Почитателей Достоевского угостили пирогами по рецепту его жены
В Старой Руссе в день 129–й годовщины смерти Федора Достоевского, 9 февраля (28 января по старому стилю) памяти писателя приурочили традиционный вечер, где участников встречи угощали пирогами по рецептам супруги классика Анны Григорьевны. А начинался день поминовения с панихиды по Федору Достоевскому.
В Георгиевском храме поминали великого писателя. В свое время Федор Достоевский был прихожанином этой церкви, а ее настоятель отец Иоанн Румянцев – духовником классика русской литературы. Долгие годы спустя благочинный старорусского округа протоиерей Амвросий, который вел службу на этот раз, во время проповеди говорил о книгах.
Во время летних приездов в Старую Руссу Федор Достоевский закончил роман "Бесы", написал роман "Подросток" и большую часть "Братьев Карамазовых". Но понимать классика – не всем дано. Краевед Александр Дроздов признается: было тяжело читать, много думал.
Прототипами героев последних произведений Старой Руссы становились жившие здесь люди, события, отраженные на бумаге, нередко происходили и в жизни. И это особая гордость для рушан – быть причастными к творчеству гения.
В стандартной школьной программе творчество Достоевского изучают лишь в 10 классе, но учащиеся Старой Руссы читают произведения классика с 5 класса. Первыми гирлянду цветов к памятнику Федору Достоевскому возложили ученики школы № 2, носящей его имя.
Экскурсия по дому-музею писателя – в этот день бесплатная, научные работники рассказывают, как жил и как работал Федор Михайлович в Старой Руссе. В этом здании, кажется, будто время остановилось – на столе стопка газет 19 столетия, которые в свое время прочел писатель.
Даже знатоки говорят: расшифровать произведения Достоевского никому не суждено, можно лишь приблизиться к пониманию автора, читая его книги. По всей видимости, познание философии гения будет продолжаться вечно.