков.  
 
- Ну, Михаил Ефимович! - возмутился Греф.
 
- Этот вопрос не обсуждается, - почти как школьный учитель непослушного ученика прервал премьер. - Это несерьезный разговор, Герман Оскарович, у нас других писателей нет. У вас же не только ручка, но и счеты.
 
В итоге Герману Грефу и его ведомству придется разработать стратегию развития Дальнего Востока. Естественно, все остальные члены госкомиссии радостно согласились с предложением Фрадкова поручить стратегию МЭРТ. Ведь в случае чего всегда можно перевести стрелку на  главного штабиста Грефа.
Источник: Комсмольская правда
Наверх