Пойманы псевдоинкассаторы, «кинувшие» банк на 3 миллиона!

19 Декабря 2008
Автор: Роман Сусленко.

Томские оперативники потратили на расследование дела более двух лет и, как оказалось, не зря

 

В сентябре 2006 года город потрясло известие о дерзком преступлении - похищении крупной суммы из Центрального офиса ТФ ОАО «Сибакадембанк». Напомним, что сотрудница банка сама отдала мешки с наличностью (около 3 миллионов рублей) злоумышленнику в инкассаторской форме, которого она приняла за представителя службы «Росинкас».

 

Оперативники криминальной милиции по раскрытию имущественных преступлений работали над раскрытием дела почти два года. Но время было потрачено не зря. Троих мошенников удалось задержать нынешним летом, еще один до сих пор разыскивается. В суд уже направлено обвинительное заключение в отношении троих задержанных подельников. «Комсомолка» узнала, как шло расследование по этому делу.

 

В начале расследования у оперативников возникло несколько версий. По одной из них в деле могли быть замешаны инкассаторы. На причастность к совершению мошенничества проверялись также работники городских офисов банка. Проверять пришлось многих сотрудников - от старшего кассира до уборщицы. Причем даже тех, кто уволился менее года назад. Милиционеры неутомимо проверяли родственников, друзей и знакомых как работников банка, так и инкассации. Только на то, чтобы установить имена подозреваемых, ушло полтора года. А еще следователям улыбнулась удача, вернее попалась на крючок: рыбаки случайно выловили из Томи ценный вещдок!

 

И сразу же  список подозреваемых сузился. И вот к каким выводам пришли оперативники.

 

Еще в начале сентября 2006 года один из сотрудников «Росинкас», вдохновленный видом больших денег, которые он перевозил, придумал преступный план. В подельники он пригласил одноклассника и двоих его безработных родственников.

 

Злоумышленники изготовили поддельную печать и удостоверение сотрудника «Росинкас», а также похитили инкассаторские журналы и бланки накладных.

 

Когда, по плану, «липовый» инкассатор зашел в банк, идейный вдохновитель был как раз на работе (вне своего графика) и изо всех сил пытался задержать выезд бригады инкассаторов на маршрут.

 

Третий участник вел возле банка наблюдение, чтобы в случае появления настоящего инкассаторского автомобиля предупредить подельников. А четвертый ждал в машине возле ворот.

 

Обманув ни о чем не подозревавшую кассиршу, подельники поехали в сторону Томи и, переложив деньги в спортивную сумку, выкинули инкассаторские мешки, форму, бронежилеты в реку. Затем собрались на одной из квартир, чтобы поделить добычу.

 

После задержания находчивые ребята не очень-то торопились сотрудничать со следствием. Следователь, чтобы доказать их вину, провел десятки экспертиз и опросил кучу свидетелей. И добился-таки признательных показаний!

 

Кстати, действия преступников, совершивших столь дерзкое ограбление, квалифицированы по  ст. 159 ч. 4 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере). И, как пояснила корреспонденту «Комсомолки» сотрудник пресс-службы УВД Лилия ВЫГОН, «санкция этой статьи предусматривает срок заключения от 5 до 10 лет. А все обвиняемые – томичи и задержаны были в Томске».

Наверх