Поручни и подъемные механизмы для людей с ограниченными возможностями

2009 год был объявлен в России «Годом равных возможностей» и ознаменован активизацией внимания к безопасности перемещения тех людей, кто по медицинским показаниям включен в маломобильные группы.
С этого года строительными организациями при выполнении работ должны учитываться нормативные акты и законы, связанные с проблемами инвалидов. В этих документах регламентируются правила, которые следует учитывать при проектировании общественных зданий и жилых домов с поправкой на потребности людей, чьи возможности передвижения ограничены. Теперь уже на этапе проектирования квартиры должно быть учтено, чтобы она была легко доступна для людей с ограниченными возможностями, располагалась близко от входа, а подъезд здания должен быть оснащен пандусом, на котором есть удобные поручни. Из жилого помещения или квартиры инвалида должен быть доступ ко всем общественным помещениям. Должны быть также обеспечены удобство и безопасность пользования приборами и оборудованием, которые, в свою очередь, должны отвечать потребностям человека с ограниченными способностями. Строителям необходимо предусмотреть, чтобы придомовая территория и само здание были оборудованы ограждениями и пандусом для людей с ограниченными возможностями.
К пандусам для инвалидов предъявляются особые требования. Они должны быть наклонены под определенным, небольшим углом и обладать специальным покрытием с шероховатой поверхностью. Требования СНИП и государственных стандартов диктуют выбор типа опор, места монтажа опорного устройства. По требованию законодательства, несущие конструкции пандусов обязательно должны быть выполнены из материалов, предел огнестойкости которых не менее R60. Прочные перила для пандусов (ограждающие конструкции) должны быть изготовлены из материалов с еще более жесткими параметрами огнестойкости – не ниже R120.
На стадии строительства или реконструкции вся длина пандуса должна быть оснащена опорными поручнями и невысокими, примерно 5 см, бортиками. Чтобы трости и костыли не соскальзывали, нормативами предусмотрены горизонтальные площадки вдоль кромки пандуса, там, где идет перепад высоты около 50 см. Поручни для пандусов должны иметь высоту 70-90 см, а дошкольные учреждения должны быть оснащены поручнями высотой 50 см.
Наклонная часть пандуса (марш) должна быть короче инвалидных поручней на 30 см. Для слабовидящих людей в верхней или боковой части должны быть нанесены рельефными знаками номера этажей.