Подвергшийся обыскам российский банк приостановил выдачу вкладов

29 Ноября 2013
Подвергшийся обыскам российский банк приостановил выдачу вкладов


Смоленский банк, в котором московские полицейские и ОМОН в начале ноября устроили обыск, приостановил выдачу вкладов. Об этом сообщается на сайте газеты «Ведомости» со ссылкой на неназванного сотрудника банка.

Работник финорганизации заявил, что банк не выполняет приходные и расходные операции в связи с техническим сбоем. Неполадки обещают устранить в течение дня.

На сайте финорганизации опубликован пресс-релиз. В нем не сообщается о приостановке вкладов, но есть информация о техническом сбое. Неполадки объясняются «полным возобновлением работы платежной системы VISA» и большим количеством операций по клиентским вкладам. В связи с этими факторами нагрузка на автоматизированную систему банка резко выросла, что и привело к сбою.

Также финорганизация отмечает, что на работу банка повлиял негативный информационный фон, связанный с отзывом лицензии у Мастер-банка. Последний предоставлял Смоленскому банку услуги процессинга. Ранее 29 ноября о сложностях с ликвидностью сообщил Банк проектного финансирования, также пользовавшийся услугами Мастер-банка.

ЦБ отозвал разрешение на работу у Мастер-банка 20 ноября. Отзыв лицензии привел к трудностям в обслуживании пластиковых карт у 260 финорганизаций. В результате закрытия банка Агентству по страхованию вкладов придется выплатить вкладчикам рекордные 30 миллиардов рублей страхового возмещения.

Обыски в Смоленском банке провели 5 ноября. Следственные действия были связаны с возбуждением уголовного дела по статье о незаконной банковской деятельности. Полицейские пытались выяснить, причастны ли сотрудники банка к незаконному обналичиванию средств с использованием фирм-однодневок за определенный процент от суммы (то есть к отмыванию). По итогам обысков был задержан один сотрудник финорганизации, еще с двоих взяли подписки о невыезде. В банке утверждали, что к самой организации у полицейских претензий нет.

Источник: http://www.lenta.ru

Комментарии

Наверх