Правительство Эстонии избавилось от советских законов

24 Октября 2013
Правительство Эстонии избавилось от советских законов



Правительство Эстонии на заседании 24 октября отменило и изменило более 50 законов, в том числе признало недействительным гражданский кодекс Эстонской ССР.

Об этом, как передает «Интерфакс», заявил министр юстиции Ханно Певкур (Hanno Pevkur).

«Основной причиной основательной ревизии стало стремление покончить с ситуацией, когда в республике действуют законы прежней государственной власти», — сказал чиновник.

С его слов, в Эстонии до сих пор имеют силу четыре параграфа гражданского кодекса советских времен. Они касаются выплат государством ущерба здоровью работника. «Кодекс принимался во времена, когда частной собственности не было и государство было единственным работодателем. Сейчас эти положения устарели, вопросы регулируются новыми законами», — уточнил министр. Какие еще законодательные акты были отменены, он не уточнил.

Решение правительства должен еще утвердить парламент республики. Когда он будет рассматривать его, не сообщается. В то же время, Певкур призвал депутатов «сделать все, чтобы принятый в 1964 году кодекс не отметил свое пятидесятилетие».

После развала Советского Союза гражданское право Эстонии значительно изменилось (были, в частности, восстановлены права частной собственности, свободы предпринимательства и так далее). В 1992 году власти приняли решение о поэтапном принятии нового ГК, который должен заменить советский вариант. Документ был готов спустя два года, после чего в него вносили изменения и дополнения. Новая его редакция вступила в силу в начале 2013 года.

Отметим, что в Эстонии период, когда республика находилась в составе СССР и жила при правлении коммунистической партии, официально расценивают как «оккупацию».

Источник: http://www.lenta.ru

Комментарии

Наверх