Пора зелени и витаминов с грядки

19 Июня 2014
Автор: Зоя Потапова Пора зелени и витаминов с грядки

Наконец-то в сибирь пришло лето! Наша постоянная ведущая рубрики Зоя Потапова предлагает легкие летние рецепты с первой зеленью с грядки

Салат «Витаминный»

500 г белокочанной капусты, 3 свежих огурца, 1 морковь, 1 сладкий перец, 2-3 помидора, 1 сладкая луковица, растительное масло, зелень, соль, черный молотый перец по вкусу.

Капусту тонко нашинковать, немного посолить и помять руками. Морковь натереть на корейской терке. Огурцы и перец нарезать соломкой, помидоры – тонкими дольками. Зелень промыть холодной водой и измельчить. Лук очистить и нарезать полукольцами, обжарить его на растительном масле до золотистого цвета. Все овощи сложить в салатник, заправить обжаренным луком с маслом, поперчить, если надо – досолить, посыпать зеленью.

Салат «Греческий»

2-3 помидора, 1-2 огурца, 1 болгарский перец,  1 сладкая луковица,100 г брынзы или сыра «Фета», по 0,5 банки оливок и маслин, зелень укропа, петрушки, базилика, 2-3 ст. л оливкового масла, соль, сахар по вкусу.

Овощи, лук и сыр нарезать кубиками, оливки и маслины разрезать пополам. В салатнике смешать ингредиенты, посолить, добавить сахар по вкусу, заправить маслом, посыпать нарезанной зеленью. Сразу же подать на стол.

Легкий зеленый супчик

1,5 л куриного или мясного бульона, 3-4 картофелины, 1 морковка, 1 репчатая луковица, по пучку щавеля и шпината, 2-3 веточки молодой крапивы, 2 яйца, 2 ст.л. растительного масла, зелень укропа и петрушки, сметана.

Яйца сварить вкрутую, остудить и очистить. Овощи очистить, промыть. Щавель и шпинат перебрать, тщательно промыть. Крапиву обдать кипятком, удалить стебли. Картофель нарезать кубиками и опустить в кипящий бульон. Морковь и лук нарезать и обжарить на масле. Щавель, шпинат и крапиву мелко нарезать, добавить в бульон, суп заправить зажаркой, посолить по вкусу, всыпать нарубленную зелень и довести до готовности. Подавать зеленый супчик с нарубленным яйцом и со сметаной.

Морковник

4 морковки. 1 помидор, 1 луковица, 1,5 ст. куриного или овощного бульона, небольшой пучок зелени, 2 ст.л. подсолнечного масла, 0,5 лимона, черный молотый перец, соль, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 2 гвоздички.

Морковь очистить и нарезать кубиками, смешать  с 1 ст.л. масла, разложить на противне и запечь до легкого румянца. Затем переложить в кастрюлю, добавить туда специи, соль и перец по вкусу, залить бульоном и варить до мягкости моркови. Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Затем добавить нарезанный помидор и тушить 2-3 мин. Морковь с бульоном и лук с помидорами переложить в блендер и взбить в однородную массу. По вкусу добавить лимонный сок, покрошить зелень и убрать в холодильник.

Запеканка из щавеля

400 г щавеля,20 г тертого сыра, 0,5 луковицы,20 г сливочного масла, 2 ч.л. муки,60 г пшеничного хлеба, 2 ч.л. панировочных сухарей, 2 ст.л. мясного бульона или воды.

Щавель отварить, пропустить через мясорубку, добавить пассерованный лук и муку, мясной бульон или воду и тушить до готовности. В полученное пюре добавить тертый сыр, сливочное масло, соль. На дно формы уложить ломтики обжаренного хлеба, щавелевое пюре, посыпать сухарями и поставить в духовку. Можно подавать в посуде, в которой блюдо запекалось.

Пирог ревеневый

250 г ревеня,150 г муки,150 г сахара, 5 яиц, 1 ч.л. корицы, сахарная пудра по вкусу, масло для смазки формы.

Взбить желтки с сахаром добела, отдельно взбить белки в крепкую пену. Смешать аккуратно белки с желтками, добавить просеянную муку. Ревень нарезать кубиками, добавить пару столовых ложек сахара и корицу, перемешать. Выложить тесто в смазанную разъемную форму, сверху по тесту распределить ревень. Выпекать пирог при 180 гр. 25-30 минут. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.

Айран

Мелко порезать 1-2 свежих огурца, 1 пучок кинзы, 1 пучок укропа, 2-3 стрелки зеленого лука, 1 пучок базилика, 2-3 веточки лимонной мяты. Все залить кефиром и развести охлажденной кипяченой водой. Добавить соль по вкусу. Разлить по стаканам и подавать как охлаждающий напиток.

Коктейль «Клубнично-банановый»

На 2 стакана: 1 ст. клубники или земляники, 2 банана, 0,5 ст. свежевыжатого апельсинового сока,  370 мл натурального несладкого йогурта, 1 ст. л. сахара, щепотка ванилина.

В чашу блендера положить вымытые ягоды, нарезанные бананы, сахар и ванилин. Взбить блендером до пюре. Добавить апельсиновый сок и йогурт. Еще раз взбить.

 

Комментарии

Наверх