Подполковник Мешкова: Ко мне идут люди со своей бедой

14 Апреля 2007
Автор: Ольга Белова. Фото: Фото автора. Подполковник Мешкова: Ко мне идут люди со своей бедой

Сложно разбираться в причинах аварий, в которых есть погибшие

 

С подполковником милиции Маргаритой Мешковой, начальником следственного отдела УВД Томской области по расследованию ДТП, мы познакомились когда «Комсомолка» готовила материал по серьезной аварии, случившейся в Томске утром 12 апреля.

 

Представлялось, что только мужчине под силу общаться с водителями и пешеходами, которые волею случая или из-за нарушений правил движения попали в аварии, уметь разобраться в причинах и установить виновного, который будет наказан. Тем более, сюда попадают материалы только по тем происшествиям, в которых есть погибшие или получившие тяжелые травмы люди. А разбираться в таких ситуациях всегда непросто.

 

Подполковник Мешкова оказалась обаятельной женщиной с красивой улыбкой. Но даже во время нашей беседы Маргарита Борисовна не прекращала работать, то и дело отвечая на телефонные звонки.  

 

- Мне муж часто говорит: «Рита, какая ты счастливая! Ты на работу всегда с такой радостью идешь…» Это действительно так, я получаю удовольствие от своего труда. И очень хочу, чтоб и все мои четыре следователя любили работу так, как люблю ее я, - начала разговор начальник следственного отдела, положив трубку. - В молодости я никогда не думала, что стану юристом. Занималась в художественной школе и даже хотела поступать в архитектурный институт.

 

Некоторое время после юрфака Маргарита Борисовна работала в суде, а потом ее направили в отдел по расследованию ДТП. Здесь она работает уже 20 лет, а в июле будет пять лет, как она возглавляет следственный отдел. Несмотря на любовь к работе, призналась, что порой приходится очень нелегко.

 

 - Люди идут сюда со своей болью, пережив шок, стресс в аварии, потеряв близких. Иногда сгоряча могут и наговорить ужасных вещей. Однажды пришла мама ребенка, который выскочил под колеса автомобиля и погиб. Уголовное дело на водителя было закрыто за отсутствием состава преступления. Женщина, выходя из кабинета, выкрикнула страшные слова: «Я проклинаю вас и всех ваших родных». Я понимала, что она это сказала не со зла, а от отчаяния, но все равно было тяжело на душе.    

 

- Маргарита Борисовна, а как вы отдыхаете после такой сложной работы?

 

- Я домоседка по натуре, напряжение после рабочего дня мне снимает моя любимая кошка Дуся, которая живет у нас уже девять лет. Очень люблю вязать. Со мной всегда рядом любимые близкие люди, хорошие друзья – это самая лучшая поддержка в трудную минуту. А в последнее время я полюбила копаться в земле, сажаю цветы на даче для души.

 

Прощаясь, Маргарита Мешкова высказала свою самую заветную мечту:

 

- Если бы и водители, и пешеходы, соблюдали правила движения, то не было бы аварий, слез и непоправимых бед. Так хочется, чтобы когда-нибудь все же наступило такое время.

Наверх