По следам черной кошки
Дольщики ООО «Багира» продолжают бить тревогу. Пока безрезультатно.
История растворившейся в ночи строительной фирмы «Багира», первую часть которой «Деловая среда» опубликовала в прошлом выпуске, продолжает развиваться. Причем в полном соответствии с классическими постулатами диалектического материализма – по спирали. Зловещий вихрь с центром в малоприметном офисе на Красноармейской постепенно вовлекает в свою орбиту все больше людей. В то же время официальных откликов, способных решительно «разрулить» ситуацию, по сию пору так не последовало. А значит скорби незадачливых дольщиков малоизвестной строительной компании в ближайшее время только умножатся. Как, впрочем, и риски вкладчиков в деятельность других сверхмалых строительных фирм...
Следы на песке
На сей раз искать концы в деле исчезающей «Багиры» долго не пришлось. Приписка, содержащаяся в конце материала, с просьбой к пострадавшим от деятельности строительной компании откликнуться сработала на все 100. Уже на следующий день редакционный телефон буквально не замолкал ни на минуту. Предположение о сотнях обманутых дольщиков, как выясняется, попало в точку.
- В 2004 году мы увидели объявление о долевом строительстве по Петропавловскому, 262, – поделился историей своих злоключений обманутый дольщик Евгений Колобов, – в тот момент строительной фирмы «Багира» не существовало в природе. Зато существовало агентство недвижимости «Арсенал», в котором Елена Дронова была и учредителем, и директором. Договор заключили 22 июня, а в документах (договор-поручительство) был указан срок сдачи дома - 16 ноября 2004 же года. Мы внесли аванс в размере 170 тысяч рублей и договорились, что остаток суммы 380 тысяч внесем непосредственно перед заселением. В середине сентября я побывал на месте строительства и увидел... нулевой цикл. То есть ту же самую картину, которую уже видел в июне. Внятно объяснить мне причину задержки Елена Дронова так и не смогла – по ее словам все бригады задействованы на строительстве другого дома. В октябре строительство так и не началось, но когда я потребовал назад свои деньги, госпожа Дронова в довольно резкой форме мне ответила в том духе, что «денег сейчас нет, они пошли на другое строительство». На мой резонный вопрос: «На каких основаниях вы расходуете средства дольщиков на строительство других сооружений?» она привела «непробиваемый» аргумент – «Куда хочу, туда и трачу...» Разумеется, я обратился к юристам, и мы составили уведомление об одностороннем расторжении договора. Тут-то и столкнулись с первыми признаками противодействия: смету на строительство нашего дома мне в «Багире» предоставить отказались. Как выяснилось, этих документов в ООО в наличии нет. Понятное дело, для меня остался единственный выход – обратиться в суд. Что я и сделал. И с тех самых пор (с конца 2004 года) сужусь, – без особой радости в голосе резюмировал Евгений Колобов.
Истории рассказанные нам по телефону, похожи друг на друга, как разнояйцевые близнецы, – вроде не «один в один», но общих признаков предостаточно: объявление в газете, доступные цены на дорогой товар (жилье), заключение договора, внесение предоплаты и прямое следствие – строительство, замороженное в состоянии «нулевого цикла». Потому мы и не станем приводить их все, только наиболее показательные.
- Мы жили на Усова в однокомнатной «хрущевке», которую продали за 700 тысяч. Эти деньги и вложили в строительство. Точнее, мы купили у ООО «Багира» двухкомнатную квартиру (38 квадратных метров) по адресу 4-я Заречная, кв. 6, – рассказывает еще один пострадавший - Константин Лугинский. – Сделку мы провели в июле 2005 года, а дом должен был быть сдан в декабре. Надо сказать что вся эта сделка, как я теперь вижу, разрабатывалась и была проведена по продуманной мошеннической схеме. Квартиру мы продали по переуступке, что называется «на доверии», поскольку риелтором выступал наш с женой давний знакомый. Мы сразу внесли полную стоимость квартиры – 500 тысяч. На этом все и кончилось. Наши походы к Дроновой никаких результатов не принесли. Она нам так и заявила: «Вы ничего у меня не получите!».
Постепенно образ владелицы ООО «Багира», строителя и риелтора в одном лице, стал обрастать все более мифическими подробностями. В течение дня образ ловкой женщины, наживающейся на жажде сограждан к дешевизне, поэтапно демонизировался. Отличить подлинные черты от мифологических стало просто затруднительно. Вот одна из историй «демонического цикла». Госпожа Дронова организует сделку по покупке квартиры для своего риелтора, с которым тесно сотрудничает порядка 2 лет. Предмет сделки – двухкомнатная квартира по адресу пер. Завокзальный, 1а. Риелтор расплачивается с хозяйкой, а квартира тем временем продается вторично. В результате долгие мытарства по судам оставшемуся без работы риелтору ничего не приносят. Снова владелица «Багиры» и «Арсенала» проявляет просто сказочную неуязвимость.
Или еще одна, из того же цикла. Дом на Завокзальной, 1а (тот самый «показательный») строили узбеки. Когда строительство было закончено, к ним, как на заказ, явились представители миграционной службы и выдворили их из страны. Разумеется, без всякого расчета.
Конечно, как и во всякой порядочной сказке, в истории с «Багирой» нашелся и свой добрый молодец, вызвавшийся сразить гидру в собственном логове. Один из обманутых дольщиков, предусмотрительно не представившись, поведал нам о своих ближайших планах: отыскать неуловимую Елену Дронову в тайном месте – деревне Елгино Юргинского района, где, по его сведениям, она скрывается в доме родителей, с мотивировкой «она мне денег должна...» Однако по другим сведениям владелица «Багиры» вовсе не «в бегах» и вполне самостоятельно встречается с некоторыми дольщиками.
Хрустальный щит
Одна из бесконечных восточных сказок повествует о джинне Фарухе, который всегда побеждал в поединках с соплеменниками благодаря особому устройству – хрустальному щиту. Щит этот, сделанный из цельной глыбы чистейшего горного хрусталя, был так хорошо отполирован, что стал буквально невидимым. Зато огонь и молнии, при помощи которых, как известно, и сражаются настоящие джинны, отводил от владельца вполне добросовестно. Потом, правда, разбился...
Слушая рассказы людей, сдавших по нескольку сот тысяч рублей в кассу ООО «Багира» или агентства недвижимости «Арсенал» и безуспешно пытающихся вернуть их хотя бы по частям и не полностью, невольно вспоминаешь эту стародавнюю сказку.
- Когда с ней общаешься, создается впечатление, что за ней стоит не меньше чем генерал КГБ, – делится впечатлениями Константин Лугинский, – я ничего не могу утверждать, поскольку проверенных данных у меня нет, но впечатление было такое, будто это просто неуязвимый человек. По моим данным, она была судима и провела в колонии порядка 6 лет. Наверное получила там неоценимый опыт. Я знаком с несколькими дольщиками «Багиры», люди выигрывают суды, дела о взыскании денег направляются в службу судебных приставов, и все, там они и вязнут.
Евгению Колобову, когда он попытался обратиться в Советский РОВД по факту мошенничества и присвоения средств, по его словам, в возбуждении уголовного дела было вовсе отказано. Причина отказа просто парадоксальная – Елена Дронова проигнорировала повестку РОВД и не явилась для дачи объяснений, что оказалось достаточным основанием для отказа в возбуждении дела.
- То есть уклониться от уголовной ответственности, оказывается, очень просто: главное, не ходить в милицию по повесткам, и все! – недоумевает обманутый дольщик.
Дольщики «со связями» утверждают, что дело ООО «Багира» «уже лежит в ОБЭПе» и вот-вот будет официально возбуждено. Но вот только когда? Не появится ли к тому моменту новое ООО, способное в нужный момент растаять в ночи, подобно черной сказочной пантере?