Предвыборный забор

06 Февраля 2009
Автор: Татьяна Листкова. Предвыборный забор

Томская избирательная комиссия признала, что оскорбительные надписи с именами кандидатов в мэры не красят «умный город»

 

Выдвижение и регистрация кандидатов на предстоящих выборах мэра Томска стала темой пресс-конференции председателя Томской городской муниципальной избирательной комиссии Татьяны АРБУЗОВОЙ и ее заместителя Сергея ЕЗОПИХИНА.

 

Напомним, что выборы нового мэра состоятся 1 марта 2009 года. Число избирателей составляет 346 тысячи 255 человек. Какой процент из них явится на участки и как распределятся голоса, определит этот месяц.

 

Хотя интрига началась с первой же появившейся информации о выдвижении и регистрации кандидатов, где в списке значились целых 12 человек, в том числе и никому неизвестные самовыдвиженцы-пенсионеры. Однако до статуса зарегистрированных кандидатов добрались лишь шестеро. Процесс отбора прошел тихо и мирно. Огласку, пожалуй, получил только случай с членом политической партии «Яблоко» Андреем Волковым.

 

- 28 января ему было отказано в регистрации - не сдал вовремя финансовый отчет, - пояснила Татьяна Арбузова.

 

Волков обжаловал решение Томской городской муниципальной избирательной комиссии в суде.

 

- Мы уже участвовали в одном суде. Суд признал, что финансовый отчет комиссия не приняла в соответствии с законодательством, - рассказала Татьяна Арбузова и добавила: - Судиться придется, мы это понимаем прекрасно. Сколько существует комиссия, столько мы и судимся с Волковым. Но на сегодня у нас не было проигранных с ним вопросов.

 

Пока суд да дело, в предвыборной гонке примут участие шестеро. Четверо идут от политических партий: директор ООО «Компания Дилижанс» Иван Кучеров (КПРФ); первый заммэра Николай Николайчук («Единая Россия»); врач анестезиолог-реаниматолог роддома им. Семашко Евгений Гусев (ЛДПР); замгендиректора ООО «Тезаурум» Галина Немцева («Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь»). Двое кандидатов – гл. редактор «Томской недели» Александр Деев и советник главы Администрации Кировского района Борис Маркелов – самовыдвиженцы.

 

Но, прежде чем имена претендентов войдут в бюллетени, им предстоит услышать немало нелицеприятного на свой счет, ведь жалобы в адрес избирательной комиссии уже дружно потянулись, как журавли на юг.

 

- Поступило четыре жалобы и одно заявление, - поделился Сергей Езопихин. - Фактически все они касаются предвыборной агитации.

 

Поясняя их суть, Сергей Езопихин отметил, что ни один факт нарушений предвыборной агитации комиссией не подтвердился.

 

Более определенную оценку действиям сторонников претендентам на пост мэра представители горизбиркома дали в отношении надписей, в обилии появившихся на заборах Томска. Как известно, в данных надписях кандидаты называются то разными частями тела, то посылаются в известном направлении и так далее.

 

- Фактически эти надписи на заборах, даже если их рассматривать как агитационные, они не нарушают избирательного законодательства. Нарушают они нормы другие, связанные с порчей имущества, нарушением прав собственника, и так далее, - пояснил Сергей Езопихин. - Если речь идет о защите чести, достоинства, деловой репутации, то это является частью гражданского законодательства, рассматривается гражданским судопроизводством. Избирательная комиссия не проверяет агитационный материл с этой точки зрения.

 

- Если мы будем выезжать в город и осматривать все заборы, ну тогда мы не предоставим избирателям возможности проголосовать:  нас всего 11 человек, и объем работы очень большой. Мы и так на работе до ночи, - добавила Татьяна Арбузова. - Хотя, конечно, оскорбительные надписи не красят «умный город».

 

А мораль такова: предвыборная агитация только началась, а бедные томские заборы уже не знают покоя: одни горожане их  «не красят» надписями, а другие сверху закрашивают. Скорее бы 1 марта, честное слово.

Наверх