Почему льготникам не выдают бесплатные лекарства

16 Февраля 2007
Автор: Александр Зюзяев. Фото: Рис. Валентина Дружинина. Почему льготникам не выдают бесплатные лекарства

Кризис с медикаментами вывел инвалидов на митинги

Глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов развил кипучую деятельность: то   обещает свернуть  пенсионную реформу, то разрабатывает список заболеваний, наличие которых может поставить крест на карьере чиновника. За этими скандальными новостями неприметным остается лекарственный кризис.  Льготники месяцами пытаются «отоварить» выписанные рецепты. Но фармацевты в аптеках лишь разводят руками: медикаментов нет. В Ярославле инвалиды вышли на митинги. В других регионах ситуация не лучше.

После монетизации льгот у определенной категории граждан осталось право получать бесплатные лекарства. В 2005 году государство выделило на эти цели 51 миллиард рублей. Тогда денег хватило. Но запланированные на 2006 год средства кончились уже в июле.

Нехватка средств поставщиков лекарств не смутила - они готовы были отгружать лекарства в долг. Но в ноябре Генпрокуратура арестовала все руководство федерального Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). Чиновников обвинили в получении взяток и подтасовке результатов отбора фармацевтических компаний на поставку бесплатных лекарств в аптеки. По данным Счетной палаты, многие препараты  обходились бюджету на 30 - 70% дороже, чем в рознице.

И начиная с декабря многие инвалиды не могут получить бесплатные лекарства.

- Проблемы с лекарствами для льготников будут решены до конца февраля, - заверил нас Павел БРЕЕВ, советник директора федерального ФОМСа.

Причем у федерального чиновника своя версия причины перебоев в обеспечении медикаментами льготников. Дескать, производители сорвали сроки поставок препаратов. Но дистрибьюторы и предыдущее руководство ФОМСа, которое сейчас обвиняется в получении откатов при организации конкурсов на участие в поставках лекарств для льготников, ни в чем не виноваты.

Новое руководство ФОМСа не торопится оглашать сумму долга перед фармдистрибьюторами.

- О сумме задолженности нужно говорить очень осторожно, потому что ее реальный размер будет известен лишь к концу первого квартала 2007 года, - рассказывает Павел Бреев, подолгу подбирая слова. - К тому времени мы сможем тщательно проверить все счета, которые были выставлены дистрибьюторами, и рецепты, которые выписывались врачами.

Если предположения чиновника верны, то некоторые доктора - матерые расхитители бюджетных средств. Вина на медиках немалая. Например, в поликлинику пришел один человек, а доктор выписал ему лекарства сразу на весь подъезд. Кроме того, медикаменты бесплатно получали люди, которые не относятся к числу льготников. Выписывались и те лекарства, которые не включены в льготный список или сам врач не имел права выписывать бесплатный препарат. В результате средства на лекарства закончились раньше времени, на которое были рассчитаны.

На 2007 год в федеральном бюджете на лекарства льготникам предусмотрено 35 млрд. рублей. Еще 10 млрд. рублей было выделено на погашение задолженности перед дистрибьюторами.

- Денег на лекарства должно хватить, - убежден Бреев. - Можно рассчитывать, что серьезных сбоев с обеспечением лекарствами льготников в нынешнем году больше не будет.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Сергей СМИРНОВ, директор Института социальной политики: У ФОМСа кончились деньги

- Причина нехватки лекарств банальная - кончились деньги. Во-первых, Минздравсоцразвития ошибся в расчетах, необходимых на закупку медикаментов. Во-вторых, большое количество льготников отказались от лекарств в пользу денег. А в-третьих, наверняка не зря поговаривают о закупке лекарств по завышенным ценам. Иначе правоохранительные органы не заинтересовались бы деятельностью предыдущего руководства ФОМСа. Поэтому как только чиновники решат проблемы с финансированием, проблемы с поставками лекарств будут решены.

Нет ничего удивительного и в уменьшении госпитализации льготников. Но причина не в улучшении системы обслуживания инвалидов. Просто процедура получения бесплатного места в больницах и особенно в специализированных центрах требует согласования в Минздраве. То есть процедура сильно усложнилась. Конкретный пример: моей теще необходимо лечь в Институт Эндокринологии. Позавчера она провела пять часов в Минздравсоцразвития, чтобы получить направление на лечение. Но инвалиды - люди, как правило, пожилые. И многие вынуждены или лечиться за деньги, или какими-то дедовскими методами.

РЕПОРТАЖИ ИЗ РЕГИОНОВ

Тула: Прокуратура ищет 500 млн. руб.

Фонд ОМС по Тульской области задолжал оптовому поставщику лекарств 500 млн. рублей. Из-за этого и начались перебои с медикаментами, которые продолжаются уже три месяца. ФОМС и фирму-поставщика прокуратура подозревает в нецелевом расходовании государственных денег. Кстати, последняя открыла «горячую линию» с льготниками. По ней можно узнать, в какой из 135 аптек области можно купить нужное лекарство. Но после того как человек набрал заветный номер телефона, приятный женский голос отвечает: «После сигнала оставьте ваше сообщение. В вашем распоряжении 20 секунд».

Фармацевты считают, что перебои продолжатся до весны.

- В январе у нас проходила годовая инвентаризация, поэтому мы не выдавали льготные лекарства, - рассказали нам в одной из тульских аптек. - Деньги на льготные медикаменты действительно выделили, хотя и недостаточно. Сейчас мы проводим экспертизу рецептов. В течение февраля постараемся обеспечить льготников жизненно важными препаратами. А в марте уже всеми остальными.

Челябинск: Чиновники ждут бунта

Пока в лекарственном управлении Челябинской области тихо: льготники еще не поняли своего бедственного положения. Но в администрации города объявили боевую готовность. На недавнем аппаратном совещании у мэра начальник управления здравоохранения Виталий Тесленко предупредил, что скоро жалобы хлынут потоком. Ведь урезали не только список лекарств, но и деньги на эти нужды из федеральной казны.

Если в IV квартале 2006 года на льготные медикаменты выделили 76 млн. рублей, то в этом году на такой же срок выделяют всего 56 млн. рублей!

А потребность в льготных лекарствах растет непомерно. С 2004 по 2006 год она выросла в 41 раз! Причем уровень заболеваемости был примерно одинаковым.

Городская администрация столько денег добавить не может.

Радует только одно: снабжение лекарствами муниципальных и городских льготников остается без изменений. Они будут получать медикаменты, как и прежде.

Ростов-на-Дону: Одному человеку выдали препаратов на 60 тысяч рублей

Перебои с лекарствами в Ростовской области начались в конце ноября 2006 года.  Из-за дефицита средств количество выписываемых рецептов одному больному поставлено на строгий контроль. Доктора отныне не могут выписывать 5 - 10 рецептов каждому человеку. Прежде всего обеспечиваются медикаментами те, кто страдает сахарным диабетом, онкологией, гемофилией и рассеянным склерозом. Доктора пытаются корректировать ситуацию: в этом месяце выпишут чуть больше лекарств одному пациенту, в следующем - другому...

Кстати, сейчас идут массовые проверки обоснованности выписки лекарств. В Ростовской области есть случаи, когда человек со сравнительно легким заболеванием получил за год препаратов на 60 тысяч рублей!

Светлана Зотова («КП» - Тула»), Юлия Банишевская («КП» - Ростов-на-Дону»), Елена Казакова («КП» - Челябинск»).

Источник: Комсомольская правда
Наверх