Правительство России в среду подаст в отставку
В соответствии с конституцией правительство России в среду сложит свои полномочия перед избранным президентом Дмитрием Медведевым, инаугурация которого пройдет 7 мая. Распоряжение о сложении полномочий правительства сразу же после инаугурации Медведева должен подписать премьер-министр Виктор Зубков.
Как передает РИА Новости, юристы называют такую автоматическую отставку "куртуазной", то есть жестом вежливости и не более того, поскольку, по той же конституции, новый глава государства имеет полное право сформировать новое правительство. Своим указом Медведев должен назначить исполняющего обязанности премьера и поручить министрам до назначения нового председателя правительства и утверждения состава кабинета выполнять свои функции в прежнем режиме.
В администрации президента, члены которой также подают в отставку, по словам Минха, "немного другая ситуация". "Есть целый ряд сотрудников, которые назначаются на должность на период исполнения полномочий президента", - напомнил он. Им не придется писать каких-либо заявлений, уход в отставку предполагает их статус. "Это люди, которые напрямую связаны с президентской службой, в частности, помощники главы государства", - сказал Минх.
В новейшей истории России отставка правительства станет одиннадцатой по счету. В пятый раз это произойдет в связи с инаугурацией президента. Первый кабинет министров суверенной России, который с 15 июня 1990 года возглавлял Иван Силаев, сложил свои полномочия в 1991 году перед вступившим в должность президентом Борисом Ельциным. В 1996 году, снова после инаугурации Ельцина, в отставку ушло правительство Виктора Черномырдина. В 2000-м и 2004 годах свои полномочия сложило правительство, сформированное Владимиром Путиным и Михаилом Фрадковым. В остальных же случаях правительство отправлялось в отставку указами президента. В марте 1998 года такая участь постигла кабинет Черномырдина, а вслед за этим, в августе того же года, - и правительство Сергея Кириенко. В мае и августе 1999 года указами президента в отставку были отправлены, соответственно, кабинеты Евгения Примакова и Сергея Степашина. А в феврале 2004 было расформировано правительство Михаила Касьянова. Михаил Фрадков подал прошение об отставке 12 сентября 2007 года, после чего правительство возглавил Виктор Зубков.