Посол Израиля посетила наш город в канун еврейской Пасхи

28 Марта 2007
Автор: Елена Тверская. Посол Израиля посетила наш город в канун еврейской Пасхи

Анна Азари: «В Томске мой дед возрождал завод подшипников» 

 

Когда часы в кабинете губернатора мелодично пробили полдень, дверь распахнулась, и на пороге появилась госпожа посол. Анна Азари, посол государства Израиль в России, свой вчерашний однодневный визит на томской земле начала встречей с Виктором Крессом. Естественно, ни переводчика, ни языкового барьера не было: Азари говорит по-русски прекрасно, хоть и с едва уловимым акцентом. В строгом черном костюме, подтянутая и серьезная, Анна была совсем такой же, какой мне довелось ее увидеть впервые несколько лет назад. Тогда госпожа Азари принимала делегацию российских журналистов в Израиле, в МИДе, одним из отделов которого она тогда руководила.

 

Дипломатия по-сибирски

 

В Томск Азари приехала из Новосибирска: в Болотном ее встретила руководитель департамента по международным связям Нелли Кречетова. Пока ехали, госпожа посол не переставала удивляться сибирским реалиям: расстояние от одного населенного пункта до другого ­многие километры, на протяжении которых не увидишь ни одного здания! В маленьком Израиле такого, разумеется, нет. Виктор Кресс, не зная, можно ли считать это за комплимент, дипломатично улыбнулся. Госпожа Азари, согласно протоколу, пожала руку губернатору и села по одну сторону стола. По другую расположились томичи. Справа от Кресса - Нелли Кречетова, а по левую руку - глава еврейской общины в Томске Юрий Зельвенский. «Представитель гражданского общества», - отрекомендовала  его Кречетова. «Ну да», - уже смеясь, подтвердил губернатор. Анна Азари кивнула понимающе.

 

- Позвольте приветствовать на томской земле, - начал светский разговор Виктор Мельхиорович, не избалованный нашествием дипперсон в своей вотчине. - Как вы себя чувствуете в Сибири?

 

- Очень хорошо.

 

Свое отношение к Томску

 

Быстро узнав у посла, куда она держит путь дальше (а дальше у Азари была Москва), Кресс поинтересовался впечатлениями от вверенной ему территории.

 

- Город еще не смотрели?

 

- Мы только проехали по нескольким улицам, - ответила Анна Азари. И похвалила: - Город очень красиво выглядит - с первого взгляда.

 

Виктор Мельхиорович смутился от комплимента: «Ну, сейчас в Томске не самое лучшее время...», имея в виду, очевидно, погоду.

 

На что Азари мягко возразила: «Время - оно всегда хорошее».

 

Кресс смутился еще больше. А дальше высокая гостья выдала такое, от чего журналисты широко раскрыли глаза, а вот губернатор, надо отдать ему должное, совсем не удивился.

 

- У меня к Томску есть свое отношение, - сообщила Азари, - мой дедушка перевозил сюда Первый Московский подшипниковый завод, он был в войну главным конструктором. И мой отец мальчиком жил в Томске.

 

- Потом этот завод стал называться ГПЗ-5, сейчас это «Ролтом», подхватил губернатор, однако тему трансформации площадей старейшего подшипникового завода в известный гипермаркет развивать не стал. «В общем, все дороги ведут в Томск», - заключил улыбающийся Зельвенский.

 

С большим интересом, как будто она не делала этого ни разу (дипломат есть дипломат!), Анна Азари рассмотрела расположенную на стене карту Томской области. «Территория - триста шестнадцать тысяч квадратных километров», - горделиво заметил глава областной администрации. «Они уже подсчитали - это пятнадцать Израилей!» ­добавила Нелли Кречетова. Немного поговорили о современной тенденции - создании конгломератов. «Центр не отказывается от идеи укрупнения регионов, а мы этого боимся, потому что такое уже было, ­пожаловался гостье Виктор Мельхиорович, - с 1926-го, кажется, по 1944-й год, и эти годы стали самыми черными для города. Поэтому у нас негласная состязательность между регионами - мы ведь относительно плотно населены здесь, в Сибири по российским меркам». «Они уже подсчитали, что в 50 раз менее плотно, чем в Израиле!» - снова добавила Кречетова.

 

Израиль нам поможет?

 

Виктор Мельхиорович поведал о полезных ископаемых в томских недрах, однако подтвердил в очередной раз: прирастать Томская область намерена инновациями, наукой - мозгами. И совсем немножко - железной рудой. Госпожа посол Израиля в России согласилась с такой постановкой вопроса, рассказав об опыте своей страны: еще в не такие давние тяжелые годы правительство давало изобретателям по 350 тысяч долларов в надежде вырастить из них крупных бизнесменов. Те, кто стал успешным, вернули потом государству миллиарды.

 

- У нас главный интерес к инновационным технологиям, - подчеркнула Азари. - Сегодня Израиль - вторая после Америки страна по новым разработкам. Мы уже сотрудничаем с вашими инноваторами и пробуем обменяться опытом с вашими университетами. Надеемся на прямое с вами сотрудничество.

 

- Мы были бы благодарны, если бы удалось перенять ваш опыт, а израильские фирмы стали бы резидентами в нашей технико­внедренческой зоне, - от души признался губернатор.

 

А потом, дабы слова не разошлись с делом, посол Израиля отправилась в Томский госуниверситет. Оставив на вечер посещение синагоги и встречу с еврейской общественностью - в преддверии Песаха, еврейской Пасхи, такая встреча была очень даже символичной.

 

Справка «КП»

 

Анна Азари - посол Израиля в России. Родилась в 1959 году в Литве и в 12 лет вместе с родителями эмигрировала в Израиль. Окончила университет города Хайфы, защитив диплом бакалавра по истории и английской литературе. Позже в том же университете стала магистром политологии. Параллельно Азари училась в Еврейском университете, где посещала специальный курс по истории России.

 

С 1983 года началась ее карьера в Министерстве иностранных дел Израиля. Работая в отделе политического планирования, Азари быстро стала одним из главных специалистов по России и странам СНГ в израильском МИДе. В 1995-1997 годах Азари работала в посольстве Израиля в России, занимая пост заместителя главы дипломатической миссии. С 1999-го по 2003 год Азари была послом Израиля на Украине и в Молдавии. По возвращении в Израиль Азари прошла курс обучения в Высшем национальном военном колледже, а в 2005 году заняла пост начальника Управления Центральной Европы и Евразии в МИДе. С 2006 года - посол Израиля в России.

 

Анна Азари замужем, муж - раввин Мейер Азари. В семье Азари двое детей.

Наверх