После укуса клеща человек может стать инвалидом

19 Апреля 2007
Автор: Илья Каменев.

Самые распространенные заболевания, связанные с укусами клеща, ­клещевой энцефалит и иксодовый клещевой берлиоз (болезнь Лайма). Оба заболевания причиняют зачастую непоправимый вред здоровью человека. Но, кроме них, есть еще и другие инфекционные возбудители.

 

- Все они опасны тем, что происходит поражение нервной системы, - рассказала Марина Добкина, главный внештатный специалист­инфекционист департамента здравоохранения Томской области. - С моей точки зрения, наиболее опасен клещевой энцефалит, ведь именно он может стать причиной летального исхода. Случаи смерти связаны именно с этой инфекцией. Укус энцефалитного клеща может привести к очень тяжелым последствиям, в результате которых человек может стать инвалидом. Может развиться прогридиентное течение, в связи с чем болезнь прогрессирует, человеку становится с каждым днем все хуже. А потом он переходит на инвалидность, и его дальнейшим лечением занимаются не только врачи-инфекционисты, но и неврологи.

 

Проявления клещевого энцефалита - лихорадка, менингиальные формы и поражение головного мозга. Таких очаговых форм много, и они очень тяжелые. Но эта страшная болезнь может протекать и в «стертой» форме. Это означает, что лихорадка может быть неярко выраженной, а будут проявляться лишь отдельные симптомы. Такие, как головокружение, головная боль, выраженная слабость...

 

Как удалось узнать «КП», в Томской области последнее время преобладают лихорадочные формы.

 

Это страшное слово «Лайма»

 

Болезнь Лайма может, как и в случае с энцефалитом, протекать с поражением нервной системы. Болезнь Лайма - очень обширная инфекция. Кроме этого, может достаться по полной программе и опорно-двигательной системе - суставам, мышцам. Могут пострадать различные органы, включая сердечно-сосудистую систему, а также печень, мочевыделительную систему, глаза.

 

Заражен клещ инфекцией Лайма или нет, можно понять по одному из характерных признаков: на месте присасывания клеща появляется красное пятно. Но этот вид болезни называется эрительной, где такие пятнышки - первая стадия процесса, после которой болезнь можно быстро вылечить. Но, к сожалению, как признается Марина Добкина, в Томской области преобладают безэрительные формы.

 

- Это когда на месте присасывания клеща не видно никаких изменений. И очень часто человек поступает на лечение с изменениями других органов. Слабость, утомляемость, головная боль. Иногда пациенты не связывают эти признаки с клещевым укусом и обращаются за помощью к узким специалистам. Например, к врачу-ЛОР, окулисту, кардиологу.

 

К сожалению, такие специалисты не всегда могут связать пагубные изменения в организме человека с фактом присасывания клеща. В связи с этим часто назначается абсолютно другой курс лечения. И в результате формируется хроническое течение болезни Лайма. Человек может долгое время находиться на лечении, не подозревая об этой болезни.

 

Думаем о последствиях заранее

 

Совершенно необязательно, что инфекция разовьется и попадание вируса в кровь выльется в острое заболевание, например, клещевой энцефалит. Если иммунная система у человека достаточно крепкая, проведены соответствующие профилактические мероприятия, то вирус нейтрализуется, и никакого побочного действия и последствий для организма он не принесет.

 

Подобных случаев в медицинской практике немало. Ведь,

согласитесь, что клещи кусают многих людей, а заболевают единицы. Здоровыми остаются те, кто получает профилактику иммуноглобулином, йодантипирином и другими противовирусными препаратами.

 

Средство от болезни - вакцинация

 

Все больше томичей обращается к такому способу защиты от клещевых болезней, как вакцинопрофилактика (прививка). Но это дело требует не одного дня и даже не одного месяца. Об этом надо заботиться заранее. Плановая вакцинация начинается осенью: октябрь, ноябрь, декабрь. Вторая прививка ставится в марте и третья прививка тоже через год в марте. Три прививки - это полная схема вакцинации. В дальнейшем, чтобы поддерживать иммунитет, прививки ставятся каждый третий год.

 

С помощью этих прививок вырабатываются защитные антитела против клещевого энцефалита. Впоследствии, как только вирус попадает в организм, он сразу же нейтрализуется антителами и болезнь не развивается.

 

Вакцина против клещевого энцефалита ставится в поликлиниках.

 

Но на сегодняшний день, как признаются медики, существуют некоторые проблемы с финансированием массовой вакцинации населения:

 

- В рамках областного бюджета закупается вакцина, в этом году ее закупили на 3 миллиона 315 тысяч рублей. Но с каждым годом она дорожает, - констатирует Марина Николаевна. - К тому же этого количества вакцин недостаточно для всего населения.

 

Поэтому, учитывая ограниченность в финансовых средствах, администрацией области были установлены группы лиц, которые подлежат вакцинации за счет областного бюджета - дети, пенсионеры, студенты, а также работники бюджетной сферы. Все остальные прививаются за свой счет.

Наверх