Пожилые томичи смогут посетить курсы по английскому языку и психологии в ТГУ

13 Октября 2015
Автор: Елена Гусева Фото: пресс-служба ТГУ Пожилые томичи смогут посетить курсы по английскому языку и психологии в ТГУ

Томский Государственный Университет запустил программу "Возраст свободы" в рамках проекта "Открытый университет".

Как сообщает пресс-служба ТГУ, она направлена на людей так называемого «третьего возраста», то есть пожилых. Предполагается, что в рамках программы университет запустит для пенсионеров Томска и области курсы по английскому языку, психологические тренинги и программу повышения компьютерной грамотности.

Просветительский проект «Открытый университет» реализуется в Томском государственном университете уже третий год. В рамках проекта университет предлагает томичам любого возраста и рода занятий лекции ведущих профессоров и ученых города и консультации по самым последним новинкам в самых разных областях знаний на бесплатной основе. В процессе работы выяснилось, что некоторые лекции привлекают в основном именно пожилых людей – например, курсы компьютерной грамотности или программа «Искусство садовода».

– Специальное обучение, образование людей «третьего возраста» – это очень популярное направление сейчас, – говорит Елена Новикова, руководитель проекта «Открытый университет», профессор филологического факультета ТГУ. – В мире осознана и сформулирована такая проблема, как эйджизм (от age – возраст). Под этим понятием имеется в виду, что в современной культуре вольно и невольно осуществляется дискриминация по возрасту. Молодым быть модно, а пожилым – нет. И целый ряд программ направлен на то, чтобы эту дискриминацию как-то компенсировать. 

По словам Елены Новиковой, на лекции и тренинги в рамках программы «Возраст свободы», как и на другие события проекта «Открытый университет», вход останется свободным для всех желающих. Принцип открытости не будет касаться только целевых курсов, – таких как программы обучения компьютерной грамотности или иностранному языку.

Комментарии

Наверх