Правительство спасает пенсионную систему: соцналог резко увеличивается

02 Октября 2008
Правительство спасает пенсионную систему: соцналог резко увеличивается

Чтобы успокоить бизнес-сообщество, правительство обещает компенсировать повышение соцналога снижением других налоговых ставок.

Финансовый кризис вкупе с необходимостью повышения уровня жизни пенсионеров заставили правительство решиться на непопулярные меры. Вчера премьер Владимир Путин объявил о ликвидации с 2010 года единого социального налога (ЕСН), на смену которому придут страховые взносы. Ставка, по которой работодатель будет уплачивать по сути новый соцналог, составит 34%. Сейчас максимальная ставка ЕСН - 26%. Чтобы не допустить резкого усиления фискальной нагрузки, обещано снижение других налогов. Каких и на сколько - пока неизвестно, пишет "Газета".

Бизнес ужесточение налоговой политики встретил скептически. В правительстве объясняют: если не повышать налоги, то пенсионная система к 2010 году может рухнуть. И никакие трансферты из федерального бюджета, которые в этом году составили 1,2 трлн рублей, не спасут.

Проблемы пенсионной системы беспокоят правительство не только из-за сложной ситуации на финансовом рынке, для решения которой могут потребоваться бюджетные деньги. Нынешний год первый, когда на пенсию вышло больше людей, чем появилось новых работников. И в ближайшее десятилетие эта тенденция, по расчетам и Минздравсоцразвития, и Минфина, продолжится. Причем дефицит рабочей силы вкупе с ростом числа пенсионеров будет только нарастать.

Для спасения пенсионной системы предлагались два варианта. Первый, разработанный Минфином, предусматривал повышение ЕСН с 26 до 29% только с 2020 года. При этом с 2010 года ведомство Алексея Кудрина предлагало поднять планку, с которой уплачивается пониженная ставка ЕСН, с нынешних 280 тысяч до 1,1 млн рублей. С 2013 года ведомство Алексея Кудрина также предлагало ввести для граждан моложе 40 лет трехпроцентный дополнительный соцналог.

Однако в итоге правительство утвердило вариант Минздравсоцразвития, который оказался по сравнению с минфиновским более радикальным.

Сейчас ставка ЕСН равна 26%, при этом действует регрессивная шкала: чем больше зарплата, тем меньше налог. ЕСН перечисляет работодатель из собственных средств, при этом эффективная ставка, то есть та, которую предприятия платят фактически, постоянно снижается и сейчас составляет примерно 22%. С зарплаты 280 тысяч рублей в год налог платят по ставке 26%, с зарплаты от 280 тысяч до 600 тысяч рублей работодатель должен уплатить 72,8 тысячи рублей плюс 10% с суммы, превышающей 280 тысяч рублей. Если сотрудник получает выше 600 тысяч рублей в год, то предприятие перечисляет в бюджет 104,8 тысячи рублей плюс 2% с суммы, превышающей 600 тысяч рублей. Сейчас 6 из 26% зачисляются во внебюджетные фонды, еще 6% - в федеральный бюджет и 14% - в Пенсионный фонд (ПФ). При этом у граждан 1967 года рождения и старше все 14% идут на страховую часть пенсии, а у тех, кто моложе, 6% остаются на личных накопительных счетах, оставшиеся 8% - страховые.

После того как ЕСН заменят страховыми взносами, система несколько изменится: базовую часть пенсии переведут в страховую, будет преобразована регрессивная шкала. С годовой зарплаты в 415 тысяч рублей на одного работника (34,6 тысячи рублей в месяц) предприятие должно будет отчислять взнос на обязательное пенсионное страхование по ставке 26% плюс взносы на медицинское и социальное страхование.

Как заявил вчера премьер-министр Владимир Путин, "с учетом взносов на медицинское и социальное страхование общий размер тарифа не превысит 34% от фонда оплаты труда". Причем, как поясняют в Минздравсоцразвития, 415 тысяч рублей - это фактически индексированные задним числом с 2005 года (с учетом роста зарплаты) 280 тысяч рублей. Эта сумма будет индексироваться.

После того как зарплата работника достигнет 415 тысяч рублей в год, отчисления с превышения этой суммы делаться не будут. Предложение правительства отразится не только на будущих пенсиях высокооплачиваемых работников (при их расчете не будет учитываться вся сумма зарплаты), но и повысит налоговую нагрузку на бизнес.

По словам министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой, повышение соцналога позволит уменьшить пенсионную нагрузку на федеральный бюджет. Доходы ПФ с 2010 года, по словам министра, составят 4,2 трлн рублей. Из них на долю субсидий из федерального бюджета придется всего 569 млрд рублей вместо нынешних 1,2 трлн рублей при доходах ПФ в 2 трлн. Одновременно будет снижаться дефицит ПФ.

При этом правительство продолжит плановую индексацию пенсии. Как заявил премьер, в 2009 году базовая часть пенсии будет увеличена на 37,1%, страховая - на 15,6%. Эти меры вместе с повышением соцналога, по словам Голиковой, увеличат средний размер трудовой пенсии к концу 2010 года в два раза. А к 2020 году он достигнет трех прожиточных минимумов пенсионера. При этом гражданам будет гарантировано, что после выхода на пенсию размер пенсионного пособия составит не менее 40% от заработка, с которого уплачивались страховые взносы в пенсионную систему. "Однако для этого нужно отчислять эти взносы не менее 30 лет", - уточняет Голикова. С 2015 года государство обещает ежегодно индексировать на 6% пенсионные накопления тех граждан, трудовой стаж которых будет больше 30 лет. Таких в стране, по последним данным Росстата, 30,5 млн человек.

Чтобы успокоить бизнес-сообщество, правительство обещает компенсировать повышение соцналога снижением других налоговых ставок. Выпадающие доходы бюджета в этом случае будут компенсированы за счет Фонда национального благосостояния. Кроме того, малым предприятиям, занимающимся производством высотехнологичной продукции, и сельхозкомпаниям обещаны федеральные субсидии в течение первых пяти лет после ликвидации ЕСН. Остальных предприятий льготы не коснутся.

Предприниматели действия правительства не одобряют. "В сочетании с сохраняющейся ставкой НДС повышение соцналога до 34% делает издержки предприятий неподъемными", - отмечает председатель "Деловой России" Борис Титов. По его словам, соцналог и НДС изымаются на стадии производства, когда деньги особенно нужны. "Поэтому даже повышение налога на прибыль до 90% было бы для нас менее болезненно, так как прибыль получают не все", - считает Титов. Разделяет озабоченность коллеги и глава Росиийского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Он отмечает, что предприятия в новых условиях могут начать сокращать кадры или лишать работников социальных пакетов. "Впрочем, сама идея перехода с ЕСН на уплату страховых взносов я приветствую. Сейчас этот налог представляет собой непонятную субстанцию, в который объединены и налоговые, и страховые платежи", - отмечает Шохин. Позиции бизнеса в налогом споре с правительством усиливает тот факт, что во многих странах, несмотря на финансовый кризис, налоги, наоборот, снижают, а не повышают. Так, например, собираются поступить в США и Казахстане.

Источник:TOPNEWS
Наверх