Почти половина зарплат в РФ выплачивается по "серым" схемам

22 Июня 2007
Почти половина зарплат в РФ выплачивается по "серым" схемам

В четверг глава Федеральной налоговой службы Михаил Мокрецов огласил ведомственные оценки того, как в России происходит процесс выхода зарплат из тени. Согласно им, доля легальных выплат растет, однако "серая" зарплата пока составляет 40% общего фонда оплаты труда. Нерешенной остается и проблема ухода от налогообложения доходов от сдачи жилья в аренду.

В своем выступлении на пресс-конференции  в четверг руководитель ФНС назвал теневые зарплаты "общей проблемой и бизнеса, и контрольных органов", большой социальной проблемой.

Медленный прогресс в деле легализации зарплат оборачивается растущим дефицитом Пенсионного фонда и недобором налогов. "Это не поступающие средства в Пенсионный фонд, это фактически не гарантированное пенсионное будущее тех людей, которые выйдут на пенсию", - сказал он.

По оценкам ведомства, процесс легализации зарплат и вывод их из тени идет достаточно медленными темпами. "Это уже не треть зарплат - в "тени" находится 40 %, по оценке Росстата", - сказал он. Однако и эту цифру можно назвать крайне неудовлетворительной. В развитых странах доля нелегальных выплат, как правило, не превышает 5-7% общего фонда оплаты труда. Согласно последним данным, налоговыми органами в течение полугода выявлено более 25 тысяч организаций, которые выплачивали так называемую теневую заработную плату.

Также глава ведомства коснулся проблемы ухода от налогообложения граждан, сдающих свое жилье, и призвал соседей выявлять таких лиц.

"Мы очень рассчитываем на поддержку сознательных граждан, которые наблюдают за своими соседями, которые сдают квартиры", - заявил он журналистам после заседания правительства.

По словам Мокрецова, граждане, которые сдают в аренду квартиры и получают от этого доход, обязаны платить налоги. При этом чиновник признал, что "технически на самом деле контроль здесь осуществить сложно, хотя обязательства по уплате налогов тех, кто сдает свое жилье есть, и их никто не отменял".

В качестве аргумента Михаил Мокрецов заявил, что граждане должны быть заинтересованы в контроле за сдающимися в аренду квартирами, так как это обезопасит их собственное жилье.

Источник:Вести.Ru
Наверх